Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Ваша собака и закон

Предыдущая статья Владеть собакой – дело ответственное

В большинстве стран существуют специальные законодательства по содержанию и вывозу собак. Например, в Великобритании соответствующий закон утверждает Парламент, в США принят федеральный закон, однако во многих других странах эти вопросы подпадают под юрисдикцию местных властей, в том числе муниципальных. Так, многочисленные поправки к основному закону, существующие в США, значительно отличаются в разных штатах, да и трактуются порой по-разному. Впервые обзаводясь собакой, либо выезжая с ней за границу, непременно уточните, каковы там законы и правила содержания собак. С соответствующим законодательством можно ознакомиться и в местной библиотеке. При ввозе собаки в РФ, необходимо, чтобы она была привита против бешенства, чумы плотоядных, гепатита, вирусного энтерита, парво- и аденовирусных инфекций, лептоспироза. Почти повсеместно требуется, чтобы собака имела какие-то опознавательные знаки - жетон на ошейнике, татуировку или электронный микрочип. В одних странах необходимо что-то определенное, в других выбор предоставляют самому владельцу. Налог на собак, как правило, взимают местные власти. Его размеры, кстати, могут зависеть от того, кастрирован пес или нет. В Великобритании необходимо, чтобы к ошейнику собаки был прикреплен жетон с фамилией и адресом владельца.

Почти повсеместно требуют, чтобы собак, за исключением специальных мест, приспособленных для их выгула, выводили на поводках. В некоторые городские парки и общественные места доступ с собаками запрещен. Как правило, владельцы должны сами убирать фекалии за своими питомцами. Бездомных собак отлавливают и, если хозяева в определенный срок не объявляются, то животных отдают в другие руки, либо усыпляют. Исключение из общего законодательства делается лишь для собак-поводырей незрячих, причем владельцы в этом случае платят сниженный налог, либо не платят его вовсе.

- Спущенная с поводка собака, выбежав на проезжую часть, подвергает серьезной опасности не только себя, но и окружающих.

- Ловец бродячих собак считывает данные с микрочипа, вживленного в кожу найденного на улице пса. В Москве собаки, находящиеся в общественном месте без сопровождающих лица (за исключением оставленных владельцами на привязи у магазинов, аптек и пр.) подлежат отлову по заявкам заинтересованных организаций.* (*Из Положения "О временных правилах содержания собак и кошек в г. Москве" от 8 февраля 1994 г.).

В сельских районах ограничений обычно меньше. Собаки могут бегать без поводков; если же какие-то ограничения и установлены, то на собак служебных пород они не распространяются. Однако вас могут привлечь к ответственности, если собака кого-то покусает, или причинит ущерб чужому имуществу. В Великобритании фермер имеет право пристрелить собаку, напавшую на его овец или коров; предусмотрены наказания за охоту без разрешения в чужих владениях. В России и многих других странах всех собак в обязательном порядке вакцинируют против бешенства. При продаже и транспортировке собак за пределы Москвы оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца, где указывается дата вакцинации против бешенства.

Опасные собаки

Есть ряд ограничений при владении собаками опасных пород. В ряде стран таких собак запрещено выгуливать без намордников, дарить или продавать, либо же их следует кастрировать. В Великобритании это относится к пит-бультерьерам и еще трем породам. Согласно тамошним законам, нападение на человека или домашних животных признается угрозой для жизни, и санкции могут последовать даже в том случае, если пес никого не искусал. Причем, как правило, наказание состоит в усыплении провинившегося животного. Если ваш пес затеет драку на улицу, то вы можете нести ответственность за то, что не сумели ее предотвратить.

Защита собак

Вас могут также наказать за негуманное обращение с собакой – плохие условия содержания, морение голодом, битье и т.д. Так, например, в Российской Федерации, в соответствии со ст.245 УК РФ "Жестокое обращение с животными", за это предусмотрено наказание штрафом от 100 до 200 минимальных окладов, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 месяцев, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев.

  • Есть ли ограничение численности собак, которых я могу содержать?
  • Скорее всего, этот вопрос подчиняется муниципальному законодательству, так что вам следует навести справки по месту проживания. В некоторых странах владение более чем тремя собаками, приравнено к наличию питомника, в результате чего вас могут подвергать соответствующим проверкам и прочим установленным законом процедурам контроля над питомниками. Кроме того, общество защиты животных, или другие подобные организации могут начать против вас судебное преследование по поводу негуманного обращения с собаками или плохих условий их содержания.
  • Мой пес Джек породы немецкая овчарка ввязался в драку с боксером. В результате оба получили покусы. Должен ли я оплачивать расходы на лечение боксера?
  • Не признавайте сразу свою вину, а обратитесь к адвокату. Нередко в подобных случаях вина лежит на обеих сторонах, однако если вам известно, что Джек склонен к агрессии, но, тем не менее, вы спускаете его с поводка в общественных местах, то виновным могут признать вас. В Великобритании принято страховать собак от подобных инцидентов, однако многие страховые компании с неохотой страхуют собак определенных пород. В США любой ущерб, причиненный вашей собакой, обычно покрывается вашей общегражданской домашней страховкой.

Следующая статья Выбор щенка

Поделиться: