Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Тревожные состояния

Предыдущая статья Деструктивное поведение у щенков

Многие поведенческие проблемы у взрослых собак обусловлены тревогой. Проявляются они по-разному: собаки грызут вещи, пачкают в доме, скулят и лают, рычат, становятся агрессивными или гиперактивными – подобных ситуаций великое множество. Например, чересчур властный хозяин, в особенности такой, что постоянно ругает свою собаку, может ее попросту запугать. Когда такой хозяин возвращается домой, запуганный пес, выражая ему крайнюю степень подчиненности, может даже сделать лужу. Отруганный хозяином, бедный пес совсем потеряет голову, и проблема усугубится.

Чувство тревоги и неуверенности часто появляется у собак, когда меняются привычное окружение и распорядок дня, например, рождается ребенок, кто-то внезапно заболевает, семья бурно отмечает Новый Год или день рождения, встречает ватагу гостей и т.д. В таких случаях собаку нужно постоянно успокаивать. Вы, или кто-то из членов вашей семьи должны все время знать, где находится собака. Постарайтесь пристроить ее в спокойном месте, чтобы она не путалась под ногами и не вызывала отрицательных эмоций. Займите ее игрушками и «костями». Никакие события в доме не должны отразиться на кормлении, выгуливании и занятиях с собакой. Животное должно иметь возможность для отдыха и сна. Это особенно важно для престарелых собак.

Боязнь одиночества

Пес, который проявляет деструктивное или навязчивое поведение, пачкает в доме, лает и воет, оставшись один, возможно, страдает от боязни одиночества. Важно, чтобы ветврач осмотрел его, чтобы исключить другие причины – например, заболевание. Если проблемное поведение наблюдается и в присутствии хозяина, то причина, разумеется, в другом.

- Очень трогательно, когда вас так ждут, но вы должны удержаться от слишком уж пылких приветствий по возвращении. Тогда собаке будет легче переждать ваше отсутствие.

Собаки, страдающие от боязни одиночества, обычно чрезмерно привязаны к хозяину и не могут вынести разлуку. Они могут быть послушными и преданными, но неотступно следуют за хозяином по всему дому, даже в ванную. Они очень огорчаются, когда хозяин собирается уходить, и бурно выражают радость, когда он возвращается. Проявления неадекватного поведения начинаются у таких собак сразу после ухода хозяина, однако не обязательно продолжаются в течение всего времени отсутствия. Есть факторы, предрасполагающие собак к развитию у них боязни одиночества. Если щенок привык денно и нощно находиться рядом с хозяином, ему будет трудно перенести внезапную разлуку. Очень важно приучать щенка оставаться одному – поначалу минут на 10, а затем постепенно увеличивать это время. Особенно свойственна боязнь одиночества щенкам, выращенным в приютах или проданным через зоомагазины. Очень подвержены этому синдрому и взрослые собаки, взятые из приюта.

  • У меня были две собаки, которые очень дружили: Трой, годовалый кокер-спаниель, по ночам перебирался на подстилку к Лиззи, пожилой суке лабрадора. К сожалению, Лиззи пришлось недавно усыпить. С тех пор поведение Троя очень изменилось; оставаясь один, он неизменно грызет ковер. Почему так случилось?
  • Трой привык, что Лиззи всегда рядом, и его поведение вызвано внезапным расставанием с ней. У домашних собак нередко развивается излишняя привязанность. Чтобы этого избежать, собак нужно время от времени изолировать друг от друга и выгуливать по отдельности. Чтобы помочь Трою пережить этот нелегкий период, уделяйте ему как можно больше внимания и ласки. Следите за его режимом, но не забывайте вносить в него разнообразие. Помогло бы присутствие другой собаки или даже кошки; возможно, вам удастся подыскать приветливую собаку, с которой Трой мог бы иногда общаться.
  • Слышала, что некоторые породы особенно подвержены боязни одиночества. Так ли это?
  • Исследования показали, что этот синдром особенно распространен среди собак, взятых из приюта, а это чаще метисы. Что касается чистопородных собак, то наиболее подвержены ему лабрадоры, немецкие овчарки и английские кокер-спаниели.

- Пик деструктивной деятельности пса, оставленного одного, приходится на первые полчаса одиночества.

Случай из практики

Сэмми: бобтейл, кобель, 11 лет.

Обстоятельства: Нынешние владельцы, Питер и Хельга Уорнеры, приютили Сэмми, когда ему было 4 года; предыдущие хозяева обращались с ним жестоко. Сэмми привязался к Питеру, ходит за ним по пятам и спит возле его кровати. К старости у Сэмми резко ухудшились зрение и слух, развился артрит.

Суть проблемы: В последние 5 месяцев Сэмми, оставшись один, пачкает в доме. В присутствии хозяев он ведет себя нормально, а ветврач не выявил каких-либо заболеваний мочеполовой системы и кишечника.

Объяснение: Поскольку специфических заболеваний у Сэмми нет, его поведение, скорее всего, объясняется боязнью одиночества. Он очень привязан к Питеру, а теперь, когда слепнет и глохнет, контактирует с ним в основном с помощью осязания и обоняния. Из-за жестокого обращения прежних владельцев Сэмми особенно тяжело переносить одиночество.

Рекомендации:

  • Когда Уорнеры дома, им следует уделять Сэмми больше внимания, побольше гладить, вычесывать.
  • Кормить собаку желательно маленькими порциями 2–3 раза в день, чтобы желудок был всегда наполнен, и пищеварение улучшилось.
  • Перед уходом нужно выгулять и накормить собаку, а также проследить, чтобы она справила нужду. Оставлять Сэмми следует в гостиной, где он проводит время, когда Питер и Хельга бывают дома, а не на кухне, как заведено сейчас.
  • У Сэмми должен быть спокойный, не продуваемый сквозняками угол для сна. Если в качестве подстилки Питер отдаст ему свое старое пальто, это послужит Сэмми дополнительным утешением на время расставания. Время от времени Питер должен облачаться в это пальто, чтобы обновлять свой запах. Или хотя бы некоторое время выдерживать пальто со своей старой одеждой.

Следующая статья Страхи и фобии

Поделиться: