Первое место среди всех болезней змей, занимают болезни желудочно-кишечного тракта и воспаление ротовой полости.

Среди симптомов владельца может насторожить отсутствие аппетита. Но, к сожалению, это не является специфическим признаком, по которому можно поставить точный диагноз. Нужна более полная информация об условиях содержания и, возможно, проведение дополнительных исследований. Так отсутствие и снижение аппетита характерно для змей и в норме, например, в период половой активности, беременности, линьки, зимовки. Также этот признак может говорить о неправильном содержании и кормлении. Аппетит может снижаться или пропадать вовсе при неподходящей данному виду температуре в террариуме, влажности, освещении, отсутствии веток для лазания для древесных видов, укрытий (в связи с этим змея постоянно находится в состоянии стресса). Следует учитывать естественное питание при кормлении змей в неволе (некоторые виды, например, предпочитают земноводных, рептилий или рыб в качестве корма). Добыча должна подходить вашей змее по размеру, а кормление лучше проводить в естественное время охоты (для ночных змей – поздно вечером или рано утром, дневных – в светлое время суток).

Но отсутствие аппетита может говорить и о нездоровье рептилии. И этим характеризуется практически любое заболевание (тут уже не обойтись без дополнительных обследований, выявления других признаков, помогающих понять, чем именно болеет питомец). Наиболее частые болезни, сопровождающиеся потерей аппетита у змей это, несомненно, всевозможные паразитарные заболевание желудочно-кишечного тракта. И это не только гельминты, но и простейшие, кокцидии (и среди них, конечно же, криптоспоридиоз), жгутиковые, амебы. И не всегда эти заболевания проявляются сразу после покупки. Иногда клинические признаки могут «дремать» очень долгое время. Так же проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают при различных инфекционных и вирусных заболеваниях. В кишечнике могут «паразитировать» и грибы, нарушая тем самым процесс пищеварения и влияя негативно на общее самочувствие змеи. Иногда рептилия вместе с кормом может проглотить инородный предмет или частицы грунта, которые могут повредить слизистую оболочку механически, или даже вызвать непроходимость. При стоматите, воспалении языка также змее бывает не до еды. Помимо таких заболеваний, которые непосредственно связаны с пищеварением, отсутствовать аппетит может и при других заболеваниях, влияющих на общее самочувствие (пневмония, дерматит, абсцессы, травмы, опухоли, заболевания печени и почек и многие другие).

Если другие признаки заболевания отсутствуют, то владелец может попробовать обследовать ротовую полость,, а именно: оценить слизистую (нет ли язв, желтушности, отеков, абсцессов или опухолей); язык (нормально ли он двигается, нет ли воспаления, в том числе и во влагалищной сумке основания языка, травмы, перетяжек); зубы (нет ли некроза, эрозий десен). Если Вас что-то насторожило в состоянии ротовой полости, лучше обратиться к специалисту, так как помимо стоматита, остеомиелита, повреждения и отечность слизистой может говорить об инфекционном заболевании, нарушении в работе почек, печени, общем «заражении крови» — сепсисе.

Из других частых симптомов недомогания является отрыгивание корма. Опять же такое может происходить при стрессе, недостаточном обогреве, нарушении спокойствия змеи сразу после кормления, при переедании или кормлении слишком крупной для данной змеи добычей. Но причина может быть и в нарушении функций желудочно-кишечного тракта вследствие болезней (так при стоматите воспаление может распространиться вниз на пищевод, инородные тела могут вызвать непроходимость и как следствие рвоту). Часто рвота служит симптомом паразитарных заболеваний из которых на первом месте у змей сейчас, наверное, стоит криптоспоридиоз, вызывающий сильный гастрит. Порой некоторые вирусные болезни сопровождаются такими же симптомами. К сожалению, с диагностикой именно вирусных болезней змей в нашей стране могут возникнуть трудности. Но если Вы заметили, что змея срыгивает корм, при абсолютно благоприятных условиях жизни, стоит сдать анализ кала на паразитарные заболевания (не забыв при этом про криптоспоридиоз, для которого нужно немного другое окрашивание мазка), показать и обследовать питомца у врача-герпетолога.

Еще один заметный признак – диарея, встречается чаще всего при паразитарных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при энтеритах и гастритах, вызванных бактериями, грибами, вирусами.

Помимо внутренних паразитов докучать змеям могут и внешние — клещи. Клещевая инвазия совсем нередкое заболевание, и очень неприятное как для змей, так и для владельцев. Клещи могут быть занесены с грунтом, декорациями, кормом. Их можно заметить на теле, в воде или на светлой поверхности (черные мелкие крупинки). Змея, пораженная клещами, испытывает постоянный зуд, беспокойство, чешуйки топорщатся, нарушается линька. Все это приводит к болезненному состоянию питомца, отказу от корма, а в запущенных случаях к дерматитам, смерти от сепсиса (заражения крови).

При обнаружении клещей необходимо лечение и обработка всего террариума и оборудования. Лучше всего посоветоваться с врачом. Из представленных на нашем рынке средств, разумнее использовать спрей «Больфо» как для обработки змеи, так и для террариума. Так как в отличие от того же «Фронтлайна», при возникновении у змеи токсикоза на фоне применения препарата, у «Больфо» есть антидот, помогающий снять этот отрицательный эффект (апропин). Спрей наносится на тело на 5 минут, затем смывается и змея сажается в емкость с водой на 2 часа. Террариум обрабатывается полностью, декорации по возможности нужно либо выбросить, либо прокалить часа 3 при 140 градусах. Грунт убирается и змея содержится на бумажной подстилке. Поилка на время обработки также вынимается. После того как обработанный террариум высохнет (смывать спрей не нужно), змею высаживаем обратно. Поилку возвращаем дня через 3–4, террариум пока не опрыскиваем. Может потребоваться повторная обработка через месяц. Новый грунт возвращаем только спустя несколько дней после второй обработки.

Проблемы с линькой.

В норме змеи линяют полностью, одним «чулком» сбрасывая старую кожу. При неудовлетворительных условиях содержания, при заболеваниях, линька происходит частями, и нередко некоторые участи так и остаются не перелинявшими. Особенно это опасно для глаз, когда прозрачная оболочка, покрывающая роговицу, не линяет иногда даже в течение нескольких линек. При этом зрение ослабевает, змея становится апатичной и аппетит снижается. Все не перелинявшие участи необходимо размочить (можно в растворе соды) и аккуратно отделить. С глазами нужно быть особенно осторожными, не допуская травмы. Для отделения старых линз с глаза, его необходимо смочить, можно использовать Корнерегель, после чего аккуратно отделить с помощью тупоконечного пинцета или ватной палочки.

Пневмония.

Воспаление легких может развиться как вторичное заболевание при стоматите, когда воспаление переходит ниже. А также при неправильном содержании и питании, на фоне снижения иммунитета. При этом змея испытывает трудности с дыханием, запрокидывает голову, из носа и рта может выделяться слизь, змея открывает рот и могут слышаться хрипы. Для лечения врач назначает курс антибиотиков, в трахею вводятся препараты, облегчающие дыхание.

Выпадение органов клоаки.

Как уже описывалось для ящериц и черепах, необходимо вначале разобраться какой орган выпал. Если нет некроза, слизистая промывается антисептическими растворами и с антибактериальной мазью вправляется. При омертвении ткани, требуется хирургическое вмешательство. Причиной выпадения органов могут быть недостаток минеральных веществ и витаминов в корме, погрешности в содержании, воспалительные процессы, инородные тела в кишечнике.

Травматизм.

У змей мы чаще всего имеем дело с ожогами и ростральными травмами («носовыми ушибами», когда змея бьется «носом» об стекло террариума). Ожоги необходимо промыть дезинфицирующими растворами и накладывать Олазоль или Пантенол на пораженные участки. При сильном поражении необходим курс антибиотикотерапии. При травмах с нарушениями целостности кожи (при тех же ростральных), рану необходимо подсушить спреем Террамицин или перекисью, а затем нанести Аллюминиум-спрей или Кубатол. Обработки необходимо проводить раз в день, до заживления. При любых признаках недомогания лучше получить профессиональный совет у врача-герпетолога, занятие самолечением нередко приносит питомцу больше вреда, нежели пользы. И не стоит откладывать лечение «на потом», некоторые болезни возможно вылечить только на ранних этапах, затяжное течение очень часто заканчивается гибелью питомца.

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова