Вы решили завести змею? Но опыта в содержании таких животных, да и в принципе рептилий, у Вас нет? Тогда воплощать свою любовь к ползучим лучше всего начать с маисового полоза. Это некрупная (до 1,5 м), добродушная и достаточно простая в содержании змейка. А из более чем 100 окрасок (морф) Вы точно найдете питомца «на свой цвет и вкус».

Родом маисовый полоз из США и Мексики, но благодаря простому разведению в неволе распространился повсеместно в качестве домашнего любимца. Эта змея хорошо подходит для домашнего содержания, она не пуглива, достаточно активна и из-за дружелюбного нрава почти не кусается.

В природе полоз ведет ночной образ жизни. Охотится он на земле в лесной зоне, среди скал и камней. Но не прочь полазать по деревьям и кустарникам. Исходя из его природных предпочтений, необходимо создать ему комфортные условия в террариуме. При хорошем содержании маисовый полоз сможет прожить до 10 лет.

Для начала, конечно же, нужен террариум горизонтального типа. Для одной особи вполне подойдет жилище размером 70×40х40. Содержать их лучше поодиночке, если решили содержать группами, то оптимальное соседство это один самец и 1–2 самки. Но кормежка при этом должна быть отдельная для каждой змеи. И соответственно чем больше змей, тем просторнее нужен террариум. Крышка должна иметь надежный замок, змея – хороший взломщик и обязательно попробует его на прочность и может отправиться путешествовать по квартире.

В террариуме можно разместить ветки и коряги, по которым змея с удовольствием будет ползать. А для того чтобы ей было где уединиться и побыть подальше от любопытных глаз, неплохо еще установить укрытие, достаточно просторное, чтобы змея полностью помещалась в нем, и в свернувшемся виде не упиралась боками в стенки.

Змеи, как и все рептилии, хладнокровные животные, поэтому они зависимы от внешних источников тепла. Для нормального пищеварения, обмена веществ и здоровья, необходимо создать градиент температур в террариуме, чтобы змея могла (когда ей это необходимо) погреться или наоборот охладиться. Лучше всего для этих целей подходит термоковрик или термошнур. Располагается он в одной половине террариума, под субстратом. В точке максимального нагрева температура должна быть 30–32 градуса, фоновый градиент -26–28. Ночная температура может быть и 21–25.

В качестве грунта можно использовать стружку, кору, бумагу. При использовании стружки или опилок, кормить змею лучше в отсаднике, чтобы вместе с кормом она не заглотила грунт. Травмирование ротовой полости может привести к стоматиту.

Влажность необходимо поддерживать на уровне 50–60%. Это достигается путем опрыскивания и установки поилки-ванночки. Полоз охотно принимает ванны, но нужно, чтобы вода была теплой (примерно 32 градуса). Влажность обеспечивает змеям нормальную линьку. В процессе роста старая шкурка становится змее маловата, и змея скидывает ее. В хороших условиях у здоровой змеи кожа снимается целым «чулком». Для этих целей хорошо установить влажную камеру – лоток со сфагнумом. Мох должен быть именно не мокрым, а влажным. Во время линьки (которая занимает около 1–2 недель) лучше оставить змею в покое.

Так как маисовый полоз ночной хищник, то ультрафиолетовая лампа ему не обязательна. Но все же желательно включать ультрафиолетовую лампу (вполне подойдет лампа с уровнем UVB 5.0 или 8.0). Световой день должен составлять около 12 часов.

Кормить змею лучше в утренние или вечерние часы. В качестве корма подойдут соответствующего размера мыши (маленьких полозов можно кормить новорожденными мышатами, по мере роста змеи размер добычи можно увеличивать), другие мелкие грызуны, цыплята. Добыча по ширине не должна быть больше ширины головы змеи. Корм может быть как живой (змее будет приятно реализовать себя в качестве охотника), так и размороженный. Кормят молодых змей раз в 3–5 дней, взрослых раз в 10–14. В период линьки лучше воздержаться от кормления.

Важно следить, чтобы живая добыча не нанесла травм зубами и когтями Вашему питомцу.

Хотя живой корм представляет собой вполне сбалансированный рацион, всё же периодически нужно давать змее витаминно-минеральные подкормки. Нельзя кормить змею рыбой, мясом, молоком. Обычно маисовый полоз обладает отменным аппетитом, если Ваша змея не есть, отрыгивает съеденный корм, либо есть нарушения линьки и другие настораживающие проблемы, это повод проверить условия, в которых содержится змея и обратиться к врачу-герпетологу.

Если Вы решили разводить змей, устраивать им зимовку, то необходимо сначала внимательно ознакомиться с нюансами в специальной литературе.

Итак.

Необходимо:

  1. Горизонтальный террариум, примерно 70×40х40 для одной особи, желательно с корягами, ветками и укрытием.
  2. Обогрев с помощью термоковрика или термошнура с градиентом температур (30–32-в точке обогрева, фоновая 26–28)
  3. Грунт: стружка, кора, бумага.
  4. Влажность 50–60%. Наличие поилки-водоема. Влажная камера.
  5. Кормление натуральным кормом (живым или размороженным).
  6. Периодически давать минеральные и витаминные подкормки для рептилий.

Нельзя:

  1. Содержать несколько особей разного размера. Кормить несколько змей вместе.
  2. Содержать змей без обогрева. Использовать для обогрева горячие камни.
  3. Содержать без водоема, влажной камеры в условиях пониженной влажности.
  4. Использовать в качестве субстрата пылеобразующий грунт.
  5. Кормить змей мясом, рыбой, молоком.
  6. Беспокоить змею во время линьки и после кормления.

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова