Наибольшие проблемы с поиском и подбором питания возникает именно у владельцев хищных представителей рептилий. Необходимо изначально хорошо ознакомиться с потребностями определенного вида в том или ином корме, потому как у каждого вида свои предпочтения, связанные с их условиями жизни и питания в дикой природе.

Например, змеи в основном плотоядные рептилии. Небольшие по размеру представители питаются мышами, крысами. Чем крупнее змея, тем крупнее может быть ее добыча (морские свинки, кролики, птицы, копытные). Но существуют виды змей, которые по своему природному желанию, предпочитают питаться насекомыми, другими рептилиями (ящерицами, змеями), или, например, склонны разорять гнезда птиц и составлять свой рацион из яиц.

Хищные черепахи это в основном водные виды, поэтому и рацион их составляется из рыбы, моллюсков и небольшой части других морепродуктов.

А вот питание ящериц очень разнообразно. Встречаются и полные вегетарианцы (например, зеленая игуана), и хищники (например, вараны), и насекомоядные (хамелеоны), и рептилии со смешанным рационом (синеязыкий сцинк). Поэтому нужно составлять диету по конкретно Вашему виду, исходя из природных пищевых предпочтений.

Чаще всего владельцам со временем становится проще разводить корм в домашних условиях, чтобы в нужный момент питомец не остался голодным.

Рассмотрим наиболее распространенных представителей кормовой базы рептилий, их содержание и разведение.

Из теплокровных чаще всего разводят мышей. Они являются кормом для некрупных змей, варанов и других ящериц и черепах. Поедая целую мышь, животное получает полноценный и сбалансированный корм, содержащий кальций и другие минеральные вещества, витамины. Но это при условии, что рацион мышей в свою очередь был полноценным и сбалансированным. Можно кормить как живыми, так и не живыми. (Если мышь была заморожена, перед кормлением их, конечно же, следует разморозить и нагреть до температуры тела). Многие отказываются от кормления живыми грызунами, так как добыча может нанести травму питомцу. При недостатке каких-либо витаминов в организме рептилии, витамины вводят в виде инъекций мышам и скармливают уже такой «обогащенный» корм.

Для комфортного проживания, хорошего самочувствия мыши не должны содержаться скученно. В небольшой ящик, примерно 40×40, можно поселить 5 самок и одного самца. В качестве подстилки лучше использовать опилки, они хорошо впитывают влагу и не сильно пылят. Но нужно следить за гигиеной и менять наполнитель по мере загрязнения. Температуры достаточно комнатной, клетка должна быть с вентиляцией. Но не стоит допускать сквозняков и снижения температуры ниже 15 градусов. Мышки готовы к размножению уже к 2 месяцам. Беременную самку следует отсадить в отдельную клетку. В среднем через 20 дней появится потомство (мышат может быть 10 и больше).

Рацион должен быть максимально разнообразным, помимо зерновой смеси можно скармливать овощи и небольшое количество фруктов, которые богаты витаминами.

Среди насекомых чаще всего выбор падает на сверчков. Как правило, это домовой сверчок.

Для содержания необходим контейнер, высотой около 50 см, чтобы сверчки не смогли выпрыгнуть, когда Вы станете открывать крышку. Необходимо обеспечить контейнер вентиляцией (например, мелкоячеистая сетка сверху) и обогревом (для хорошего размножения и роста, лучше поддерживать температуру на уровне 30 градусов). Чтобы не допустить развития грибка, плесени и других болезней, влажность должна быть около 60%. В контейнер необходимо установить укрытия, где более мелкие сверчки будут прятаться от крупных собратьев (наиболее удобно для этих целей положить несколько бумажных поддонов из-под яиц). Периодически контейнер необходимо чистить, во избежание развития болезней у сверчков. Для откладки яиц необходим слегка влажный грунт (почва). Самки могут отложить до 200 яиц. В зависимости от условий содержания (по большей части от температуры), потомство появляется из яиц через срок от 12 дней до более двух месяцев. А созревание личинок до взрослой особи от одного месяца до восьми. Чтобы сверчки сами стали полноценным кормом, кормить их нужно как можно более полноценно и разнообразно. Следует давать фрукты, овощи, траву, мясо или корма для кошек или рыб, геркулес. Воду сверчки получают либо из водянистого корма (например, овощей), либо нужно положить в контейнер влажную губку. В простой миске с водой насекомые утонут. Как правило, состав рациона не обеспечивает полноценности сверчка как источника всех необходимых витаминов и минералов для рептилии. Поэтому прежде чем скормить, сверчков обваливают в витаминных и минеральных подкормках для рептилий, продающихся в виде порошка.

Еще один представитель кормовой базы рептилий – таракан.

Существует огромное множество видов тараканов. Тараканы, разводимые в качестве корма (туркменские, мраморные, мадагаскарские и др.), как правило, не представляют опасности для человека. Контейнер для некрупных видов может быть размером 50×50. Тараканы любят влажность большое количество узких потаенных мест. Поэтому на дно лучше насыпать влажный грунт (например, смесь торфа и песка), а в контейнере установить много укрытий (используя все те же яичные поддоны). Температуру лучше всего поддерживать в пределах 26–32 градусов, а влажность 70–80%. Вентиляцию можно обеспечить, используя вместо крышки мелкоячеистую сетку. Чтобы предотвратить неприятный запах от такого тараканьего «домика» необходимо регулярно чистить и дезинфицировать его. Как многие догадываются, тараканы всеядны. Они питаются как мясными компонентами, так и растительными. Можно кормить их кошачьим или собачьим кормом, фруктами, овощами (из которых они будут получать витамины и влагу). Остатки влажного корма важно вовремя убирать, чтобы не появилась плесень. Тараканы по большей части ночные насекомые. Они пугливы и быстры, поэтому поймать сбежавшего таракана порой бывает непросто. Некоторые тараканы откладывают яйца (из которых вылупляются нимфы в течение 1–10 недель), а у некоторых нимфы развиваются внутри тела. Развитие до половозрелой особи в зависимости от вида может занять от менее 2 месяцев до года.

Идеальный корм для совсем маленьких рептилий, молодняка, а также мелких амфибий это муха дрозофила. Длиной мушка около 5 мм, а тело ее очень мягкое и нежное. Разводимые мушки не способны летать. Их разводят в контейнерах на специальных питательных смесях, состоящих из фруктов, зерна и дрожжей. Обычно отваривают овсяные хлопья (можно на молоке), добавляют фруктовое пюре, дрожжи и витамины. Чтобы смесь получилась плотной, можно добавить желатин. Помимо кормовой смеси в контейнер кладут сухую скомканную бумагу (она будет впитывать влагу). Контейнер сверху также можно накрыть бумажным полотенцем и прижать резинкой. Из отложенных яиц мушки вырастают во взрослых особей за 2 недели. Периодически кормовую смесь нужно менять, не допускать ее порчи и плесени. Скармливать мушек можно положив в террариум кусочек питательной смеси с мушками на нем.

Также в качестве корма некоторым рептилиям идет зоофобус. Это личинки крупного жука, родом из Южной Америки. Взрослые особи около 1 см в длину с мощной жесткой головой и сильными «челюстями», поэтому скармливать таких насекомых лучше крупным ящерицам, способным раскусить голову зоофобуса, либо предварительно отрывая голову. До взрослого состояния зоофобус развивается за год. Для содержания подойдет контейнер 40×40 см, заполненный влажным наполнителем (например, торфом), с большим количеством укрытий (например, куски древесины). Жуки откладывают яйца, а из яиц развивается зоофобус, который при достижении примерно 5–6 см в длину окукливается (примерно, недели через 2 после вылупления). Для окукливания зоофобус рассаживают по отдельным емкостям, заполненным опилками. При температуре около 27 градусов в течение 2–3 недель появляются куколки. А еще недели через три из куколок выходят жуки.

Лучше использовать зоофобус как дополнение, а не как полноценный рацион, так как он достаточно жесткий и содержит большое количество жиров.

Также многие террариумисты выращивают улиток. В основном речь идет о садовых улитках. Для их содержания подойдет стеклянный или пластиковый контейнер, размером, примерно 40×40 для 150 улиток. Грунт должен быть влажным, но не мокрым, в качестве него можно использовать торф, почву, мох. Нужно поддерживать влажность ежедневными опрыскиваниями. Можно посадить в контейнер неядовитое растение или же просто установить веточки, по которым улитки будут лазать. Оптимальная температура это 20–24 градуса. При такой температуре улитки размножаются, но для начала размножения им необходим период спячки при температуре около 5 градусов, продолжительностью 4 месяца. Улитки откладывают 40–60 яиц, из которых через 2 недели, вылупляется молодняк. Поедают улитки фрукты, овощи, траву.

И ещё одно насекомое, которое можно встретить в квартире террариумиста – саранча. В основном разводят пустынную саранчу (шистоцерка). Для саранчи подойдет террариум 50×50х50. Температуру для успешного размножения необходимо поддерживать на уровне 35–38 градусов. Питаются насекомые зеленой травой. Также в террариуме организуют боксы, заполненные влажным грунтом толщиной, примерно 15 см (например, торф, почва), в которую саранча откладывает оотеки с яйцами. Необходимо следить за температурой и влажностью в период инкубации. При соблюдении всех условий примерно через 10 дней вылупляются личинки (которые, кстати, тоже могут служить кормом террариумным животным). При достаточном обогреве и питании саранча способна размножаться круглый год.

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова