Одной и частых причин обращения владельцев черепах к ветеринарному врачу является жалоба, что черепашка перестала открывать глаза. Часто также у питомцев опухают веки, они постоянно трут и чешут их передними лапами или о декорации в террариуме.

Часто, проецируя болезни черепах на какие-то человеческие недуги, люди решают, что у их питомца аллергия или раздражения от недостаточно чистой воды в аквариуме. Однако причины таких симптомов у рептилий чаще всего связаны с другими заболеваниями.

Рассмотрим наиболее вероятные варианты.

Если подобная проблема коснулась сразу двух глаз, то, скорее всего причина возникновения является системной. Если отекают веки и воспаляется конъюнктива, то мы имеем дело с блефароконъюнктивитом, чаще всего связанным с недостатком витамина А (гиповитаминоз А). При этом часто под нижним (подвижным у черепах является именно нижнее веко) веком скапливаются остатки эпителия, внешне напоминающие гнойные выделения. В последующем, если эту проблему пустить на самотек может присоединиться и бактериальная инфекция. А так как важную роль в питании у черепах имеет зрение, то при таком воспалительном процессе черепаха теряет и аппетит.

Часто причиной является нарушение условий кормления, когда черепаха не получает витаминные подкормки с кормом. Поэтому для лечения необходимо компенсировать недостаток витамина А в организме двумя инъекциями витаминного комплекса «Элеовит», который колется с интервалом в 14 дней и в дозе 0,6 мл препарата на 1 кг массы животного. Ни в коем случае не нужно втирать витаминные препараты в кожу и панцирь или капать в рот. Этим легко можно добиться передозировки и кожных проблем. Глаза нужно будет тщательно промывать дважды в день теплым физраствором или отваром ромашки и после этого закапывать капли «Софрадекс» (капаются курсом не более 5 дней), Ципромед, Альбуцид и др. Если имеется сильное воспаление и покраснение век, то на веки накладывается гентамициновая или тетрациклиновая глазная мазь.

Важно капать капли под веко в чистый глаз и после данной процедуры водных черепах оставлять на суше минут на 30.

Пока черепаха не начнет есть, можно поддержать её подкожными инъекциями Рингера и Глюкозы 5%.

Другими частыми причинами двустороннего поражения глаз является ожог роговицы слишком низко расположенными ультрафиолетовыми лампами. Хорошо при этом для лечения применять Корнерегель.

Если поражение глаз одностороннее, то есть затрагивает только один глаз, то скорее всего черепашка получила травму или это влияние бактериальной инфекции. При инфекционном процессе для лечения применяют капли, содержащие антибиотик (0,3% гентамициновые капли, тобрамицин, тетрациклиновые и др), которые закапываются 2–3 раза в день в глаз, после его промывания. А на ночь хорошо закладывать под веко глазные мази с антибиотиком. Лечение обычно занимает не менее 10 дней.

При травмах и кровоизлияниях в глаз применяют в комплексе глазные капли «Софрадекс» и через час после них закапывают «Эмоксипин» 1%. Процедуры проводят 2 раза в день, 7 дней.

В целом болезни глаз могут иметь разнообразную природу и затрагивать любые отделы глаза. Встречается у черепах и катаракта, и увеит, и панофтальмит, и болезни зрительного нерва. Поэтому для дифференцировки лучше обратиться в ветеринарную клинику. Воспалительный процесс глаз лучше не запускать. Встречаются случаи, когда при сильном воспалении без лечения происходит срастание век. Поэтому черепашку лучше всего показать специалисту, который назначит лечение и покажет, как правильно проводить процедуры.

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова