Если в Вашем доме поселилась черепашка, то нужно помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Для того чтобы обеспечить новому любимцу комфортные условия существования, необходимо позаботиться о создании для нее правильных условий содержания и кормления (желательно даже до покупки рептилии), так как большая часть всех болезней имеет первопричину как раз в этом.

Насколько важно внимательно осматривать животное при покупке, настолько же важно и в течение жизни наблюдать за его состоянием. Для этого остановимся на некоторых моментах первых симптомов заболевания черепахи.

Важным показателем и зеркалом здоровья служит панцирь черепашки. Он должен быть ровный и твердый. Если вы видите искривление, непропорциональный рост, то это связано с недостатком витамина D3 и кальция и, как следствием, с метаболической болезнью костей, в частности с рахитом. Различные зоны панциря растут с разной скоростью, к тому же панцирь прикреплен к осевому скелету, рост которого также может отразиться в деформациях панциря. Развитие может быть ускоренным или замедленным в зависимости от условий кормления и содержания. При замедленном росте, как правило, наблюдается недостаток каких-либо веществ в рационе, в том числе растительного или животного белка (в зависимости от питания черепахи). Усиленный рост опасен там, что для него требуется повышенное содержание питательных и минеральных веществ, а при условии их недостатка панцирь и кости скелета будут хрупкими, подверженными рахитическим изменениям.

Обычно уже имеющиеся деформации вылечить нельзя, но можно предотвратить дальнейшее неправильное развитие. Для этого в рацион вводится достаточное количество подкормок, содержащих витамины и минеральные вещества, улучшаются условия содержания (особенно важно наличие ультрафиолетовой лампы и места обогрева).

Нередко искривления панциря настолько сильные, что затрудняют работу внутренних органов, загибающиеся края панциря мешают движению конечностей, травмируют их. Складывается впечатление, что панцирь мал черепахе. При неравномерном росте костей панциря могут даже образоваться трещины.

Еще один роговой «отросток» — показатель здоровья – это «клюв» (рамфотеки). Нередко (в основном при гиповитаминозе А и отсутствия грубых кормов в рационе) наблюдается его избыточный рост, при недостатке кальция может иметь место неправильный прикус. Все это мешает черепахе есть. В качестве профилактики опять же – минеральные и витаминные подкормки, ультрафиолетовое облучение. К сожалению, уже отросший клюв сам не исчезнет, его лучше отстричь. Если у Вас нет в этом опыта, первый раз специалист Вам покажет, как это делается. Помимо рамфотек у сухопутных черепах может наблюдаться быстрый рост когтей, которые необходимо будет периодически подрезать. В отличие от сухопутных, у самцов красноухих черепах когти на передних лапах должны расти, это их вторичный половой признак.

Помимо деформаций панцирь может терять свою твердость. При недостатке кальция в организме, он вымывается из панциря и тот становится мягким. Если под пальцами пластины продавливаются или черепашка при своем размере ощущается чересчур легкой с как бы «пластиковым» панцирем, то лечение не терпит отлагательств. Скорее всего, одними подкормками ситуацию не исправить, требуются инъекции кальция, дополнительная дача содержащих кальций препаратов (например, Кальций Д3 Никомед Форте) в течение определенного срока, обычно назначаемого ветеринарным врачом. И повторюсь, что никакое лечение не будет иметь смысла без первоначальной корректировки условий, в которых содержится черепашка.

Длительный недостаток кальция приводит к нарушениям в других системах организма. Например, снижается свертываемость крови и можно наблюдать спонтанные кровотечения из клоаки, рта, скопление крови под щитками панциря. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, почек, легких, сердца. Если вы заметили под пластинами кровянистую жидкость, отекшие суставы или конечности полностью, подрагивание лап – это сигнал незамедлительно обратиться к врачу.

Что еще можно увидеть на панцире и коже черепахи? На панцире могут появиться язвы, участки некроза, расслоение пластин, мокнущие участки. У водных видов на коже может наблюдаться паутиноподобный налет, затяжная линька. Проблемы кожного покрова в основном вызваны бактериями или грибками или их совместной «работой». Предрасполагающими факторами служат грязные условия, низкие температуры, неправильный подбор влажности, неверный рацион и стрессы. Как правило, в очагах дерматита присутствует как бактериальная, так и грибковая микрофлора, сказать точно, что именно вызвало заболевание, возможно после лабораторного исследования. Если возбудитель заболевания не определен, то необходимо лечить комплексными препаратами. Это противомикробные и антигрибковые мази, которые наносятся на пораженный участок. Водных черепашек при этом на некоторое время оставляют в сухом месте, чтобы препарат смог проникнуть в ткань. В более тяжелых случаях может понадобиться антибиотикотерапия, прием противогрибковых препаратов внутрь. Но это решает врач после того как осмотрит пациента.

Еще одна частая проблема, с которой сталкиваются владельцы, это опухание и воспаление век у их питомца. Обычно такое состояние связано с недостатком витамина А и решается инъекциями назначенного витаминного комплекса, промыванием глаз и закапыванием в них глазных капель. Встречается, однако, травмы и ожоги роговицы из-за слишком низко расположенных ультрафиолетовой и греющей ламп.

У водных черепашек недомогание часто выявляется по их поведению в воде. Крен на один бок, затруднения в погружении и всплывании, нежелание спускаться в воду должны вас насторожить. Чаще всего крен и повышенная плавучесть связаны с вздутием желудка или кишечника (все от того же недостатка кальция, обогрева, ультрафиолета). Часто при этом у черепашки есть выделения из носа или рта (так как содержимое желудка забрасывается в верхние отделы). Но все это нужно отличать от воспаления легких (пневмонии), при которой также наблюдаются выделения, затруднение дыхания и крен. Нередко единственным способом определить заболевание является рентген или анализ слизи из ротовой полости. И то и другое заболевание требует лечения. При пневмонии обязательна антибиотикотерапия, а при тимпании – инъекции кальция и дача зондом Эспумизана. Техники инъекций и дачи зондом препарата не такие простые, желательно, чтобы их делал специалист. В крайнем случае, для самостоятельного выполнения их нужно хотя бы один раз увидеть.

У сухопутных черепах пневмония выражается в затрудненном дыхании, черепаха со звуком (свистом, писком) вдыхает и выдыхает, вытягивает шею, у нее наблюдаются выделения из носа и рта. При тимпании наряду с выделениями можно заметить «выбухание» тела из-под панциря, так как полость тела занята вздувшимся кишечником или желудком. Происходит такое при избыточном кормлении сахаросодержащими фруктами, виноградом, огурцами, при малом количестве клетчатки.

При недостатке в организме кальция, при гиповитаминозах, травмах, запорах нередко может происходить выпадение различных органов клоаки (кишечника, мочевого пузыря, органов половой системы). Лечение требует в первую очередь оценки, какой орган выпал и каково состояние тканей (нет ли омертвения – некроза). И в дальнейшем либо орган вправляется, либо происходит удаление омертвевшего участка. Так что не дожидайтесь некроза и незамедлительно обратитесь к специалисту, чем меньше времени прошло с момента выпадения, тем больше шанс обойтись без хирургического вмешательства. Часто владельцы путают выпадение с половым поведением самцов, когда можно наблюдать половой орган. Если самец сам без труда его убирает в клоаку, то не стоит беспокоиться.

Еще одна частая, и, к сожалению, решаемая только хирургически, проблема это гнойный отит. Первопричина кроется скорее всего все в том же гиповитаминозе А, недостатке обогрева и ультрафиолета. Нередко владельцы красноухих черепашек обращаются с тем, что с одной или с двух сторон головы образовались «опухоли». Как правило, это гнойный одно- или двухсторонний отит среднего уха. Так как любой абсцесс у рептилий окружен плотной капсулой, а сам гной творожистой консистенции то «откачать» его не получится. Врач вскроет, удалит гной и промоет полость, после чего назначит антибиотикотерапию. Черепашке придется некоторое время после операции пожить без воды.

Также необходимо регулярно следить за наличием и «состоянием» мочи и кала. Неприятный запах, необычный цвет, долгое отсутствие данных выделений должны заставить вас озаботиться походом к ветеринару. Моча у рептилий, как и у птиц, включает в себя кристаллы мочевой кислоты, поэтому может окрашиваться в белый цвет.

Внимательно следите за поведением черепашки, так как первые признаки заболевания могут выражаться в отказе от корма, апатии. В период полового поведения, черепашка склонна терять аппетит на время, при этом становится более активной и даже агрессивной (многие самцы). Самки перед откладкой яиц также отказываются есть, проявляют беспокойство и ищут место для кладки.

Это далеко не полный перечень, но как вы уже убедились, лечение таких животных настолько специфическое насколько и сами животные. Так что, не имея особых знаний и опыта, без «наставлений» врача-герпетолога лучше не браться за самочерепахолечение. Но и откладывать не стоит. Если вас что-то насторожило в поведении и внешних проявлениях питомца, найдите специалиста, который сможет помочь.

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова