Корма, которыми мы кормим наших хладнокровных питомцев, отличаются от природных кормов по полноценности в плане витаминов и микроэлементов. Травоядные получают натуральную траву только в весенне-летний период, а в остальное время вынуждены питаться искусственно выращенными салатами, овощами. Хищников тоже зачастую кормят филе, в то время как в природе они получают необходимые витамины и кальций из костей и внутренних органов добычи. Поэтому важно максимально сбалансировать рацион любимца. Недостаток тех или иных веществ (чаще всего это касается кальция, витамина D3 и А) приводит к различным заболеваниям. Важно также помнить, что D3 не усваивается при отсутствии ультрафиолетового облучения, поэтому так важны для здорового развития ультрафиолетовые лампы в террариуме.

В летний период важно давать травоядным свежую зелень. Темно-зеленый цвет листьев показатель того, что в них много кальция. Источником витамина А служит морковь, можно добавлять ее в рацион своих питомцев. А вот от подкормки яичной скорлупой лучше отказаться. Это касается и водных рептилий. Хищным видам можно скармливать рыб и мелких млекопитающих соответствующего размера целиком вместе с внутренними органами и костями. Водным черепахам можно дополнительно давать улиток вместе с панцирем, раз в неделю – печень. Сухопутным черепахам можно положить в террариум кальциевый блок или сепию (скелет каракатицы), это не только источник кальция, но об него черепахи стачивают клюв, который на фоне недостатка кальция и кормления мягкой пищей может чрезмерно разрастаться.

Рекомендуется все же дополнительно в течение жизни добавлять в корм минеральные и витаминные подкормки. Подкормки в основном идут в виде порошка, которым можно посыпать влажные листья и овощи, кусочки филе, обваливать в них насекомых, в зависимости от вида питомца и его рациона.

Итак, рассмотрим, какие подкормки имеются сейчас на нашем рынке.

Начнем с тех препаратов, которые использовать лучше всего, они хорошо зарекомендовали себя по составу и безопасности для рептилий.

  1. Фирма JBL производит витаминную подкормку TerraVit Pulver и минеральную подкормку MicroCalcium, которые рекомендуется использовать совместно в соотношении 1:1 и давать на вес питомца: на 1 кг массы 1 грамм смеси в неделю. Данную дозу, если она не велика можно скормить за один раз, а можно разбить на несколько кормлений.
  2. Фирма Tetra выпускает ReptoLife и Reptocal. Эти две порошковые подкормки также необходимо использовать совместно в соотношении 1:2 соответственно, и скармливать на 1 кг массы питомца 2 гр смеси порошков в неделю. Единственный небольшой минус Reptolife отсутствие витамина В1 в составе. В остальном подкормка хорошего качества и завоевала доверие владельцев. Правда, в последнее время ее все труднее встретить на витринах зоомагазинов.
  3. У фирмы ZooMed есть прекрасная линия подкормок: Repti Calcium without D3 (без D3), Repti Calcium with D3 (c D3), Reptivite with D3(без D3), Reptivite without D3(c D3). Препараты хорошо зарекомендовали себя во всем мире среди профессиональных террариумистов и используются даже в зоопарках. Каждая из этих подкормок дается из расчета половина чайной ложки на 150 г массы в неделю. Лучше сочетать витаминные и кальциевые подкормки (одна из них должна быть с витамином D3).
  4. Витамины в жидкой форме, такие как Beaphar Turtlevit, JBL TerraVit fluid, Tetra ReptoSol, SERA Reptilin и другие использовать не рекомендуется, так как в такой форме легко передозировать препарат, да и давать его не очень удобно (особенно насекомоядным рептилиям).
  5. Не лучшим образом зарекомендовала себя фирма Sera, она выпускает подкормки Reptimineral (H – для травоядных рептилий и С – для хищных) и ряд других. В составе подкормки есть некоторые погрешности и поэтому при наличии других вариантов, лучше отказаться продуктов от этой фирмы.

И подкормки, которые можно встретить в зоомагазинах, но применение которых опасно для здоровья рептилий: фирма Зоомир подкормка Витаминчик для черепах (как собственно и корма этой фирмы). Агроветзащита (АВЗ) подкормка Рептилайф порошок была разработана в террариуме Московского Зоопарка, но в процессе производства не были соблюдены нужные пропорции ингридиентов, отчего нередко встречалось пагубное воздействие данного препарата на питомцев.

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова