Многим владельцам уколы черепахам кажутся чем-то нереальным, нередко можно услышать и удивление «Неужели им тоже делают уколы?!». Безусловно, рептилиям, и в частности черепахам, проводят сходные с другими животными, да и с человеком, процедуры. И часто лечение не обходится без уколов. Нередко инъекций избежать нельзя, так как в рот черепахам препараты давать опасно из-за риска попадания в трахею, а техника дачи зондом в желудок кажется владельцам еще более устрашающей, нежели укол. Да и не все препараты есть в виде таблеток, и часто дозировать на вес черепашки препарат в инъекционной форме куда проще и точнее.

Таким образом, главное отбросить страх перед неведомой процедурой, которая, по сути, не так сложна и вполне поддается освоению даже людьми, не имеющими отношения к медицине и ветеринарии. Уколы, которые могут назначить Вашей черепашке делятся на подкожные, внутримышечные и внутривенные. Еще есть внутрисуставные, интрацеломические и внутрикостные, но они встречаются реже и для их выполнения необходим определенный опыт.

В зависимости от назначенной дозировки вам может понадобиться шприц объемом 0,3 мл; 0,5 мл — встречаются редко и в основном в интернет-магазинах (можно встретить под названием туберкулиновые шприцы), но незаменимы для введения маленьких доз мелким черепахам; 1 мл (инсулиновый шприц, лучше на 100ед, чтобы не путаться в делениях), 2 мл, 5 мл, 10 мл.

Перед инъекцией хорошенько проверьте, точное ли количество препарата вы набрали в шприц и если у вас есть сомнения, лучше еще раз переспросить у специалиста или ветеринарного врача.

В шприце не должно быть воздуха, можно постучать по нему пальцем, держа вверх иглой, чтобы пузырьки поднялись к основанию иглы и затем выдавить. Весь необходимый объем должен занимать препарат.

Обратите внимание, что кожу черепахам лучше ничем не обрабатывать, тем более спиртовыми растворами, которые могут вызвать раздражение.

Каждую инъекцию делаем отдельным одноразовым шприцем.

Подкожная инъекция.

Чаще всего подкожно назначают поддерживающие солевые растворы, глюкозу 5%, кальций борглюконат. Доступ к подкожному пространству легче всего осуществить в области основания бедер, в паховой ямке (реже в области основания плеча). Здесь достаточно большое подкожное пространство, которое позволяет вводить значительное количество жидкости, так что не пугайтесь объема шприца. Таким образом, вам нужна впадина между верхним, нижним панцирем и основанием бедра. Для этого лучше вытянуть лапу на всю длину, а черепашку держать боком (удобнее это делать вдвоем: один держит боком, второй оттягивает лапку и колет). При этом две кожные складки образуют треугольник. Колем между этими складками. Шприц следует вводить не под прямым углом, а градусов 45. Кожа у рептилий достаточно плотная, поэтому, когда Вы почувствуете, что проткнули кожу, начинайте вводить препарат. При больших объемах кожа может начать выбухать, но это не страшно, в течение нескольких минут жидкость рассосется. Если же сразу после введения на коже в месте инъекции начал надуваться пузырь, то, скорее всего, Вы не проткнули кожу до конца и вводите внутрикожно, просто продвиньте иглу внутрь еще на пару миллиметров. После инъекции зажмите и помассируйте пальцем место укола, чтобы дырочка от иглы затянулась (кожа у рептилий не такая эластичная и в месте инъекции небольшое количество препарата может подтекать). Если конечность Вы вытянуть не смогли, то выход – колоть у основания бедра, по краю пластрона (нижнего панциря).

Внутримышечные инъекции.

Внутримышечно вводят витаминные комплексы, антибиотики, кровоостанавливающие, мочегонные и другие препараты. Важно помнить, что антибиотики (и некоторые другие нефротоксичные препараты) делают строго в передние лапы, в плечо (!). Другие препараты можно колоть в мышцы бедра или ягодиц.

Чтобы сделать укол в плечо, необходимо вытянуть переднюю лапу и зажать между пальцами верхнюю мышцу. Иглу вкалываем между чешуйками, шприц лучше держать под углом 45 градусов. Аналогично проводится укол в бедренную мышцу задних лап. Но часто вместо бедренной части удобнее колоть в ягодичную область. Для этого убираем заднюю лапу под панцирь (складываем в естественном положении). Тогда хорошо становится виден сустав. Колем над суставом ближе к карапаксу (верхнему панцирю). На задних лапах бывают толстые плотные щитки, колоть нужно между ними, вводя иглу на несколько миллиметров вглубь (в зависимости от размера питомца).

Внутривенная инъекция.

Техника такой инъекции не проста и ее проводит ветеринарный врач. Таким образом, берется кровь для анализов, вводятся некоторые препараты (поддерживающая инфузия жидкостей, анестезия при операциях). Для этого выбирают либо хвостовую вену (колоть необходимо сверху хвоста, сначала упираясь в позвоночник и затем отводя иглу на несколько миллиметров на себя), либо синус под сводом карапакса (верхнего панциря) над основанием шеи черепахи. Для анализа без вреда для здоровья берется кровь в объеме 1% от массы тела.

Интрацеломическая инъекция.

Необходима для введения больших объемов препарата. Место введения тоже, что и при подкожной инъекции, но черепаху необходимо держать вниз головой, чтобы внутренние органы сместились. Иглой прокалываем не только кожу, но и подлежащие мышцы. Перед тем как вводить препарат оттягиваем поршень шприца на себя, чтобы убедиться, что не попали в мочевой пузырь, кишечник или другой орган (в шприц не должна поступать моча, кровь, содержимое кишечника).

После выполнения инъекций водным черепахам лучше минут 15–20 после укола подержать питомца на суше.

Если при лечении черепашке назначено помимо уколов дача препаратов зондом в желудок, то лучше вначале делать уколы, а затем спустя некоторое время давать лекарства или пищу через зонд, так как при обратном порядке действий может возникнуть рвота на болезненный укол.

Каковы бывают последствия уколов?

После некоторых препаратов (обладающих раздражающим действием) или при попадании в кровеносный сосуд при инъекции, может образоваться местное раздражение или синяк. Эту область несколько дней можно помазать мазью «Солкосерил» для быстрейшего заживления. Также некоторое время после укола черепашка может хромать, поджимать или вытягивать конечность, в которую был сделан укол. Обычно такая болезненная реакция проходит в течение часа.

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова