Каждый человек, даже ребенок, хоть раз слышал о гекконах. Да хотя бы об их способности бегать по потолку! А в последнее время многие люди летают отдыхать в Таиланд, Малайзию, Индонезию, Индию, Вьетнам, и другие страны Юго-Восточной Азии. Эта территория – родина гекконов Токи, где повстречать их достаточно легко, точнее они сами частенько захаживают в гости в дома людей, где лакомятся насекомыми, слетающимися на свет. Да что там увидеть, их можно даже услышать! Да-да, эта ящерица имеет голос (довольно редкое явление у рептилий). В вечернее и ночное время самцы-гекконы, сменяя птиц, наполняют воздух громкими криками, чем-то напоминающими кваканье и периодические выкрики «то-ки» (что в переводе с языка геккона означает, что территория уже занята, чужаков он не ждет, разве, что самке будет рад). Отсюда, как сами понимаете, эта ящерка и получила свое название.

Внимание террариумистов гекконы Токи завоевал благодаря интересной внешности, яркой окраске, неприхотливости и хорошей плодовитости. Сейчас их активно разводят в неволе. В основном тело окрашено в серо-голубой цвет, на котором имеются оранжевые, белые, красновато-коричневые пятнышки. Самцы крупнее и ярче самок. В длину гекконы могут вырасти до 25-30 и даже до 35 см.

Интересны и большие глаза у этих рептилий, зрачок в них вертикальный, совсем суженный на свету, и расширяющийся в темноте. Подвижных век нет, и при этом гекконы периодически омывают глаза, облизывая длинным язычком.

Они действительно способны бегать по абсолютно ровным вертикальным поверхностям (таким как полированные камни, стекло) благодаря микроскопическим волоскам-крючочкам на «подошвах» лапок.

Для содержания их в неволе подойдет вертикальный террариум (примерно, 40х40х60 на одну особь). В природе это строго территориальные животные, поэтому содержать двух самцов очень опасно. Группой можно держать одного самца с несколькими самками.

Вертикальные стенки террариума лучше декорировать корой, по которой они будут бегать. Внутри должно быть большое количество веток, коряг, растений и укрытий. Укрытия нужны для отдыха этих ночных зверей в дневное время. Ветки и растения должны быть достаточно прочными, способными выдержать вес рептилии. В качестве живых растений хорошо подойдут фикус, монстера, бромелии. Кроме эстетической и лазательной функции живые растения ещё и способствуют поддержанию высокой влажности воздуха. Так как эти животные родом из тропических лесов, то влажность должна поддерживаться на уровне порядка 70-80%. Для этого необходимо регулярно опрыскивать террариум, а в качестве грунта выбрать влагоудерживающий субстрат, такой как мелкая древесная кора, кокосовая стружка или мох сфагнум. Кроме того в качестве питья гекконы чаще всего используют воду, после опрыскивания, слизывая ее с листьев и стен.

Также важно поддерживать оптимальный температурный режим. У гекконов, как и у других рептилии, переваривание корма, обмен веществ зависит от нагревания тела от внешних источников тепла.

Днем температура должна держаться на уровне 27-32 градуса, в самом теплом углу возможно повышение вплоть до 40 ºC . Но при этом источник тепла должен быть вне досягаемости для геккона, на некотором расстоянии (если это лампа, то до ближайшей точки, где способен находиться геккон должно быть 25-30 см), чтобы не вызвать ожога. Ночью температура может опускаться до 20-25 градусов.

Ультрафиолетовая лампа для ночных рептилий не обязательна. Но для перестраховки от рахита и если в террариуме имеются живые растения, можно поставить лампу с уровнем UVB 2.0 или 5.0.

В природе гекконы поедают насекомых, но вполне могут полакомиться и яйцами птиц, мелкими грызунами, птенцами, ящерками. В домашних условиях лучшим выбором в качестве основного рациона станут сверчки, можно также давать тараканов, зоофобус и изредка баловать новорожденными мышами. Но в рацион необходимо обязательно добавлять витаминно-минеральные подкормки для рептилий, содержащие кальций, витамины, особенно А и D3. Подкормки в основном идут в виде порошка, в которых обваливается корм перед его дачей.

Но в содержании этих животных есть и некоторые трудности. Первая связана с мощными челюстями с рядом острых мелких зубов, которые сочетаются с достаточно агрессивным характером. Они как питбули могут вцепиться в палец навязчивого или неаккуратного гостя и не отпускать очень долгое время. Укусы их болезненны, могут привести к травмам. Поэтому брать их надо при необходимости со стороны спины, фиксируя пальцами голову в области шеи. Вторая сложность – их нежная кожа (противоположность их грубому нраву), которая при неумелом обращении и фиксации может легко травмироваться, вместе с этим они могут отбросить хвост. Хвост восстановится, но будет несколько бледнее прежнего и менее красив.

Необходимо внимательно следить за линькой питомца, при недостаточной влажности или других погрешностях в содержании, проблемах со здоровьем, ящерицы линяют не полностью, а «кусками». Старую не отделившуюся кожу нужно размочить и аккуратно снять и, конечно же, разобраться, что привело к такому нарушению.

Итак, для содержания геккона Токи Вам необходимо:

  1. Просторный вертикальный террариум с большим количеством веток, растений и укрытий.
  2. Грунт – кокосовая стружка, сфагнум.
  3. Влажность 70-80%.
  4. Температура днем 27-32 градуса, ночью 20-25.
  5. Регулярное опрыскивание.
  6. Корм: сверчки, тараканы.
  7. Витаминно-минеральные подкормки для рептилий.
  8. Содержание по одиночке или группами самец и несколько самок.
  9. Внимательность, аккуратность при общении с животным.

Нельзя:

  1. Содержать вместе несколько самцов.
  2. Содержать в тесном террариуме, без укрытий и веток.
  3. Не соблюдать температурный режим и влажность.
  4. Кормить растительным кормом.
  5. Небрежно хватать геккона, подвергая свое здоровье и здоровье ящерицы опасности.

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова