Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Транспортировка больного или травмированного животного

Часто случается так, что заболевшую или пострадавшую в результате какого-либо несчастного случая собаку необходимо срочно доставить в ветеринарную клинику. Для этого необходимо иметь определенные знания или навыки. Во-первых, травмированная собака напугана и часто испытывает острую боль, а потому может вас укусить. Во-вторых, неправильная транспортировка (например, при переломах) может усугубить и без того тяжелое состояние животного. При всех видах переломов подготовьте опору для тела собаки, чтобы уменьшить боль и избежать дальнейших повреждений при транспортировке. При открытых переломах не применяйте антисептики и мази. Транспортировать пострадавшую собаку нужно в вытянутом состоянии, накрыв ее чем-то легким, но достаточно теплым. При переломе конечностей или хвоста можно приготовить портативные носилки из одеяла. Для этого, поддерживая собаку спереди и сзади, поднимите ее и осторожно положите на одеяло, после чего возьмите одеяло за противоположные концы и осторожно перенесите в нем животное.

При переломах позвоночника или костей таза собаку аккуратно перекладывают на жесткие носилки (лист толстой фанеры, щит из ДСП и т.д.).

Во избежание дальнейшей травматизации, пострадавшие конечности должны находиться в щадящем положении: покоиться сверху или свисать вниз. При перевозке больного животного не трясите его, не наклоняйте лишний раз. Если вы заворачиваете собаку в одеяло, то удостоверьтесь, что грудная клетка не сдавлена, дыхание осуществляется свободно.

Поделиться: