При правильно проведенной спячке (см. статью Организация спячки черепах) черепахи достаточно быстро возвращаются в активное состояние после включения обогрева, и уже в течение нескольких суток начинают питаться. Однако живя в квартире, часто черепахи каждую зиму впадают в спячку «под батареей», то есть без необходимой подготовки и организации. При этом в выделительной системе продолжает синтезироваться мочевая кислота (она имеет вид белых кристаллов), которая постепенно разрушает почки. Это чревато тем, что спустя несколько таких зимовок, почки сильно разрушаются, развивается почечная недостаточность. Исходя из этого, если вы не подготовили животное должным образом, лучше вообще не давать черепашке впадать в спячку.

Для того, чтобы попытаться «разбудить» питомца, необходимо включать в террариуме как лампу обогрева, так и ультрафиолетовую, на весь световой день. Важно устраивать черепашке ежедневные ванны с теплой водичкой (32–34 градуса) по 40–60 минут. Это мера помогает повысить активность, немного компенсировать обезвоживание, облегчает отхождение мочи и кала.

Если в течение одной-двух недель черепаха так и не начала питаться, активность ее снижена, нет отхождения мочи, либо появились еще какие-либо тревожные симптомы, нужно показать черепашку специалисту. Наряду с обезвоживанием и почечной недостаточностью, спячка может привести к заболеваниям печени и подагре.

Почечная недостаточность проявляется в виде клинических признаков уже на поздних стадиях при значительном необратимом разрушении почек. Как правило, это выражается в отечности конечностей (особенно задних), размягчении панциря (признаки «рахита»), под пластинами нижнего панциря скапливается жидкость с примесью крови.

Для назначения лечения лучше обратиться к врачу-герпетологу, так как попытки лечить сходную с рахитом картину дополнительными инъекциями кальция, часто приводят к гибели. Несмотря на размягчение панциря, кальций в крови бывает повышен. Поэтому важно перед лечением взять анализы крови. Так же важно следить за наличием мочи, и при необходимости сливать ее катетером. Для лечение назначают Аллопуринол, Дексафорт, при наличие кровоизлияний – Дицинон, для борьбы с гиповитаминозами – витаминный комплекс Элеовит, а для компенсации обезвоживания Рингер-Локка. Другие препараты врач может назначить в дополнение после обследования.

Так же при почечной недостаточности соли мочевой кислоты могут откладываться не только в почках, но и в других органах, а также в суставах. Такое заболевание носит название подагра. При суставной форме суставы конечностей увеличиваются, опухают, черепахе тяжело передвигаться. Когда появились уже клинические признаки заболевания, лечение редко бывает эффективно.

Как говориться болезнь легче предотвратить, чем лечить. И это как нельзя лучше подходит к рептилиям. Такие болезни как почечная и печеночная недостаточность, подагра на поздних стадиях, когда появились клинические признаки, а черепашка чувствует себя очень плохо, обычно, к великому сожалению, почти не лечатся.

И Ваша задача в первую очередь не допустить этого, создавая нужные условия содержания и кормления. Полностью принимая на себя ответственность за питомца, «за тех, кого приручили».

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова