Да-да, те самые, маленькие черепашки, которых нам пытаются продать у метро, на пляже и так далее, часто под видом неприхотливых «декоративных» черепах. Многие поддаются соблазну и приобретают на радость дочке, сыну или себе любимому это крохотное чудо, даже не подозревая, что ждет в дальнейшем. И часто получается как в анекдоте: из «хомяка» вырастает «медведь». Пропагандируемая нерадивыми продавцами декоративность обернется со временем в размеры порядка 26-30 см, а неприхотливость – в покупку акватеррариумов с необходимым для черепах оборудованием. Рептилии во многом сильно отличаются от млекопитающих, там более от давно одомашненных кошек и собак. И условия содержания и кормления должны максимально подходить под особенности их обитания в природе. А что знает проходящий мимо метро человек про среду обитания и питание рептилий? Чаще всего очень и очень мало, иногда перенося уже имеющиеся знания о содержании собак и кошек на абсолютно далекий от них вид. Отсюда и ошибки в содержании (иногда несовместимые с жизнью черепахи) и всевозможные болезни, которые в силу особенностей этих животных замечаются несведущим хозяином уже на поздней стадии. Именно поэтому, если Вы решили завести этого «маленького родственника динозавра», ознакомьтесь с особенностями их содержания. Еще и еще и еще сто раз повторю, что черепаха должна обязательно жить в акватеррариуме. Не гулять по квартире и купаться в ванной, не спать под одеялом, даже если «ей это так нравится!». Нет, оставьте это для кошек и собак, это их территория, ну и ваша, конечно же. У черепашки другие желания. Ей нужен просторный аквариум, где глубина воды должна быть равна минимум три толщины панциря. Объемом от 100 литров, который придется менять по мере роста питомца. 1/3 поверхности должна занимать суша с удобным, пологим, не скользким выходом на неё. Черепашка хоть и водная, но для нормальной жизнедеятельности в природе вылезает на сушу, чтобы погреться в лучах солнца, переварить пищу, получить свою порцию ультрафиолета, важного для синтеза витамина D3 и усвоения кальция организмом.

И теперь о том, как организовать «солнце».

Примерно на расстоянии 25 - 30 см над сушей должна быть греющая лампа накаливания и ультрафиолетовая лампа для рептилий (с уровнем UVB 5%, для маленьких черепашек можно и 10). Помните, ультрафиолет не проходит через стекло, поэтому лампа должна быть внутри. Обратите внимание, что в ультрафиолетовой лампе постепенно и незаметно для человека снижается интенсивность излучения ультрафиолета, поэтому их нужно менять примерно раз в полгода. Обе лампы должны гореть весь световой день, то есть 10 – 12 часов и обеспечивать температуру на суше в районе 32 – 34 градуса, тогда вода может иметь температуру 24-26 ºС.

Теперь немного о кормлении. Основу рациона должна составлять нежирная рыба, можно давать вместе с некрупными позвонками, главное удалить острые косточки. Можно запустить в воду и живых рыбок, например, гуппи – многие черепахи не против поохотиться. В рационе также должно быть немного водорослей или листьев салата. Дополнительно можно давать улиток, морепродукты, раз в две недели можно побаловать ливером (печень, сердце). Так как такой корм не содержит достаточного количества кальция и других минеральных веществ и витаминов, обязательно нужно давать минеральные подкормки для рептилий (лучше Reptocal и Reptolife в соотношении 2:1 из расчета 1,5 г на 1 кг массы животного в неделю; либо порошок «Рептилайф» – он хорош по составу, но по вкусовым качествам не очень нравится рептилиям). Никогда не кормите черепах молокосодержащими продуктами, собачьим кормом, хлебом, сухим кормом для рыб.

Хорошо, если Вы приучите черепаху к кормлению на суше, так легче контролировать дачу минеральной подкормки, да и вода будет дольше оставаться чистой.

Хотя черепахи не очень чувствительны к загрязнению воды, за ее чистотой следить нужно, меняя воду частями или полностью. Желательно установить в аквариум фильтр, он облегчит вам уход.

В качестве грунта не нужно использовать предметы, которые черепаха может проглотить (мелкие камни, ракушки). Не желательны гроты и большие камни, если видите что черепаха ударяется о них, например, когда слезает в воду с островка. Можно вообще оставить дно без грунта. Если в аквариуме у Вас есть растения, то велика вероятность, что они послужат десертом на обед черепашки. Если по велению сердца, из-за огромной любви или еще каким-либо причинам, вы приобрели несколько черепах, то может случиться так, что черепахи начнут проявлять агрессию друг к другу. Выход – только рассаживать черепах по разным террариумам. Некоторые черепашки могут покусывать и хозяев, причем достаточно болезненно.

Если черепашка у вас самочка, не удивляйтесь тому, что она вполне способна отложить яйца и без присутствия в ее жизни самца.

Если Вы заметили, что черепашка не ест, вялая, кренится на бок в воде, либо вообще не может опуститься на дно, если есть выделения из носа, рта, отсутствие кала или его ненормальная консистенция, цвет и запах, какие-то поражения на коже или панцире, то это повод озаботиться поиском врача-герпетолога. В ближайшей клинике за углом вряд ли возьмутся за такое экзотическое животное, а если и возьмутся, то лечение далеко не всегда бывает адекватным.

И еще несколько моментов, на которые хочется обратить внимание. Из-за противоречивой информации на просторах интернета, некоторые владельцы совершают ряд ошибок, плохо сказывающихся на здоровье черепашки. Нельзя мыть и чистить панцирь черепахам моющими средствами и щетками. Также не надо втирать в него никакие витаминные масляные препараты, это приведет к закупорке пор и развитию бактериальной или грибковой микрофлоры.

Не выпускайте черепаху гулять по квартире. Это для нее неблагоприятная, часто опасная среда.

Итак, подведём итоги:

  1. Красноухая черепашка обязательно должна жить в акватеррариуме, с удобной сушей и выходом на нее. В террариуме не должно быть предметов, камней, искусственных растений и ракушек, которые черепашка может проглотить.
  2. Температура на суше должна поддерживаться на уровне 32-34 ºС, а воды 24-26 ºС .
  3. Над сушей обязательно должна гореть 10-12 ч в сутки ультрафиолетовая лампа для рептилий с уровнем 5.0 (лампу необходимо регулярно менять, и помнить, что стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи).
  4. Основу рациона питомца должна составлять сырая рыба, нежирных сортов, с обязательной дачей в течение жизни витаминно-минеральных подкормок для рептилий.
  5. Нельзя держать черепаху в грязной воде. Регулярно мойте террариум и меняйте воду, особенно если кормите черепашку непосредственно в воде.
  6. Нельзя чистить и мыть панцирь моющими средствами и щетками, а также втирать в него витаминные масляные препараты. Также такие препараты нельзя давать на глаз с кормом.
  7. Если у вас несколько черепашек, и они дерутся и кусают друг друга, необходимо рассадить их по разным террариумам.
  8. Для перевозки питомца используйте контейнер без воды, но с обогревом.
  9. Соблюдайте правила личной гигиены после контакта с черепашкой и мытья террариума.

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова