Каталог Меню
ТД Гама-Маркет, ветеринарные препараты оптом
оптовая продажа ветеринарных препаратов
с 2005

Выбор щенка

Итак, вы остановили свой выбор на определенной породе Владеть собакой – дело ответственное, и готовы отправиться на поиски щенка. Лучше всего обратиться к известному заводчику, либо воспользоваться рекомендацией человека, которому вы доверяете. Списки заводчиков могут вам предоставить в местной кинологической организации. Впрочем, списки не подскажут вам, насколько хороши щенки у данного заводчика, и каков у них темперамент. Подобной информацией, однако, нередко располагают в районных ветеринарных клиниках. Там вас могут не только направить по нужному адресу, но и снабдить советами о том, что вам и щенку понадобится на первых порах. Многие заводчики дают объявления о своих питомниках в местных или специализированных печатных изданиях. Постарайтесь предварительно навести справки о заинтересовавшем вас заводчике. Сколько различных пород разводит он в своем питомнике? Если больше одной или двух, то лучше обратиться к другому. Выставляет ли заводчик своих собак на официальных выставках или шоу? Можно ли вернуть ему щенка в случае, если у того выявится какой-либо врожденный дефект? В крайнем случае, вы можете взять щенка из приюта для бездомных животных.

- Все они такие лапочки, но какого же мне выбрать? Робкий щенок может хуже поддаваться дрессировке, а слишком резвый может вырасти хулиганом. Впрочем, поведение щенка будет почти всецело зависеть от воспитания, которое он получит в вашем доме.

Познакомившись с заводчиком, посетите его несколько раз и осмотрите помет: мать и новорожденные должны пребывать в добром здравии. Не спешите, расспросите заводчика обо всем, что вас интересует, проникнитесь к нему доверием. Щенка выбирайте только в том случае, если вас все устраивает. Нормальный щенок охотно приближается к незнакомому человеку, заговорившему с ним мягким увещевающим тоном. А вот робкий щенок не подойдет; возможно, даже станет пятиться. Неожиданный шум пугает щенков, но они должны быстро оправиться от испуга. Проверить это вы можете, хлопнув в ладоши, либо уронив на пол связку ключей. Излишне боязливого щенка лучше не берите. Уровень доминантности или подчиненности в столь раннем возрасте определить крайне трудно, поскольку настроение у щенков меняется едва ли не каждую минуту. Но если один из щенков выглядит явно смелее своих однопометников, то для неопытного владельца это не лучший выбор.

В большинстве случаев заводчики отдают щенков в возрасте 6-12 недель. Идеальное время – 8-9 недель. Находясь в обществе матери и однопометников, щенок учится общению с другими собаками и основам стайного поведения.

Если слишком рано извлечь щенка из привычного окружения, он может так и не научиться верно толковать "собачий язык". Рано оторванный от матери щенок, которого она не успела приучить к дисциплине, может вырасти без должного уважения к взрослым собакам и людям. Все это чревато серьезными последствиями. Но не менее важна для щенка и ранняя социализация. Щенок, задержавшийся при матери более чем на 12 недель, позднее рискует оказаться в изоляции. Помочь избежать этого может заводчик, постепенно знакомя щенка с разными жизненными ситуациями. Прежде чем забрать щенка домой, выясните, какой корм он получал, сделаны ли все прививки, проведена ли дегельминтизация, проводилась ли социализация. Заводчик должен разрешить вам, при необходимости, в первое время обращаться к нему за советами. Если ваш щенок зарегистрирован в официальной кинологической организации, то позднее вам должны предоставить его родословную.

  • Я впервые собираюсь завести щенка. Кого легче держать – "мальчика", или "девочку"?
  • Это вопрос вкуса. Суки, предназначенные для племенного разведения, могут стоить дороже, однако они больше привязываются к владельцу и реже проявляют агрессию к другим собакам. Как правило, они и дрессировке поддаются легче, чем кобели, хотя бывают и исключения.
  • Придя к заводчику, я обнаружил, что он держит щенков отдельно от матери. Приятель отсоветовал мне брать у него щенка. Почему?
  • Возможно, заводчик изолировал мать от помета из-за того, что она вела себя агрессивно по отношению к щенкам, или к посетителям. Однако малыши могли уже перенять у нее эту поведенческую особенность. У щенков, выращенных отдельно от матери, нередко отмечают нарушения нормального поведения, которые может серьезно отразиться на характере взрослого животного. Если вы впервые заводите собаку, то таких щенков лучше не брать.
  • Мне предложили щенка боксера в возрасте 4 месяца. Я, конечно, рассчитывал на меньший возраст, но этот малыш просто очаровал меня. Могу ли я взять его?
  • Если у вас нет опыта воспитания собак, то лучше пока воздержаться. В возрасте 12 недель щенки проходят через самую ответственную фазу социализации, поэтому малышу, возможно, будет непросто приспособиться к новым людям и к смене обстановки.

На что следует обратить внимание при выборе щенка

  • Все щенки в помете должны выглядеть здоровыми и активными.
  • Любые собаки, контактирующие со щенками, должны быть здоровыми и вести себя дружелюбно.
  • Обратите внимание на мать: не боится ли она незнакомых людей, и не ведет ли себя агрессивно? Мать не должна проявлять излишней робости; боязливость может передаться щенкам по наследству, да и щенки быстро перенимают особенности поведения матери.
  • Щенки должны расти в условиях, предусматривающих пребывание в разнообразной обстановке и контакты с людьми (хэндлинг).
  • Хэндлинг должен быть регулярным. Ранний хэндлинг играет ключевую роль в социализации щенков.
  • Проверьте, не изолировались ли щенки от матери. Если да, то в каком возрасте?
  • Выясните возраст помета. До 6 недель отнимать щенков от матери преждевременно, а после 12 делать это может быть уже поздно.

Следующая статья Новый щенок в доме

Поделиться: