В отличие от мягкотелого человека, мягкотелая черепаха трионикс, обладает хищническим агрессивным нравом. Несмотря на это, популярность их у черепаховодов и просто любителей рептилий растет.

Не очень привычно, что панцирь у них покрыт не твердыми пластинами, а кожей (отсюда этот род черепах и получил свое название – мягкотелые). Помимо этой особенности, триониксы обладают длинной гибкой шеей, способной изгибаться и доставать практически до хвоста и мощными, с режущим краем челюстями.

Это полностью водная черепаха, обитающая в естественной среде в пресноводных водоемах с илистым дном. Полностью из воды они выходят только для откладки яиц. Но в теплые солнечные дни могут греться у поверхности воды или зацепившись за корягу. Для лучшей маскировки сверху черепаха имеет болотно-зеленый цвет кожи, а снизу – белый.

Если Вы осознанно решили завести дома такого хищника, нужно позаботиться о создании для него подходящих условий.

Триониксы вырастают примерно до 25 см. Для содержания понадобится просторный горизонтальный террариум, но при этом достаточно высокий, либо имеющий крышку, так как, несмотря на водный образ жизни, эти черепахи могут с легкостью выбраться из террариума. Температура воды должна быть примерно 23-26 ºC, а воздуха 26-29. Остров для этих черепах не обязателен, как правило, они на него не вылезают, и используют его только во время откладки яиц. Но можно положить небольшую корягу, без острых краев, во избежание травмирования мягкого кожного покрова.

Помимо греющей лампы, необходима и ультрафиолетовая лампа для рептилий с уровнем UVB 10.0, на расстоянии примерно 30 см от поверхности воды. Менять лампу, как и при содержании других рептилий, необходимо каждые 6 месяцев. Ультрафиолет не проходит через стекло, поэтому необходимо установить лампу непосредственно в террариуме, но так чтобы трионикс не смог ее достать и сломать.

В природе черепахи зарываются в грунт, где чувствуют себя в безопасности. Питомцу будет спокойнее и приятнее жить, если вы обеспечите ему такую возможность и в акватеррариуме. В качестве грунта лучше всего подойдет песок, грунт должен быть достаточно глубокий, чтобы черепаха могла в него зарыться (примерно 15 см толщиной). Камни и гравий не лучший вариант, так как могут с легкостью травмировать кожу.

В дыхании этих черепах тоже есть очень много интересных моментов. Дышат они не только атмосферным воздухом, высунув свой нос-пятачок, но и растворенным в воде воздухом за счет кожного дыхания и ворсинок на слизистой в глотке. Благодаря этому они могут по долгу оставаться под водой (до 10-15 ч). Следовательно, вода в террариуме должна быть чистая, с хорошей аэрацией. При этом необходимо помнить, что триониксы склонны к деструктивному поведению, и с удовольствием на досуге попробуют на прочность фильтры, лампы, приборы для аэрации. Так что все это необходимо защищать и ограждать от злобных хищников.

В качестве основного корма, конечно же, должна быть рыба. Чтобы порадовать азартного охотника можно запустить живых рыбок в аквариум. Для кормления подойдут нежирные сорта свежей сырой рыбы. Иногда можно давать мясные субпродукты (сердце, печень), насекомых, улиток, лягушек. Молодых черепашек кормят ежедневно, а взрослых раз в 2-3 дня.

Необходимой добавкой должны служить витаминно-минеральные подкормки для рептилий, которые необходимо давать на вес вместе с кормом.

Трионикс очень активный, необычный, интересный, но не самый дружелюбный питомец. Черепашка, выращенная в домашних условиях с молодого возраста, вполне может брать еду из рук и даваться в руки без боя. Но все равно нужно проявлять осторожность, брать черепаху ближе к хвосту за панцирь, и если не уверены в ее благосклонном расположении, то лучше это делать в перчатках. Челюсти этих черепах – грозное оружие даже для человека, а агрессивный характер, скорее всего, не потерпит фамильярного вторжения в их жизнь и пространство. Такие черепахи не уживаются с другими животными и способны нанести им глубокие травмы.

Итак, что нужно помнить тем, кто решил завести дальневосточного трионикса:

  1. Это водные черепахи. Пересыхание для них опасно (не держите их без воды более 2 часов).
  2. Для содержания нужен просторный высокий горизонтальный террариум, желательно с крышкой.
  3. Температура воды должна быть 23-26 градусов, а воздуха 26-29
  4. Обязательно необходима ультрафиолетовая лампа с уровнем 10.0
  5. В качестве грунта лучше всего подойдет песок, толщина грунта должна быть примерно 15 см.
  6. Суша триониксам нужна только для откладки яиц, в террариуме можно обойтись небольшой корягой, без острых краев.
  7. Вода в аквариуме должна быть чистой и насыщенной кислородом.
  8. Кормить черепаху лучше всего рыбой. Но обязательно в течение всей жизни включать в рацион кальцийсодержащие подкормки для рептилий.
  9. При общении с черепахой не забывайте о ее острых мощных челюстях.
  10. Обустраивайте террариум на совесть, помните, что трионикс постарается сломать или разрушить все, до чего сможет достать.

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова