Прекрасной альтернативой домашним кошкам и собакам может стать такое животное как варан. Чаще всего выбор падает на капского варана. Он обладает высокими интеллектуальными способностями, сравнительно легко приручается и привыкает к роли домашнего любимца. Но, как и всем рептилиям, варану жизненно необходимо создать условия близкие к тем, в которых он обитает в природе. Без этого рептилии начинают болеть и быстро погибают.

Капские вараны – это африканские жители, они селятся вблизи рек и водоемов, предпочитая местность с богатой растительностью. На этих просторах они роют себе укрытия, в которых проводят очень много времени, прячась от излишней сухости и жары в прохладных влажных норах. В природе вараны живут значительно дольше, чем в неволе (в неволе около 10 лет, в природе до 30). И все из-за отсутствия необходимых животному условий. Это значительно крупный «ящер», он вырастает варан в длину до 1,5 м, соответственно и террариум ему нужен вместительный горизонтальный, как минимум 2,5×1,5×1,5 м. Для совсем молодых варанчиков на первое время можно приобрести «жилплощадь» поменьше.

В террариуме обязательно должно быть укрытие, а лучше несколько, чтобы ваш новый питомец чувствовал себя в безопасности. В качестве грунта лучше выбрать сфагнум или смесь песка и земли. Сфагнум хорошо удерживает влагу, а в земле (если сделать слой толщиной 30–50 см) варану будет приятно заниматься излюбленным делом – копать и рыть норы.

Главные параметры в террариуме для рептилий это температура, влажность и ультрафиолетовое излучение. В природе вараны имеют возможность в зависимости от своих физиологических потребностей либо погреться под солнцем, либо остыть в тени или норе. В террариуме животное ограничено стенами и условиями, которые предоставит хозяин. Поэтому важно позаботиться о градиенте температур. В месте обогрева температура может быть 40–55 градусов. При этом важно, чтобы лампы находились высоко, вне досягаемости для варана. В холодном углу и норе температура может быть 24–26.

Из ультрафиолетовых ламп лучше выбрать лампу с уровнем UVB 10.0 и разместить ее достаточно высоко, но при этом она не должна быть закрыта стеклом или сеткой. Набор из таких ламп создает эффект солнечного дня. На ночь лампы нужно отключать. Обезвоживание для питомца очень опасно, поэтому влажность в его жилище должна быть на уровне 60% и выше. Помимо ежедневных опрыскиваний, в террариуме нужно установить «купалку», в которую варан сможет полностью поместиться при желании. Воду придется менять ежедневно, так как она, естественно, быстро пачкается.

Очень много вопросов и огрехов возникает при кормлении капского варана. Эти животные при содержании дома часто приобретают ужасную степень ожирения, что без сомнений отрицательно сказывается на здоровье и значительно сокращает жизнь. Рацион этих животных в природе состоит главным образом из насекомых, крайне редко им удается полакомиться мелкими млекопитающими. В квартире хозяин часто предпочитает облегчить жизнь себе, нежели подумать о здоровье питомца. Куда проще скормить одну мышку, чем думать о том, сколько и где взять столько насекомых такой огромной ящерице. Однако, если вам дорого здоровье того, кого вы приручили, то основу рациона должны составлять сверчки, саранча, земляные черви, тараканы, улитки и слизни, и лишь иногда можно побаловать варана лягушкой, мышкой, нежирной рыбой, цыпленком.

К корму обязательно нужно добавлять подкормки содержащие витамины и кальций. При этом растущих варанов можно кормить каждый день (а еще лучше мелкими порциями насекомых несколько раз в день), но с возрастом частоту кормления нужно снижать. Взрослых вполне достаточно кормить 2–3 раза в неделю. Как мы писали выше варан тот еще обжора, и будет есть все и в любых предложенных количествах без разбора, поэтому в этом деле полагаться на него не следует. Полагайтесь на себя, ограничивайте его непомерный аппетит и следите за его внешней конституцией. Ожирение ни к чему хорошему не приведет!

Часто владельцы отпускают варана погулять по квартире и размять лапки. При этом варан быстро привыкает к человеку, но иногда может проявлять свой агрессивный характер, если что-то будет ему не по нраву. Вараны, как и другие животные, могут укусить. Причем раны от укуса часто инфицированы и сильно воспаляются. Также он может без злого умысла, а лишь повинуясь природному поведению поломать, разорвать или откусить что-то несъедобное и совсем не предназначенное для копания и ломания (например, мебель, ковер, и другие предметы интерьера). Встречи с другими питомцами также могут быть непредсказуемы и чаще всего не несут ничего дружелюбного. Так что выгуливать варана нужно под присмотром.

В теплое время года варана можно на шлейке выгуливать в саду, но нужно учитывать то, что они умело выворачиваются из шлеек.

Все это приручение и приучение займет немало сил, времени и терпения. Зато общение с таким необычным зверем принесет вам незабываемые эмоции и опыт. Многие вараны настолько привыкают к хозяевам, что на самом деле могут в этом плане заменить кошек и собак. Поэтому, не забывая о своей безопасности и осторожности, терпеливо дарите зверю заботу и внимание.

Итак, что же необходимо:

  1. Просторный террариум с толстым слоем гигроскопичного грунта и просторными укрытиями
  2. Температурный градиент от 50 до 25 градусов
  3. Влажность от 60%
  4. Водоем.
  5. Кормление в основном насекомыми, моллюсками и в меньшей степени позвоночными.
  6. Соблюдать режим и объем кормления.
  7. Подкормка с витаминами и кальцием
  8. Ультрафиолетовая лампа 10.0
  9. Соблюдать осторожность, но при этом проявлять терпение, любовь и заботу.

Недопустимо:

  1. Содержание в тесном террариуме или совсем без террариума
  2. Отсутствие возможности обогрева и ультрафиолетового облучения
  3. Низкая влажность
  4. Кормить только позвоночными, едой со стола, собачим кормом, мясом
  5. Перекармливать
  6. Отпускать без присмотра гулять по дому или саду.

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова