Наверняка многие из вас наблюдали на дачном участке и в близлежащих водоемах тритонов. В отличие от жаб и лягушек они относятся к хвостатым амфибиям. Самым большим считается испанский тритон, который способен вырасти до 20–30 см. Обитает он, конечно же, не в нашей стране, а в илистых стоячих водоемах на Пиренейском полуострове, а также в Марокко. Он же и привлекает большинство террариумистов как неприхотливый интересный питомец. К тому же испанский тритон легко размножается в неволе. При хорошем уходе живут они около 12 лет.

Тельце тритона окрашено в серо-зеленый цвет, с черными пятнышками и оранжевыми полосками по бокам, а брюшко имеет желтый цвет. Он достаточно дружелюбен и легко уживется с собратьями одного с ним размера, а также с крупными аквариумными рыбками. А вот мелкие рыбешки могут восприниматься им как плавающий обед.

Тритоны способны творить чудеса регенерации, восстанавливая «потерянные» органы и части тела.

Наверное, самое сложное в содержании этих зверьков – это поддержание температуры воды на нужном уровне, особенно летом. Температура должна быть в пределах 15–20 градусов, повышение ее может привести к болезням и даже гибели. По этой же причине не рекомендуется без особой надобности брать тритонов в руки (для них наши руки слишком горячи). Для охлаждения воды владельцы прибегают к разным способам: устанавливают охлаждающее оборудование, направляют на поверхность воды вентилятор, либо просто помещают в аквариум емкости со льдом. Вы можете выбрать любой удобный способ, главное, контролировать с помощью термометра, в какой воде плавает тритон.

Так как в природе тритоны ведут ночной образ жизни, то ультрафиолетовая лампа в террариуме не обязательна.

Для обитания в условиях квартиры подойдет горизонтальный террариум (из расчета примерно 50 литров на одну особь). Уровень воды должен быть 20 -25 см, а также необходимо создать островок, куда тритон мог бы при желании выйти, отдохнуть от водной среды. В качестве грунта можно использовать гравий, но желательно крупнее головы тритона, чтобы у него не было возможности проглотить камень и тем самым навлечь на себя непроходимость кишечника. Очень важно для комфорта тритона сделать в воде места для укрытия, ему как ночному обитателю наверняка захочется укрыться от дневного света. Для этого вполне можно использовать половинки скорлупы кокосов, керамические горшки, без острых сколов и краев, либо уже готовые укрытия из зоомагазина.

В аквариуме должно быть много растений, среди которых тритон также может прятаться, а в период размножения, размещать на них икру.

Тритоны кроме всего прочего отличные питомцы еще из-за того, что прослыли чистюлями, они мало загрязняют воду. Установив фильтр, менять ее Вам придется не так часто. Аэрация воды не обязательна, а если она и есть, то следует установить ее на минимальный режим. Тритоны вполне могут обойтись и атмосферным воздухом, всплывая и заглатывая его у поверхности.

После кормления всю несъеденную пищу нужно убирать из аквариума, чтобы она не стала причиной быстрого загрязнения воды.

Так чем же кормить тритона дома? Рацион может быть весьма разнообразен. Это и нежирная рыба, морепродукты, мясные субпродукты, земляные червяки, трубочник, насекомые, мелкие живые рыбешки. Единственное замечание, что лучше воздержаться от кормления одним гаммарусом (это не полноценный корм), мотылем (он может быть причиной некоторых заболеваний), а также жирной рыбой или мясом.

Кормить молодых тритончиков нужно каждый день, а, начиная лет с двух, три-два кормления в неделю будет достаточно. Объем одной порции тритон определит сам, а все, что он не съест, просто убирайте из воды. Помимо кормления нужно добавлять в рацион минеральные и витаминные препараты, которые Вы сможете найти в зоомагазинах.

Если Вы надумаете заняться разведением тритонов, то вам придется создать им «зимовку» с постепенным укорочением светового дня и понижением температуры до 5–10 градусов. После того как они перезимовали, у них появляется желание продолжать свой тритоний род.

Для содержания испанского тритона нужно:

  1. Горизонтальный террариум (от 50 литров), с небольшими участками суши, укрытиями и растениями.
  2. Температура воды на уровне 15–20 градусов.
  3. Грунт – крупная галька.
  4. Фильтр, контроль за чистотой воды.
  5. Корм: нежирная рыба, морепродукты, субпродукты, насекомые.
  6. Витаминные и минеральные подкормки.

Нельзя:

  1. Без лишней надобности брать тритона в руки
  2. Содержать в теплой воде.
  3. Оставлять остатки корма после кормления в воде.
  4. Содержать совместно с мелкими рыбами и собратьями, а также с агрессивными обитателями аквариумов.
  5. Допускать наличия острых предметов в террариуме.
  6. Кормить одним гаммарусом или мотылем, жирной рыбой и мясом.

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова