Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Страхи и фобии

Предыдущая статья Тревожные состояния

Страх – нормальная реакция любой собаки, которой угрожают. При виде незнакомого объекта или такого, который непривычно ведет себя, естественная реакция собаки — попятиться и убежать, либо (если пути к отступлению отрезаны) зарычать, залаять или укусить его. У собак чуткий слух, и громкие внезапные шумы их пугают, однако мы почему-то считаем, что они должны, как и мы безразлично относиться к стиральным машинам, пылесосам, телефонным и дверным звонкам, и прочим шумам, наполняющим нашу жизнь. Приучать собаку не бояться этих шумов нужно со щенячьего возраста.

Излишняя боязливость у собак часто развивается в результате сочетания генетических факторов с воздействием окружающей среды. Трусливые родители почти наверняка передадут робость своему потомству. Щенок перенимает манеру поведения у матери и у любой другой взрослой собаки, рядом с которой растет. У нервных хозяев, вздрагивающих при каждом хлопке двери или раскате грома, собаки также зачастую нервозные и запуганные.

Крайняя боязливость

Запуганной собаке жизнь — не в радость. Боязливость мешает ей учиться, затрудняет дрессуру и может привести к агрессии. Страх также порождает фобию – непреодолимую боязнь таких экстремальных явлений, как фейерверки, сирены или, например, грозы с громом и молниями. Фобии крайне истощают нервную систему. Собаки могут бесконтрольно дрожать, истекать слюной, скулить, обмочиться, забиваться под кровать, либо пытаться вырыть для себя укрытие. Владельцам свойственно в таких ситуациях утешить животное, но излишняя суета лишь усугубляет состояние собаки. Вместо того чтобы утешать, обратитесь к собаке твердым и уверенным тоном. Поощрите собаку, как только она начнет успокаиваться. Если напугавшее собаку явление происходит снаружи, закройте все окна и двери, включите музыку или телевизор, чтобы заглушить пугающие звуки. Пусть собака побудет пока в любимом месте – в кресле или на своей подстилке.

Ассоциированные фобии

Иногда фобия развивается по ассоциации. Например, собака пугается при стуке капель дождя по оконному стеклу, поскольку сильный дождь привычно ассоциируется в ее мозгу с громом. Фобия в отношении громких хлопков может приводить к неконтролируемой боязни стука двери или даже скрипа стула, отодвигаемого от стола. Если источник фобии связан с конкретным местом, например, с садом или с автомобилем, собака может отказаться идти туда. Может развиться агорафобия – собаку придется силком тащить на прогулку, с которой она будет в панике нестись домой. В подобных случаях ветврач пропишет успокаивающие средства и направит вас к специалисту по поведению собак. Обычно причины таких заболеваний носят комплексный характер. Специалист поможет понять суть проблемы и порекомендует оптимальный курс терапии.

Случай из практики

Алиса: малый пудель, сука, 3 года

Обстоятельства: Алиса живет в семье Бруеров и по ночам спит на кухне. Окно выходит на улицу. По соседству живет водитель грузовика, который нередко возвращается домой под утро. Грузовик очень шумный, а огни фар ненадолго ярко освещают кухню.

Суть проблемы: После нескольких гроз, прогремевших в прошлом августе, Алиса стала просыпаться по ночам и бродить по дому, громко скуля и даже воя. Она прыгает по кроватям, мочится на пол и не успокаивается до самого утра, доведя и себя и Бруеров до полуобморочного состояния.

Объяснение: Грозы вызвали у Алисы фобию по отношению к яркому свету и громким звукам по ночам. Шумный грузовик соседа с яркими фарами провоцирует проявление фобии.

Рекомендации:

  • - Ветврач должен назначить Алисе успокоительное средство.
  • - По ночам ей следует спать в тихом уголке комнаты, не выходящей на улицу.
  • - Если собака опять проснется в панике, Бруер должен заговорить с ней твердым голосом, убедить, что бояться нечего.
  • - Не помешает оставлять собаке свою старую одежду, негромко включенное радио.

  • Биглс, мой пес, безумно боится фейерверков. Ветврач считает, что ему помогут определенные лекарства. А не может ли возникнуть привыкание к ним?
  • Обычные успокоительные средства, которые дают животным, привыкания не вызывают, но нужно следить, чтобы в ответ на их прием не было побочных реакций. Ветврач, конечно же, это знает, и не пропишет их Биглсу, если с ним что-то не в порядке (предварительно нужно сделать анализ крови). Сами лекарства проблему не решат – они лишь поспособствуют успеху программы коррекции поведения.
  • Лис, мой веймаранер, сидел на заднем сиденье автомобиля, когда какой-то лихач шарахнул нас сбоку. С тех пор прошло два месяца, но Лис панически боится даже залезать в автомобиль. Что мне делать?
  • Помогите Лису перебороть страх, начав кормить его вне дома, в таком месте, откуда видно ваш автомобиль. Прикажите «Сидеть!» и поставьте миску на землю. Чтобы разжечь аппетит, добавьте что-нибудь вкусненькое, например, кусочек курятины. Скармливайте маленькие порции по нескольку раз в день. Постепенно придвигайте миску ближе к машине. Когда Лис привыкнет, потихоньку запускайте двигатель (порции при этом урезайте). Начните брать Лиса в непродолжительные поездки, а сразу после них играйте – тогда поездка будет ассоциироваться у собаки с забавой. Со временем, если вы будете часто повторять эти приемы, страхи Лиса улетучатся.

- Этот пес одновременно выказывает страх и хищническое поведение в отношении пылесоса. Постепенное знакомство щенка с домашними приборами в первые три месяца жизни приучит его не обращать на них внимания.

Следующая статья Инстинкт преследования

Поделиться: