Эта лягушка попала к нам в квартиры с Африканского континента. Изначально ее активно использовали в научных лабораториях, в том числе и в опытах, связанных с клонированием. Но за последние годы возросла ее популярность в качестве домашнего питомца. Все это связано с неприхотливостью и высокой плодовитостью данного вида. К тому же лягушки обладают живым, дружелюбным характером, интересными повадками, одним словом наблюдать за ними после тяжелого рабочего дня одно удовольствие.

Шпорцевые лягушки исключительно водные амфибии и без воды могут быстро погибнуть. Свое название получили за темные коготки на пальцах задних лапок. В Африке они заселяют водоемы со стоячей или слабопроточной водой. Взрослые особи вырастают в среднем до 8–10 см. Для содержания их дома нужен аквариум, объем которого будет зависеть от количества лягушек (для пары вполне подойдет объемом 20 литров). Аквариум примерно на 2/3 заполняют водой, так чтобы уровень воды был 25–30 см, а между водой и крышкой аквариума оставалось воздушное пространство. Оно нужно для дыхания, лягушки постоянно всплывают и дышат атмосферным воздухом. Да, крышка с небольшими отверстиями для вентиляции в таком аквариуме просто необходима. Без нее лягушки с легкостью выпрыгнут из воды и окажутся на полу. Оптимальная температура воды 21–25 градусов, то есть комнатная, соответственно обогрева может и не потребоваться. Лягушки спокойно живут без дополнительной аэрации воды. К качеству самой воды они также не особо восприимчивы, единственное, что нужно, это отстаивание в течение 2 суток, перед тем как залить в аквариум. Высокое содержание хлора может быть вредно для здоровья. Так что в сильно хлорированную воду нужно добавлять специальные препараты для аквариумной воды из зоомагазина. Чистить аквариум необходимо по мере загрязнения, особенно эти питомцы не любят жирную пленку на поверхности, которая иногда образуется после кормления.

Теперь поговорим о декорировании аквариума. Суша и остров не требуются, как уже писалось выше, эта лягушка исключительно водная. При обустройстве нужно помнить, что вы имеете дело с очень беспокойными созданиями, готовыми перевернуть все вверх дном. В качестве грунта лучше использовать гальку и камни без острых краев. Укрытия можно сделать из коряг, керамических горшков или купить готовые в зоомагазине. Растения если и использовать, то лучше пластиковые, живые будут не очень комфортно себя ощущать, если их постоянно начнут выкапывать, выкорчевывать или засыпать галькой.

В принципе лягушки вполне могут уживаться с неагрессивными крупными рыбками. Мелких они, скорее всего, примут за корм. Но нередко и крупных рыб они терроризируют, хватая за хвост и плавники. Так что ориентируйтесь на характер вашего питомца.

В кормлении эти лягушки также не привередливы и готовы есть все и всегда в огромных количествах. Тут главное ограничивать их, не перекармливать. Тело их должно быть приплюснутое, а не шарообразное. Они склонны к ожирению и сопутствующим заболеваниям. Кормить можно мотылем, кусочками постной говядины, рыбой, мучным и дождевым червем. Взрослых кормят 2 раза в неделю, молодежь ежедневно или через день. У шпорцевых лягушек очень хорошо развито обоняние, и они быстро реагируют на появление еды в воде. Очень забавно наблюдать, как они заталкивают корм в рот маленьким передними лапками.

Уже упоминалось о нервозности этих животных, часто на громкие и резкие звуки они реагируют приступами паники, начинают носиться по аквариуму, снося все на своем пути. Но нужно отметить, что они поразительно быстро привыкают к человеку, узнают хозяина, с любопытством начинают наблюдать за происходящим за пределами аквариума. В руки их лучше не брать, удержать будет крайне сложно из-за их скользкой кожи и обтекаемого тела. Да и поймать проворных животных в воде даже сачком бывает нелегкой задачей. Самцы в период ухаживаний за самкой ночью издают трели, чем-то напоминающие звуки трещотки. Если у Вас нет проблем со сном, то засыпать под такую колыбельную очень даже приятно. При хорошем уходе они живут до 15 лет. Одним словом эти маленькие создания, я уверена, принесут Вам массу положительных эмоций и не раз заставят улыбнуться.

Если Вы остановили свой выбор на шпорцевой лягушке, то необходимо:

  1. Аквариум от 20 литров, с крышкой и воздушным пространством между ней и уровнем воды.
  2. Грунт — галька или камни без острых граней
  3. Укрытия – коряги, готовые укрытия из зоомагазина
  4. Температура воды комнатная (21–25 градусов)
  5. Отстаивать свежую воду перед добавлением в аквариум в течение 2 дней)
  6. Следить, чтобы на поверхности воды не образовывалась жирная пленка
  7. Кормить мотылем, нежирным мясом, рыбой, мучными и дождевыми червями
  8. Спокойная обстановка

Нельзя:

  1. Держать без воды.
  2. Содержать с мелкими рыбками, а также с агрессивными обитателями аквариума.
  3. Содержать в грязной воде, с пленкой, и использовать воду с высоким содержанием хлора.
  4. Кормить жирным кормом, перекармливать.
  5. Шуметь и издавать резкие звуки вблизи аквариума.

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова