Всеобщую любовь среди почитателей террариумных животных завоевала небольшая ящерица – пятнистый эублефар или как ее еще называют некоторые любители – леопардовый геккон. И любовь эта вполне обоснована ее неприхотливостью, дружелюбным характером, разнообразными яркими окрасками. Эублефар легко разводится в неволе, что дало селекционерам огромное поле для деятельности в экспериментах с цветами ящерицы. По окраске эублефар действительно напоминает леопарда, на светло-желтом или светло-сером фоне имеются темные пятна. Но сейчас выведено более 100 разнообразных окрасок. Размером взрослая особь будет (самцы крупнее самок) около 20–30 см, половина этой длины приходится на хвост.

Дикие сородичи пятнистого эублефара обитают в Ираке, Афганистане, части Индии, заселяя засушливые каменистые территории. Это ночные насекомоядные ящерицы, которые впрочем, не прочь полакомиться мелкими рептилиями, земноводными и млекопитающими. Из-за обитания в довольно суровых условиях у них в процессе эволюции образовалось своеобразное хранилище жировой ткани, которая служит источником воды и питательных веществ в голодные периоды. Эта ткань накапливается в хвосте, отчего здоровые эублефары, содержащиеся в комфортных условиях, имеют очень толстый хвост, длинной с тело рептилии.

При домашнем содержании эти питомцы способны довольствоваться достаточно ограниченными объемами террариума. Вполне подойдет горизонтальный террариум 50×40х40. Эублефаров можно держать группами, лучше чтобы это был один самец и 2–3 самки. Два самца скорее начнут конкурировать за территорию и самок.

В природе эублефары живут среди камней, поэтому они будут комфортнее себя чувствовать, если в террариуме им создать достаточное количество укрытий, где они будут отдыхать в течение дня. Несмотря на наземный образ жизни, они не прочь полазить по корягам и растениям.

В качестве грунта лучше использовать гальку, бумагу. Мелкий грунт (такой как песок) бывает, заглатывается и вызывает непроходимость в желудке или кишечнике.

Это очень чистоплотные питомцы, которые, как правило, выбирают в террариуме для туалета определенное место, что облегчит Вам уборку и поддержание чистоты.

Для создания комфортной дневной температуры вполне подойдет термоковрик или термошнур, на одной половине террариума, либо греющая лампа. Их необходимо прикрывать грунтом, чтобы не вызвать ожога кожи питомца. В самой теплой зоне температура должна составлять до 35 градусов, фоновая – 27–30. На ночь обогрев лучше отключить (вполне допустимо падение температуры до 22–25 градусов ночью). Более низкие температуры (до 15 градусов) здоровые ящерицы способны переносить непродолжительное время без вреда для здоровья.

Влажность должна быть низкой, на уровне 40–50%. Периодически можно опрыскивать террариум.

Ультрафиолетовая лампа не обязательна, так как это ночной зверь, но ее вполне можно установить для стерилизации и для лучшего развития и усвоения кальция, особенно у молодых и больных животных.

Для того чтобы животное хорошо линяло и заменяло свою старую шкурку, которая стала ему мала, на новую яркую, необходимо позаботиться о влажной камере. Это небольшой лоток, в котором находится влажный грунт, например торф, мох, кокосовая стружка. Повышенная влажность в этой камере в период линьки облегчит снятие старой шкурки.

Кормить пятнистого эублефара нужно насекомыми, подходящими ему по размеру, то есть теми, которых он способен без труда проглотить. Это могут быть сверчки, мраморные тараканы, взрослых и крупных ящериц можно побаловать иногда новорожденными мышами. Молодых особей кормят ежедневно, взрослых 2–3 раза в неделю. Весь не съеденный живой корм необходимо убирать из террариума, так как и «добыча» сама способна нанести раны спящему эублефару. Обязательно вместе с кормом давать витаминные и минеральные подкормки, так как разведенные в домашних условия насекомые не содержать всех минеральных веществ и витаминов в достаточном количестве.

В террариуме важно установить мисочку с водой, откуда эублефары смогут пить. Пьют они очень забавно, по-кошачьи лакают водичку языком.

Еще раз повторю, что это ночные зверьки, поэтому кормить их лучше в вечернее время, хотя они могут вполне приучиться есть и днем.

Это же является и одним из немногих минусов. Ночной образ жизни затрудняет наблюдение за этими забавными ящерицами с большими выразительными глазами. Но в процессе жизни у вас, они часто могут позволять себе и дневные вылазки и прогулки. Они быстро привыкают к человеку, реагируют на хозяина, способны узнавать его, проявляют любопытство и легко даются в руки, а также приучаются брать еду из рук. Но при неправильном обращении и на болезненные манипуляции они могут отбросить свой пышный, откормленный хвост (например, это может произойти, если пытаться поднять и взять за хвост). Новый отрастет со временем, но будет немного отличаться по окраске и кожа на нем будет более гладкой.

В хороших условиях эублефар проживет с Вами долгую жизнь- 10–20 лет, встречались особи, возраст которых достигал и 30 лет.

Для содержания пятнистого эублефара необходимо:

  1. Террариум с достаточным количеством укрытий.
  2. Грунт (галька, бумага; песок – с осторожностью).
  3. Температура фоновая 27–30 (в точке обогрева до 35, ночью до 22–25).
  4. Влажность 40–50%
  5. Кормление насекомыми подходящего размера (сверчки, тараканы).
  6. Добавлять с корм витаминно-минеральные подкормки.
  7. Миска с водой.
  8. Влажная камера для линьки.
  9. Забота, внимание и бережное обращение.

Нельзя:

  1. Содержать рептилию без террариума
  2. Не соблюдать температурный режим и влажность
  3. Кормить растительной пищей.
  4. Содержать совместно на ограниченной территории нескольких самцов
  5. Грубо и неаккуратно обращаться.

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова