Определение пола у змей, ящериц и других видов рептилий вызывает затруднения, причем не только у новичков, но и у специалистов. Нередко определить пол у молодых особей практически невозможно. Здесь мы рассмотрим некоторые общие принципы отличия самцов и самок. Но перед определением пола, необходимо изучить информацию конкретно по вашей рептилии, так как бывают свои нюансы, и охватить в описании все виды абсолютно невозможно.

У некоторых рептилий можно определить пол по внешнему виду. Например, по окрасу, размерам, хвосту и т.д. Так у коробчатых и болотных, расписных черепах есть различия в окраске (головы или радужной оболочки глаза). У самцов многих водных черепах (например, красноухих) имеются длинные когти на передних лапах для удерживания самки в момент спаривания. Часто у черепах самки вырастают крупнее самцов. Также отличить черепаху-самца от самки можно по хвосту. У самцов (за счет расположенного внутри гемипениса) хвост длиннее, толще, отверстие клоаки расположено ближе к кончику хвоста, у самок же хвост короткий, вход в клоаку располагается у основания хвоста. У самцов нижний панцирь (пластрон) часто бывает вогнут внутрь, а у самок он плоский, но при квартирном содержании, рахитической деформации и нарушении формирования панциря нередко эта особенность бывает сглажена.

Также половой диморфизм выражен у многих видов ящериц. Практически у всех ящериц-самцов лучше развиты бедренные поры, их больше и они крупнее, а основание хвоста утолщено за счет расположенных там гемипенисов. В частности, у самцов зеленой игуаны развиваются большие щечные мешки, бедренные поры крупные и хорошо заметны, хвост у основания толще, чем у самок. У хамелеонов гребни и рога обычно ярко выражены и хорошо развиты у самцов, тогда как у самок едва обозначены или отсутствуют вовсе. У йеменских хамелеонов-самцов на задних лапах имеются шпоры. У половозрелых самцов сцинков более массивное тело и широкая большая голова. Многие гекконы опять же за хвостом имеют утолщение-припухлость, говорящую об их принадлежности к мужскому роду. Что касается змей, то тут определить пол бывает сложнее. У самцов хвост длиннее и толще, утолщение прямо за клоакой хорошо выражено. А у самцов–удавов ко всему прочему хорошо обозначены шпоры.

Часто рептилии демонстрируют половое поведение. Самцы начинают вести себя агрессивно во время гона, иногда гемипенисы выворачиваются из половых карманов. Самки некоторых видов могут даже без наличия самца откладывать яйца.

Если по внешним признакам определить пол невозможно многие прибегают к секс-пробе с зондом. Для этого необходимо иметь определенный навык и знание особенностей данного вида. Тонкий тупоконечный зонд дезинфицируется, на него наносится антибактериальная мазь, затем он вводится в клоаку, в половой карман. И по глубине, на которую возможно ввести зонд по направлению к кончику хвоста специалист определяет гемипенис это или гемиклитор. Если зонд вводится глубоко, то пред Вами самец. Но опять же у разных видов разница глубины введения разная и это необходимо учитывать. Во время манипуляции питомец может напрячься, что затруднит введение и, возможно, приведет к неверным выводам насчет пола. Обычно определение с помощью зонда применяют у змей и некоторых ящериц (например, варанов и сцинков).

Гемипенисы также возможно выдавить из карманов при надавливании на основание хвоста снизу (у многих ящериц и змей). При этом у самок могут выдавливаться гемиклиторы, но они меньше по размеру.

Почти все из вышеперечисленных признаков нуждаются в достаточном опыте террариумиста. Если ему не с чем сравнить, и он видел всего одну особь, то будет тяжело определить пол и по размеру хвоста, и с помощью зонда, так как у всех видов свои особенности.

Есть еще несколько способов, но к ним прибегают достаточно редко. Это определение гормонов в анализе крови, рентгенография, УЗИ. На рентгене можно увидеть косточки гемипениса (у некоторых варанов и гекконов). УЗИ часто бывает неинформативно за счет малых размеров семенников и яичников. Самку можно распознать по УЗИ в период формирования фолликулов. Анализ на гормоны информативен у половозрелых особей, но пять же имеются колебания в уровне гормона в зависимости от брачного периода (в период гона уровень тестостерона резко увеличивается).

В заключение стоит напомнить об одной интересной особенности формирования пола у рептилий. У многих видов пол закладывается не генетически, а в процессе формирования и зависит от внешней температуры среды. Причем у разных видов такая зависимость различна. У черепах, например, при пониженных температурах развиваются самцы, а у крокодилов и некоторых эублефаров – самки, у некоторых видов агам самцы вылупляются при средних температурах, а если температура понижается или повышается – происходит увеличение рождаемости самок. Эта интересная особенность до сих пор изучается.

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова