Начну с того, что после первого же знакомства с этими удивительными ящерками, они завоевали мое сердце раз и навсегда. И пусть они еще не так широко распространены среди любителей рептилий, но это лишь из-за того, что вывоз их из природных условий запрещен, а разведение в домашних - дело не быстрое.

Синеязыкие сцинки – живородящие, приносят в год по 10-25 детенышей, при этом потомство бывает далеко не каждый год. По всем остальным характеристикам эти животные вполне заслуживают считаться по-настоящему домашними любимцами. Сложно остаться равнодушным, глядя на их улыбающиеся мордочки с вполне осмысленным взглядом. А этот удивительный синий язык, так контрастирующий с розовой слизистой рта и серо-коричневой окраской животного?! Да и по сообразительности они не уступают и игуанам, иногда даже превосходя их. Ко всему прочему, сцинки, выведенные в домашних условиях быстро приручаются, охотно идут на контакт, их интересует все, что происходит вокруг, при этом они вполне спокойны и дружелюбны, могут узнавать хозяина, реагировать на определенные звуки, объекты, людей. В процессе их жизни бок о бок с Вами, у них наверняка сформируется много индивидуальных привычек и особенностей, что сделает наблюдение и общение с ними очень занятным. А живут они в хороших условиях около 20 лет и даже более.

Синеязыкие сцинки – рептилии достаточно внушительных размеров (до 50 см). При этом они имеют плотное телосложение и короткие мускулистые лапки. Так что их можно брать в руки не опасаясь хрупкости (как, например, агам, хамелеонов и других).

Родом эти чудесные существа из тропиков Австралии, Гвинеи и Индонезии, могут они заселять и горные регионы, весьма засушливые территории, жить в парках и садах. Там они ведут наземный дневной образ жизни, но вполне ловко лазают по корягам и деревьям. В еде сцинки не разборчивы и едят практически все подряд (растения, насекомых, мелких млекопитающих и так далее).

Чтобы обеспечить питомцу комфортное существование, необходим горизонтальный террариум длинной около 2 метров, шириной 1м и высотой 0,5м, с боковыми дверцами (так питомец не будет расценивать ваше «вторжение» как нападение врага сверху). Внутри можно разместить коряги и обязательно укрытие. В естественных условиях сцинки ночью прячутся в норах и расщелинах, так что укрытие должно быть соответствующего размера, чтобы сцинк смог полностью в нем поместиться.

В природе эти ящерицы территориальные животные и не терпят соседей, поэтому содержать их нужно по одному и ссаживать только для размножения. При совместном содержании ящерицы могут нанести друг другу серьезные глубокие травмы.

В качестве наполнителя лучше всего использовать прессованные кукурузные початки, они безопаснее гравия, который при заглатывании может вызвать непроходимость, и меньше чем стружка и кора накапливает и задерживает влагу.

Важный момент, как и для других рептилий, это обогрев хладнокровного животного. Для этого в террариуме должна быть создана разница температур от 38-40 градусов в самом теплом месте под греющей лампой до 22-28 градусов (фоновая температура). На ночь обогрев можно отключать.

Для активного образа жизни, хорошего аппетита, а также для здорового обмена веществ (метаболизма: синтеза витамина D3 и усвоения кальция) необходимо ультрафиолетовое облучение лампами для рептилий. Уровень UVB таких ламп подойдет 10.0. Светить она должна непосредственно внутри террариума (стекло задерживает ультрафиолет), но находиться в недосягаемости для ящерицы. Менять такие лампы нужно раз в 6 месяцев, даже если она еще не перегорела. Обе лампы (греющая и ультрафиолетовая) необходимо размещать на расстоянии 30 см от ближайшей точки в террариуме, чтобы не вызвать ожога. Световой день достигается одновременной работой греющей (+световой) и ультрафиолетовой ламп в течение 12 часов в сутки, на ночь их отключают.

Эти животные пьют редко, но в домашних условиях они могут недополучать влагу из корма, поэтому лучше поставить небольшую поилку, воду в которой необходимо регулярно менять.

Синеязыкие сцинки всеядны, у них достаточно разнообразный рацион. Поэтому важно включать в их кормление как растительные компоненты – 75% рациона (растения, овощи, фрукты, иногда каши), так и животную пищу – 25 % (сверчки, улитки, тараканы, голые мышата, иногда субпродукты – сердце, печень). Молодых сцинков кормят ежедневно, взрослых – раз в три дня. Так как эти ящерицы склонны к ожирению, важно не допускать перекармливания взрослых сцинков.

Нельзя пренебрегать и (как и для многих других рептилий) витаминными и минеральными подкормками. Даются они с кормом и рассчитываются на вес животного.

Если подходить к приручению этих животных с добротой и заботой, то в скором времени они станут приятными компаньонами. Под присмотром их можно выпускать на прогулки. Несмотря на свою медлительность, в случае испуга они могут спасаться бегством.

А вот от их контакта с другими домашними питомцами, во избежание травм и конфликтов, стоит отказаться.

Необходимо:

  1. Просторный горизонтальный террариум с боковыми дверцами.
  2. Одиночное содержание
  3. Укрытие
  4. В качестве наполнителя лучше прессованные кукурузные початки, но при условии регулярной замены вполне подойдет кора и стружка.
  5. Уф-лампа 10.0
  6. Разница температур (теплая точка 38-40, фоновая – 22-28)
  7. Разнообразное питание включающее растительность и животные корма.
  8. Дача минеральных и витаминных подкормок.
  9. Чистая вода для питья.
  10. Любовь, забота и внимание.

Нельзя:

  1. Содержать в тесных условиях
  2. Содержать по нескольку особей в одном террариуме
  3. Использовать в качестве наполнителя мелкий песок и гравий
  4. Содержать без ультрафиолетовой лампы
  5. Однообразно кормить.
  6. Перекармливать взрослых сцинков.
  7. Допускать контакт с другими домашними животными.

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова