В настоящее время на смену столь привычным кошкам и собакам, все чаще в жизнь и жилище людей входят экзотические животные. И входят они в качестве домашних любимцев. Рынок пестрит различными предложениями от приматов до насекомых. И все реже люди удивляются тому, что кто-то завел себе ящерицу или змею. Однако есть увлеченные террариумисты и, к сожалению, просто люди, желающие выделиться, которые не останавливаются на черепахах, ящерицах и змеях, а доходят до мысли…завести крокодила. И как показывает практика, таких желающих не так мало. Поэтому посвятим немного слов этим представителям древней фауны.

Конечно же, заводить крокодила в условиях городской квартиры крайне неразумно (хотя и такое не редкость). Как вы понимаете, не бывает декоративных крокодилов (какие бы сказки не рассказывали вам продавцы). Все представители крупные, сильные характером и физически рептилии.

Так что 100, а лучше 1000 раз подумайте, прежде чем завести его, чтобы потом не пришлось бегать с этим самым крокодильчиком по зоопаркам, пытаясь пристроить, изрядно переросшее все дозволенные границы в квартире и при этом не чуткое к вашей заботе и ласке, животное.

Держат крокодилов в горизонтальных террариумах, размер которых подбирают с учетом размера тела. Так длина должна быть как минимум 3 длинны тела, а ширина 2 длинны тела. Этот террариум необходимо разделить на 2 части: водоем и суша. Глубина водоема должна быть равна вертикальному положению тела крокодила, а еще лучше, чтобы у рептилии был водоем с разными уровнями воды в нем. Выход на сушу должен быть пологим и не скользким. Важно установить мощные фильтры и аэрацию воды. Чистить воду лучше дополнительно после каждого кормления, удаляя остатки пищи, которые могут вызвать порчу воды. Тотальную замену воды лучше проводить раз в месяц, а частичную подмену – не реже 1 раза в неделю. Температуру воды можно оставить в пределах комнатной 22–25 градусов. Но для нормальной жизнедеятельности, переваривания пищи и обмена веществ, у крокодила должна быть возможность погреться на суше. Для этого над сушей устанавливаем обогревающие лампы, а для профилактики гиповитаминозов, рахита – ультрафиолетовые лампы (которые должны светить в течение 10–12 часов в день). Лампы должны быть недоступны для зубов, хвоста и других частей тела, которыми крокодил может их разбить или получить ожог. При этом температура на суше должна поддерживаться на уровне 28–35 градусов. При температуре ниже 25 замедляется обмен веществ, пищеварение и крокодилы перестают охотиться, пропадает аппетит, а температура выше 35 также сильный стресс для животного. При этом в террариуме должны быть вентиляционные отверстия. Грунт на суше можно выложить из камней и гравия. Важно также создать в воде укрытия, в которых крокодил сможет прятаться. Растения можно высадить как в воде, так и на суше, но велика вероятность, что крокодил будет ими лакомиться.

Но, не смотря на это, крокодил истинный хищник. Кормить его можно как живой, так и убитой добычей. Живая — поможет ему удовлетворить охотничий инстинкт и заставит больше двигаться, чем разнообразит жизнь крокодила. Рацион может быть достаточно разнообразным и зависит от размера питомца. Это может быть и рыба, и грызуны, птицы, и крупные млекопитающие. Молодым мелким крокодилам можно скармливать нежирное мясо (лучше говядину-мясо и субпродукты), лягушек, грызунов, рыбу, насекомых и морепродукты.

Кормить молодых лучше каждый день или через день, а взрослых 1–2 раза в неделю. Объем съеденного в неделю корма должен быть около 7% от массы крокодила.

Обязательно нужно помнить и о витаминных и минеральных добавках, которые в течение жизни хозяин должен скармливать крокодилу вместе с кормом.

Крокодилы активизируются к ночи, причем вести себя могут достаточно шумно, чем могут нарушить ваш покой.

Заводя такое непростое животное, вам необходимо помнить, что контактировать с ним придется в любом случае. Ручным, добрым и ласковым крокодил никогда не будет, и в случае опасности и по другим (возможно, непонятным нам) причинам (кто знает, что на уме у сообразительной рептилии) незадумываясь решит укусить. В течение жизни часто придется чистить террариум, менять воду, чистить сушу. Для этого крокодила придется убирать на время из террариума, и о том, как вы собираетесь это делать, лучше озаботиться и поразмышлять до покупки. У некрупных особей достаточно просто удержать пасть закрытой, просто сжав рукой или перевязав. Но будьте готовы, что и хвост несет в себе опасность, в случае фиксации и недовольства крокодил сильно бьет им из стороны в сторону.

Жить крокодилы должны только в террариуме, любые варианты с проживанием в квартире и купаниями в ванной не подходят, они крайне вредны, опасны и непременно приведут если не к гибели, то к болезням животного.

Крокодилы могут быть агрессивны не только к человеку, но и к себе подобным, поэтому лучше содержать их по отдельности или в просторном террариуме, где каждому будет достаточно места для личного пространства.

Нужно:

  1. Подумать и еще раз подумать осилите ли вы столь непростое животное в своем доме.
  2. Просторный террариум с сушей и глубоким водоемом
  3. Обогрев суши в пределах 27–35 градусов
  4. Ультрафиолетовая лампа над сушей
  5. Чистая вода (мощный фильтр, регулярная замена и уборка после кормлений)
  6. Укрытия в воде
  7. Разнообразное кормление с добавлением минеральных и витаминных подкормок
  8. Безопасность, безопасность и еще раз безопасность.

Нельзя:

  1. Скученное содержание или в тесном террариуме
  2. Без суши
  3. Без обогрева и ультрафиолета
  4. Грязная вода
  5. Кормление растительной пищей, консервами, едой со стола. Без витаминно-минеральных подкормок.
  6. Перекармливание
  7. Пренебрежение своей безопасностью и безопасностью и здоровьем животного.

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова