Содержание домашних животных не только добавляет забот владельцу, но и таит опасности для его здоровья. Эта статья посвящена содержанию рептилий, но эти правила применимы к большинству других экзотическим животным, в том числе грызунам и птицам.

Практически все рептилии являются носителями сальмонеллеза. Бактерии обитают в кишечном тракте и постоянно или периодически выделяются с фекалиями. Сальмонелла, как правило, не вызывает заболевания у рептилий, зато может быть опасной для человека. Бактерии передаются от животного к человеку.

Человек может заразиться оральным путем через грязные руки и еду, при несоблюдении правил личной гигиены после контакта с предметами, загрязненными фекалиями животных. Иногда животные имеют свободный доступ на кухню, ходят по столу, рядом с посудой и едой.

То есть простой контакт с рептилией не приводит к заболеванию, перенос осуществляется именно фекально-оральным путем, бактерии с загрязненных объектов и предметов, а так же с самих животных, попадают в организм человека через рот.

Обычно заболевание переносится в легкой форме и проявляется в виде диареи, кишечной колики, лихорадки (повышение температуры). Однако сальмонелла может проникать в кровь, ткань нервной системы, костный мозг, вызывая тяжелое течение заболевание, иногда заканчивающееся летально. Такое тяжелое течение проявляется у людей с ослабленной иммунной системой (например, у людей с заболеваниями, связанными с костным мозгом, диабетом, пациентов подвергающихся химиотерапии, людей с вирусом иммунодефицита человека).

К сожалению, таких животных-носителей нельзя вылечить. Применение антибиотиков не эффективно и вызывает только развитие к ним устойчивости у сальмонелл. Не увенчалось успехом и выявление рептилий, которые не являются носителями.

Не допустить заражения можно путем соблюдения некоторых простых правил:

  • Всегда мойте руки теплой водой с мылом после любого контакта с животным, инвентарем и материалом из террариума.
  • Не допускайте нахождения животного на кухне и в местах приема, приготовления пищи, а также в ванной, бассейне. Лучше ограничить место, где питомец может свободно передвигаться террариумом или вольером.
  • Не ешьте, не пейте и не курите во время общения с питомцем или в момент уборки террариума. Не стоит также (как бы этого не хотелось) целовать и делить с ним еду.:)
  • Не используйте для рептилий посуду с кухни, выделите для уборки отдельные щетки и тряпки, которые будут использоваться только для террариума.
  • Не рекомендуется заводить рептилий в семье, где есть ребенок в возрасте до 1 года. Детям до 5 лет лучше не контактировать с рептилиями. Необходимо следить, чтобы дети соблюдали правила личной гигиены. Поэтому этих животных не стоит заводить в детских садах и иных центрах дошкольного воспитания.
  • Также людям с ослабленной иммунной системой лучше избегать контактов с этими животными.
  • Стоит следить за условиями содержания и здоровьем животных. Здоровые рептилии реже выделяют бактерий.

Здоровые люди редко заражаются сальмонеллезом от своих питомцев. Сейчас до сих пор ведутся научные исследования, действительно ли штаммы сальмонел рептилий опасны для человека. Некоторые ученые приходят к выводу, что штаммы у рептилий и штаммы, вызывающие заболевание у человека, различны. Но все же не стоит рисковать. Необходимо знать и помнить простые меры, которые помогут Вам и Вашим близким сохранить свое здоровье!

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова