Все чаще приходится сталкиваться, что владельцы, пытаясь определить самостоятельно, чем заболела их черепашка, почему она такая вялая и не ест, приходят к диагнозу пневмония. Однако тут может быть немало ошибок, поэтому стоит подробнее рассказать о причинах, симптомах и лечении воспаления легких, а также с чем сходные симптомы могут быть связаны еще.

Пневмония достаточно распространенная патология черепах. Этот термин соответствует воспалению легких. Болезнь может протекать как остро, так и переходить в хроническую стадию.

Острая стадия (1-я стадия) пневмонии развивается быстро, при содержании питомцев при низких температурах, в несоответствующих условиях в сочетании с неправильным кормлением. Симптомы могут проявиться уже через 2–3 дня. Протекает болезнь быстро и при отсутствии лечения, черепашка может умереть в течение нескольких дней. При подостром течении, клинические признаки могут быть неявными, а болезнь перейти в хроническую (2-ю стадию) форму.

Симптомами острой формы являются общие признаки, такие как отказ от корма и апатия. У водных черепах нарушается плавучесть, может возникнуть крен вперед или вбок, при этом черепашки предпочитают не плавать и почти все время проводят на суше. У сухопутных черепах также пропадает аппетит, они почти не двигаются и не греются под лампой обогрева, периодически из-за удушения возникают приступы повышенной активности и тревоги.

При этом черепахи могут издавать свистящие и хрипящие звуки, особенно в момент втягивания головы, которые связаны с прохождением воздуха через трахею со слизистыми выделениями из легких.

Эти же слизистые выделения могут попадать в ротовую полость, поэтому часто у черепах наблюдается выделение пузырей и слизи из носа и рта.

Если такого экссудата очень много, он мешает дыханию и черепаха начинает задыхаться, при этом она дышит с вытянутой шеей, раздувая «зоб» и открывая рот, иногда они могут запрокидывать голову, тереть лапами нос.

В таких случаях пневмонию следует отличать от тимпании (вздутия кишечника и желудка), при которой содержимое желудка может также забрасываться в ротовую полость, вызывая сходные симптомы. Содержимое желудка может при этом попасть и в трахеи, вызывая аспирационную пневмонию как вторичное заболевание.

Диагноз проще всего поставить по рентгену. Он делается в двух проекциях кранио-каудальной (со стороны головы к хвосту) и дорсо-вентральной (сверху).

Лечение острой стадии пневмонии не терпит промедлений. Необходимо начать колоть антибиотики (например, Байтрил). При этом черепах лучше содержать при более высоких температурах (28–32 градуса).

Первая стадия пневмонии может перейти во вторую (хроническую). При этом явные видимые выделения из носа и рта прекращаются, но черепашка по-прежнему не ест, чаще всего лежит с вытянутой шеей, выглядит истощенной и обезвоженной. Черепашка дышит с запрокидыванием головы и сильным свистом. Все это вызвано скоплением плотного гноя в дыхательных путях. Опять же диагноз лучше всего определяется по рентгену. Также можно посмотреть гнойные выделения под микроскопом, прослушать легкие.

Лечение, как правило, долгое и разностороннее, назначения выписывает ветеринарный врач-герпетолог. Он может назначить довольно длительный курс антибиотиков (до 3 недель), прописать смеси для ингаляций, сделать промывание бронхов.

Чтобы избежать такого тяжелого и неприятного заболевания важно создавать черепашке все необходимые условия содержания и кормления, не допускать переохлаждения (Красноухие черепахи, Сухопутная Среднеазиатская черепаха, содержание и уход)

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова