Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Поездка в отпуск и переезд

Предыдущая статья Путешествие с собакой

Почти всем владельцам рано или поздно приходится решать вопрос: что делать с собакой во время отпуска? Иногда верного друга удается захватить с собой. Как правило, это случается, если вы путешествуете на автомобиле, не слишком уж далеко, а на ночлег останавливаетесь либо в палатке, либо в мотеле или кемпинге (тогда нужно заранее узнать, разрешается ли пребывание там с животными). Достаточно редко можно встретить мотель или отель, при котором также имеется гостиница для животных. Достаточно редко, но случается, что постояльцу разрешают держать питомца в своем номере.

Если вы не можете взять собаку с собой, либо держите нескольких животных, то, во избежание лишних стрессов, попробуйте уговорить друга или родственника присмотреть за вашими любимцами в ваше отсутствие. Желательно, чтобы ваш помощник был уже знаком с животными. Он также может, если захочет, на время взять вашу собаку на свое попечение, хотя это накладывает на него дополнительные обязательства.

  • На время отъезда я хочу пристроить Огонька, моего пятилетнего пуделя, в гостиницу для собак. Для него это впервые. А вдруг он испугается?
  • Пусть рядом с ним будут какие-нибудь привычные вещи – одеяло, игрушки, ваша старая рубашка. При возможности, договоритесь, чтобы Огонек как-нибудь провел в этой гостинице хотя бы несколько часов и немного освоился с обстановкой и персоналом. Тогда в следующий раз он уже будет знать, что вы за ним вернетесь.
  • Мы скоро переезжаем в дом с большим садом, а в настоящее время живем в отдельной квартире. Можно ли позволить Россу, моему четырехлетнему кокер-спаниелю, бегать по саду? А вдруг он сбежит? Мы столько читали про собак-беглецов, которые где-то бродяжничают, а потом возвращаются лишь много месяцев спустя.
  • Собаку хлебом не корми, но дай порезвиться в саду. Если вы проследите, чтобы в изгороди не было лазов, то Россу на новом месте будет одно раздолье. Но не выпускайте его наружу без ошейника с опознавательным жетоном. Тогда, если он даже и сбежит, то вам его вернут.

- «А как же я?» Вне зависимости от того, собираетесь ли вы в отпуск или готовитесь к переезду, ваш пес заподозрит неладное задолго до того, как вы вынесете в прихожую упакованные чемоданы. Для вашего четвероногого друга все происходящее — в любом случае стресс, ведь он не знает, с какой целью затевается весь этот бедлам. Постарайтесь держаться с ним поласковее и своевременно успокаивать.

Однако многим хозяевам не остается другого выхода, как поместить своего любимца в собачью гостиницу. Многие боятся, что собака будет там скучать и тосковать, однако чаще всего наши друзья быстро свыкаются с новой обстановкой. Вам только следует заранее посетить гостиницу. Если увиденное вам не понравится, поищите другое место. В вольерах должно быть чисто. Во избежание распространения инфекций, собаки должны содержаться по отдельности (если только они не из одного дома). При уличном содержании, вольеры должны быть утепленными и не доступными сквознякам. Должна быть площадка для игр и тренировок. В большинстве подобных заведений собак ежедневно выгуливают.

Переезд

Смена места жительства – процесс болезненный не только для вас, но и для вашего пса. Заранее решите, как поступить с ним в этот период. Либо поместите его в гостиницу для животных, либо пристройте на пару дней к друзьям. Если же решите сразу взять своего любимца с собой, то сделайте все возможное, чтобы соблюдать привычный для него распорядок. В день переезда выгуляйте собаку как можно раньше – позже подходящий случай может и не представиться. Договоритесь, чтобы на время упаковки и погрузки вещей собака побыла у соседей, либо, пока не уляжется суматоха, заприте животное в свободной комнате, не забыв оставить любимые игрушки.

Не приводите собаку в новый дом, пока не расставите мебель и не покончите с прочей суетой. Затем первым же делом покажите собаке, где будет находиться ее новое место (желательно заранее поместить там ее игрушки), где она сможет, при желании, спокойно отлежаться. Потом покажите ей ваше новое жилище. Увидев знакомую мебель и учуяв родные запахи, собака вскоре успокоится.

- Хозяин оставляет своего уэст-хайленд-уайт-терьера в гостинице для животных. Собака уже успела там побывать, и знает, что окажется в хороших руках. Привычная подстилка и любимые игрушки помогут скрасить период разлуки.

Что нужно проверить перед отпуском

  • Сделаны ли собаке все необходимые прививки.
  • Пусть ветврач провакцинирует ее против «питомникового кашля» (за 2–3 недели до отъезда) и избавит от блох.
  • Расскажите служащим гостиницы, к какой пище привык ваш любимец. Резкие изменения в рационе могут привести к расстройству пищеварения.
  • Оставьте список лекарств, которые она принимает, включая антигельминтные препараты.
  • Подготовьте подстилку и любимые игрушки.
  • Оставьте свой контактный телефон.

Следующая статья Стареющая собака

Поделиться: