Наверное, самая забавная и милая черепашка, которая способна с первого взгляда покорить своей почти мультяшной детской мордочкой с забавным рыльцем-носом и живыми, любопытными добрыми глазками. Складывается впечатление, что она всем улыбается. К тому же черепаха активна днем, быстро привыкает и не боится людей. Панцирь у них покрыт кожей, местами с бугорками, сверху оливково-серого цвета, а снизу бело-желтого. Конечности похожи на весла, на передних имеются 2 коготка, за что черепашки и заслужили свое название.

Многие любители мечтают иметь такое чудо дома, однако осуществить такое желание непросто. Трудности возникают еще на стадии приобретения. В Новой Гвинее (откуда родом это создание) её любят (даже изобразили на монете) и жестко охраняют законом от вывоза (смельчакам грозит тюрьма), а в неволе она практически не размножается. Отсюда и высокая стоимость экземпляров. Вторая трудность (если вы все же нашли и купили себе такую черепашку) это ее размер. Вырастают они до 50 см. Соответственно и террариум им нужен примерно 2,5×2,5×1 м. Немногие смогут себе позволить такие объемы. Но, если и это для вас не вопрос, то можно считать, что во всем остальном это животное вполне беспроблемное. Осталось правильно обустроить новый дом для экзотического чуда.

В природе этот вид заселяет озера, ручьи и реки с медленным течением воды, и даже заводи со слабосоленой водой.

Ведут они дневной образ жизни, роясь в мягком грунте и набивая брюшко всевозможной растительной и животной пищей (прибрежными и водными растениями, моллюсками, рыбой, насекомыми).

Отталкиваясь от их образа жизни, и нужно организовывать террариум. Эти абсолютно водные черепашки выбираются на сушу только, чтобы отложить яйца. Так что берег им не нужен. Температура воды должна поддерживаться на уровне 27–30 градусов, но не ниже 25, так как это может привести к проблемам со здоровьем. Грунт нужен не крупный и без острых углов, так как черепашка обязательно захочет в нем рыться, а острые края могут повредить ее нежную кожу. В аквариуме можно организовать укрытия из коряг (опять же без острых краев), высадить растения, но, увы, наверняка растениями черепашка непременно полакомится. Их можно содержать с крупными неагрессивными рыбами. Мелких рыбешек черепаха может незаметно пустить на обед, а крупные кусачие рыбы, могут терроризировать черепаху, нанося ей травмы. По тем же причинам не следует содержать двух черепашек вместе. Так как черепаха довольно любопытна, она сунет нос и в имеющиеся фильтры и обогревательные приборы (а может и не только сунет, но и попробует их на прочность), поэтому нужно защитить технику от такого контакта.

Черепаха не сильно придирчива к качеству воды, но и жить в грязи она не должна, поэтому фильтр и замена воды необходимы. Над водой можно повесить ультрафиолетовую лампу для облучения и стерилизации.

Теперь поговорим о корме. Как уже описывалось выше, черепаха всеядна. Поэтому в ее рацион должны входить как растительные компоненты (яблоки, цитрусовые, бананы, шпинат, салат), так и животные (мотыль, рыба, креветки). Соотношение этих компонентов с возрастом меняется. Так, если молодым черепахам нужно примерно 60–70% животной пищи, то с возрастом они на 70–80% становятся растительноядными. Обязательно добавлять подкормки, содержащие кальций и витамин D3, как с пищей, так и в воду.

Черепашки хоть и по большей части своей вполне мирные и дружелюбные, легко привыкающие к владельцу, но и как почти любое животное, способно показать свой характер и укусить. Но наблюдение и общение с этими, безусловно, милыми существами принесет громадное удовольствие. Не зря на выставках и в зоопарках, они собирают вокруг себя большое количество зрителей.

При должных условиях содержания черепаха сможет прожить более (О, она может достаться даже вашим потомкам) 50 лет.

Итак, необходимо:

  1. Большой террариум 2,5×2,5×1 м.
  2. Температура воды 27–30 градусов.
  3. Мягкий грунт, и декорации без острых краев.
  4. Фильтрация и своевременная подмена воды.
  5. Корм, включающий как растительные компоненты, так и животные, в различном соотношении в зависимости от возраста черепашки.
  6. Минеральные и витаминные подкормки с кальцием и витамином D3.

Нельзя содержать:

  1. в тесном террариуме;
  2. где грунт и декорации имеют острые края;
  3. в воде с температурой ниже 25 градусов;
  4. с другими особями своего вида и агрессивными видами рыб;
  5. в грязной воде;
  6. без учета их потребностей в рационе.

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова