Заболевания, связанные с недостатком кальция и витамина D, самые широко распространенные проблемы у черепах, содержащихся в неволе.

Чаще всего многообразие болезней затрагивающих минеральный обмен в организме, недостаток кальция и витамина D объединяют под названием «рахит». Однако рахит это всего лишь один из нескольких недугов в этой области, общим для которых является уменьшение и вымывание кальция из костей.

Часто все заболевания в данной группе внешне проявляются в виде сходных клинических признаков, однако имеют разные причины. Из-за сходных симптомов часто эти заболевания не различают и объединяют под термином рахит, назначая соответствующее лечение, что в корне не правильно и иногда приводит к печальным последствиям. Так, например, при почечной недостаточности на определенной стадии болезни повышается концентрация кальция в крови и дополнительные инъекции препаратов кальция (при лечении как от рахита) приводят к моментальной гибели пациента.

Так давайте по порядку разберемся, что может привести к дисбалансу кальция в организме рептилии.

Большинство проблем берет свое начало в неправильном содержании и кормлении питомца. Это, во-первых, недостаточное количество кальция в рационе (многие корма, такие как мясо, филе рыбы, листовые салаты, овощи, содержат низкое количество кальция по сравнению с природным кормом). А в условиях интенсивного роста рептилии в домашних условиях, такой дефицит в кальции только увеличивается. Во-вторых, отсутствие ультрафиолетового облучения, при котором нарушается образование витамина D3, и как следствие, усвоение кальция. Поражения почек (например, инфекционное, или после неправильно проведенной зимовки), гиповитаминоз А, избыток кальция, гормональные нарушения также приводят к дисбалансу кальция в организме.

Но все же чаще всего имеет место именно недостаток кальция в связи с неудовлетворительными условиями содержания, которое проявляется как рахитические изменения в организме черепахи.

У растущих черепах изменения проявляются особенно заметно в виде размягчения панциря (к первому году жизни панцирь затвердевает и не должен продавливаться под пальцами), искривления конечностей и панциря (в идеале панцирь должен быть ровным без бугров, загибов по краям, проваливания передней или задней части), замедления роста панциря по сравнению с телом черепахи (кажется, что черепаха большая для её панциря). У взрослых черепах из признаков может быть истончение панциря, он становится на вид светлым, легким и напоминает пластмассу, также может деформироваться «клюв», часто черепахе тяжело передвигаться и поднимать собственное тело, можно заметить, что черепаха буквально ползет на передних конечностях, волоча тело по земле и не опираясь на задние.

Рахит делят на четыре стадии (первая – легкая, четвертая – крайне тяжелая). При первых двух стадиях уровень кальция в крови поддерживается в границах нормы за счет того, что он постепенно вымывается из костной ткани. В третьей и четвертой стадии ярко проявляются клинические признаки рахита. При этом уровень кальция в крови падает, что приводит к сопутствующим нарушениям в работе других органов и систем (например, системы свертывания крови, работы кишечника, сердца, отек легких, дрожание или парез (обездвиживание) конечностей).

Перед назначением лечения часто необходимо оценить уровень кальция и фосфора в крови. Первоочередным является нормализация условия содержания, без которой любое лечение бесполезно. При первой и второй стадии рахита вводят препараты кальция и витаминные комплексы в виде инъекций, корректируется рацион с добавлением в него минеральных подкормок, обязательно устанавливается ультрафиолетовая лампа в террариум. При 3 и 4 стадии назначают лечение дополнительных симптомов: препараты для улучшения свертываемости крови, кальцитонин (после нормализации уровня кальция в крови), масла для облегчения выведения содержимого кишечника и препараты для снятия тимпании (вздутия кишечника или желудка). Лечение назначает ветеринарный врач после осмотра и анализа крови.

Лечение происходит в течение нескольких месяцев, это долгий процесс, который на поздних стадиях заболевания не всегда оканчивается успешно. Поэтому главную роль имеет профилактика. Следует с самых первых ней обеспечить черепашке необходимые условия с правильным рационом, минеральными подкормками, ультрафиолетовым облучением, и тогда питомец будет радовать Вас своим здоровьем!

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова