Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Собака из приюта

Не исключено, что вы не станете покупать щенка у заводчика, а решите обратиться в приют для бездомных животных. Скорее всего, вам удастся приобрести верного спутника жизни, но возможны и разочарования: например, определенные поведенческие проблемы собаки не позволят ей приспособиться к домашней жизни. Многое, конечно, зависит от удачи, однако вероятность успешного исхода повысится, если вы будете заранее подготовлены к возможным сложностям (см. стр. 116–117).

В приютах содержат не только щенков, но также старых и немощных животных. У каждого из них своя история. Многие собаки оказываются на улице после того, как их владельцы теряют работу, разводятся, меняют место жительства, заболевают или умирают. Собаки могут заболевать и сами, а также способны порой вызывать аллергические реакции у кого-то из членов семьи. На решение избавиться от собаки могут повлиять и ее постоянные драки с другими содержащимися в доме животными, либо просто дурные привычки. Встречаются и такие хозяева, которые бьют собак, морят их голодом, подолгу не спускают с цепи.

Собаки-подростки (возраст 6–9 месяцев) встречаются в приютах для бездомных животных наиболее часто. Владельцы нередко избавляются от них попросту потому, что в свое время непродуманно отнеслись к приобретению щенка. Либо пушистый комочек неожиданно превратился в непослушного озорника, либо хозяин вдруг обнаружил, что не может совладать с дурными наклонностями. Порой это случается из-за неверного выбора породы, либо из-за того, что воспитанию щенка не уделяли должного внимания.

Совместимость собак и их хозяев

К сожалению, хозяева, отдавая собаку в приют, далеко не всегда сообщают истинную причину, побудившую их расстаться со своим любимцем. Более чем у половины собак, поступивших в приюты, выявляют те или иные дурные привычки, от лая и прыжков на людей до агрессивного поведения. Многих животных удается успешно перевоспитать, в особенности, если новый владелец любит собак, готов запастись терпением и уделять своим питомцам достаточно времени. В некоторых приютах проблемных собак специально подготавливают к жизни в новых домах. Особые сложности возникают с теми животными, которые уже успели сменить нескольких хозяев.

Обратясь в такое заведение, объясните служащим, какую именно собаку вы желаете взять. Кого вы хотите, щенка или взрослого пса? Держали ли вы собак прежде? Где вы проживаете — в отдельном доме, или в квартире? Есть ли в вашей семье дети или престарелые люди? Сколько времени вы готовы уделять воспитанию и выгулу собаки, уходу за ней? Договоритесь с сотрудниками приюта о том, чтобы сначала взять собаку на прогулку, попытаться найти с ней общий язык, а уже потом забирать к себе домой. С помощью такого подхода надежда на успех существенно возрастает.

Уход за собакой

- Прежде чем сделать окончательный выбор, тщательно взвесьте все обстоятельства. На ком бы вы ни остановили свой выбор, на щенке или взрослом псе, в его взгляде будет читаться мольба: «Пожалуйста, возьми меня домой!».

  • Что от меня понадобится, если я захочу взять собаку из приюта?
  • Обычно требуется заплатить небольшую сумму денег. Кроме того, вам могут предложить стерилизовать собаку. Не исключено, что вам также продадут вакцины со скидкой. В противном случае, вы должны показать собаку ветврачу и договориться, чтобы ей сделали все необходимые прививки в ветклинике.
  • Кого лучше выбрать – щенка, или взрослую собаку?
  • Выбор полностью остается за вами. Как правило, щенка лучше брать до достижения возраста 10 недель, поскольку затем время, проведенное в приюте для бездомных животных, может отрицательно сказаться на его развитии. Остановив свой выбор на щенке, вы приступаете к его обучению и воспитанию с «чистого листа». Впрочем, нередко о возрасте, происхождении и состоянии здоровья щенка можно судить лишь приблизительно, да и предсказать, каковы будут его размеры через год, почти нереально (крупные лапы обычно свидетельствует о том, что и само животное вырастет крупным). Подросток или взрослый пес, возможно, уже приучен к правильному поведению в доме, однако ему может понадобиться некоторое время, чтобы освоиться в новой обстановке.
  • • Мой приятель недавно взял собаку из приюта, но та ужасно кашляет. Приятель приглашает меня в гости вместе с детьми. Не опасен ли для них этот кашель? Не могут ли мои дети заразиться?
  • Наиболее вероятные причины кашля — инфекционный трахеобронхит («питомниковый кашель»), или чума. Оба этих заболевания очень заразны для собак, но людям не передаются; их можно предотвратить с помощью прививок. Однако необходимо, чтобы собаку вашего приятеля осмотрел ветврач и установил причину кашля.

Что нужно, и что нельзя делать, выбирая собаку в приюте

Нужно:

  • Прежде чем посетить приют, принять решение, кто вам нужен – щенок, или взрослая собака.
  • Взвесьте все обстоятельства. Вы всегда заняты? Тогда не берите собаку, которой нужен каждодневный груминг. Вы человек в летах? Не заводите очень сильную собаку. У вас молодая семья? Ваша собака должна любить детей.
  • Не торопитесь. Вам и собаке ошибка ни к чему.
  • Разузнайте как можно больше о характере и происхождении собаки. Отправьтесь с ней на непродолжительную прогулку. Понаблюдайте, как она реагирует на других собак и людей.
  • Взяв собаку, покажите ее ветеринару. Непременно сделайте все необходимые прививки.

Нельзя:

  • Брать собаку из приюта, прельстившись на дешевизну. Учтите: вам придется уделять своему питомцу много времени.
  • Торопиться с решением. Прежде чем взять собаку домой, постарайтесь познакомиться с ней поближе.
  • Рассчитывать на то, что вы сразу получите именно то животное, о котором мечтали.
  • Основывать свой выбор только на внешности. Присмотритесь к поведению собаки.
  • Душить в объятиях взятую в дом собаку и ласкать ее сверх всякой меры. Животное, которое уже хлебнуло горя, может сразу чрезмерно привязаться к вам. Дайте собаке время, чтобы спокойно освоиться в новой обстановке.

Следующая статья Ваша собака и закон

Поделиться: