В этой статье речь пойдет о довольно необычной амфибии, точнее ее личиночной форме, которая в этой самой форме способна прожить всю жизнь, спокойно размножаясь и не претерпевая полного метаморфоза. При этом у личиночной формы тигровой амбистомы сохраняются хвостовой плавник и внешние жабры, способны регенерировать целые части тела. Происходит такой феномен из-за недостаточной для организма аксолотля продукции гормона щитовидной железой. В природе полный метаморфоз во взрослую амбистому происходит крайне редко, при выработке гормона, и при попадании в экстремальные условия среды. В домашних условиях добиться метаморфоза достаточно легко. Для этого можно понизить уровень воды или сделать инъекцию тироксина (гормона щитовидной железы), либо просто добавить его в корм.

В ходе метаморфоза аксолотль начнет менять цвет, внешние жабры исчезнут, как и хвостовой плавник. Исчезнет, к сожалению, и способность к регенерации.

В природе это исчезающий вид, который встречается в озерах Мексики. Зато аксолотли хорошо разводятся в домашних условиях. Дикая окраска темная, альбиносы и пятнистые особи выведены уже в ходе разведения в неволе.

При взгляде на эту амфибию создается впечатление, что она всегда улыбается своей широкой пастью. Глазки очень маленькие и зрение у них слабое. Вырастает аксолотль до 20 -30 см. И если позаботиться о правильном содержании, то проживет он до 10 и даже 20 лет.

Теперь как раз и поговорим о содержании аксолотля.

В природе, как уже писалось, он живет в озерах, где вода достаточно прохладная, стоячая, то есть течение минимально. Поэтому главная трудность в содержании их в домашних условиях – это поддержание нужной температуры воды. Зато за этими милыми животными очень приятно и интересно наблюдать.

Содержать аксолотля можно в акватеррариуме. На одну особь должно приходиться примерно 10 литров воды. Толщина воды должна составлять около 30 см. Содержать можно несколько особей одного размера, но иногда они могут откусывать друг другу жабры, пальцы и даже конечности. Если не произойдет инфицирование травмированной части, аксолотли без проблем регенерируют недостающие «фрагменты». По этой же причине лучше не содержать их совместно с рыбами (либо рыбы попробуют на вкус жабры аксолотля, либо аксолотль захочет полакомиться рыбкой).

Вода должна быть чистой, можно для этого установить фильтр. А также необходимо производить регулярный частичный подмен воды (заменяя новой отстоявшейся или дехлорированной водой примерно на 1/3). У воды pH должен быть в пределах 7-8, а жесткость – 6-16º.

В качестве грунта можно использовать песок и гальку покрупнее. Аксолотли достаточно часто глотают камни, от этого лучше их застраховать и выбрать гальку по размеру больше пасти питомца. Можно высадить водные растения, среди которых аксолотль с удовольствие будет прятаться. Но учтите, что в аквариуме не должно быть острых предметов. Кожа амфибий очень нежная и ее легко травмировать.

Кислород аксолотли получают через легкие (атмосферный воздух), жабры и кожу, поэтому вода должна быть насыщенной кислородом.

Самое опасное для аксолотлей это перегрев. Крайне важно постоянно поддерживать температуру на уровне 16-21 градус. При этом они спокойно перенесут понижение температуры до 10-12 градусов, а вот нагревание может привести к болезням и гибели.

В природе аксолотли ведут ночной образ жизни, поэтому дополнительно освещения террариум не требует.

Кормить аксолотля необходимо разнообразным кормом: личинками насекомых, улитками, кусочками говяжьего сердца и сырой рыбы, личинками комаров, очищенным трубочником и так далее. Кормить взрослых можно 2-3 раза в неделю, а подрастающее поколение – каждый день. Вполне реально приучить их есть с пинцета или из рук, пищу на дне аксолотли, скорее всего, не увидят, так как глаза расположены на верхней части головы. Взрослых важно не перекармливать и не давать много жирного корма, во избежание проблем со здоровьем.

Крупную пищу аксолотль может схватить и отрывать кусочки, вращаясь всем телом. Тоже самое некоторые пытаются проделать и с пальцем хозяина, но укусы их нечувствительны для человека.

Итак, если Вы решили завести аксолотля, то необходимо:

  1. Акватеррариум от 40 литров, с уровнем воды 30 см.
  2. В качестве грунта песок и крупная галька
  3. Чистая вода и регулярной подменой
  4. Температура воды 16-20
  5. pH воды 7-8, а жесткость – 6-16º.
  6. Хорошая аэрация воды (насыщенность кислородом)
  7. Разнообразно кормить насекомыми и их личинками, кусочками рыбы и т.д.
  8. Внимательно следить за состоянием и здоровьем питомца.

Нельзя:

  1. Содержать в теплой или грязной воде
  2. Использовать в качестве грунта мелкие камни, которые аксолотль может заглотить.
  3. Содержать совместно с рыбами и особями другого возраста и размера.
  4. Декорировать аквариум острыми предметами, которые могут поранить амфибию
  5. Перекармливать взрослых аксолотлей.
  6. Оставлять несъеденный корм в воде.

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова