Как и любое другое существо на планете черепашка может умереть. Происходит это из-за болезни, неправильного содержания, старости. Смерть от старости крайне редка, особенно при содержании дома. Обычно к зрелому возрасту у черепахи накапливаются и дают о себе знать целый ряд заболеваний. Для профилактики преждевременной смерти, нужно внимательно следить за состоянием питомца, создать ему все необходимые и близкие к природным условия содержания и кормления. А в случае недомогания, апатии, отсутствия аппетита или других тревожных признаков, обратиться к ветеринарному врачу-герпетологу. На начальной стадии болезни процент успешного лечения выше.

Но зачастую у такого животного как черепаха сложно определить, действительно ли оно мертво или находится в состоянии спячки, комы. В сомнительных случаях лучше оставить черепашку на сутки, и затем вновь определить (обычно через такой срок картина становится более ясной).

Для этого мы опишем некоторые критерии, по которым вы сможете сделать заключении о состоянии черепахи.

  1. Если черепаха содержалась на холодном полу, террариуме или была в состоянии спячки, транспортировалась в контейнере без обогрева, то для начала такое животное необходимо согреть, поместив в теплую воду (но так, чтобы черепаха не утонула и не захлебнулась), а затем под греющую лампу. Если после этого не возникло никакой активности, то оценить следующие пункты.
  2. Определить наличие рефлексов. Особенно показателен рефлекс роговицы и болевой рефлекс. Для определения болевого рефлекса, можно уколоть иголкой лапу черепахи, при наличии боли, черепаха отдергивает лапу, шевелит ею. Роговичный рефлекс выражается в закрывании века в ответ на раздражение роговицы. То есть необходимо коснуться роговицы и определить, реагирует ли на это черепашка смыканием нижнего века.
  3. Следующее, что можно сделать, это открыть рот черепашке и оценить цвет слизистой оболочки ротовой полости. У живой черепашки он розовый (может быть бледно или ярко – розовый в зависимости от состояния), у мертвой — синевато-серый (цианотичный).
  4. Во время проверки цвета слизистых, во рту можно оценить наличие дыхательных движений, по открыванию и закрыванию гортанной щели у основания языка. Гортанная щель открывается во время вдоха и выдоха, в остальное время она закрыта. Если нет движения гортанной щели, либо она постоянно открыта, то, скорее всего, черепашка уже не дышит.
  5. Если после того как вы открыли рот, он остается в таком открытом состоянии, это говорит уже о наличии у черепашки трупного окоченения.
  6. Биение сердца, к сожалению, без специального медицинского оборудования в домашних условиях определить не удастся.
  7. Косвенным признаком смерти могут служить запавшие глаза. Но как единственный признак его использовать, естественно, не стоит.
  8. На стадии трупного разложения, от животного появляется характерный неприятный запах.

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова