Давайте подумаем ещё раз.

Как говорится, семь раз отмерь и один отрежь. К выбору питомца следует подходить как можно более осознанно. Далеко не всегда при желании завести даже кошку и собаку человек задумывается о том, сколько времени, средств, внимания, места и так далее требует любимец, а что касается рептилий, то это встречается в разы чаще. Цена многих хладнокровных питомцев не так велика и люди часто ведутся на необычный внешний вид и сиюминутное желание иметь это чудо у себя дома.

Но стоп!

Остановитесь и взвесьте все основательно. Эта статья обозначит некоторые трудности, с которыми вы можете столкнуться. И если всё нижеперечисленное для вас не проблема и вы вполне готовы, то можно делать выбор.

К появлению нового «домочадца» нужно подготовиться материально и интеллектуально. Желательно это сделать до покупки рептилии. Сейчас не нужно рыться в библиотеке и искать встречи с герпетологами, информация доступна в интернете. Лучше поискать сайты, которым действительно можно доверять. И никаких отговорок, что вы заводите «обычную черепашку», рептилии хладнокровные существа и их места обитания и особенности жизнедеятельности в корне отличаются от давно одомашненных кошек и собак. Вы заводите не игрушку для ребенка, а вполне живое сложное существо, с его индивидуальными потребностями.

А так как каждый вид капризно требует определенные условия, максимально приближенные к природным, из которых их забрали (даже если это не природник, а выращенное в неволе животное), то знать нюансы условий в террариуме крайне важно.

Полностью оборудованный террариум заменит питомцу частичку родной земли. Он необходим, причем с индивидуальными параметрами влажности, температуры, уровня ультрафиолетового облучения, декораций и грунта для каждого вида. Очень часто такой укомплектованный террариум стоит в разы больше самой рептилии. К таким тратам нужно быть готовым заранее и прежде, чем принести домой рептилию, лучше вначале приобрести всё необходимое. Лучше потратить вечер на поиск информации о будущем новом любимце, чем верить иногда нерадивым продавцам. И не забывайте, что рептилии растут и размеры покупаемого маленького «динозаврика» могут существенно отличаться от взрослой особи. Следовательно, размер террариума придется увеличивать. И крупные виды могут таким образом «отхватить» у вас большую часть комнаты. Поэтому оцените, какой вырастет «покупка», и какого размера террариум ей понадобится. Если вы не готовы жертвовать столь значительным жизненным пространством, то сделайте выбор в сторону более мелких видов. Например, гекконы волне миролюбивы и могут обходиться незначительными объемами террариума, а вот красноухая черепаха (продаваемая часто как «декоративная») вырастет до 30 см и «потребует» просторную «жилплощадь». Тоже самое с зеленой игуаной: небольшая ящерка со временем превратится в 1,5 метровую рептилию, а террариум для питомца такого размера, может оказаться совсем не к месту в Вашей комнате. Большинство рептилий к тому же территориальные животные, и в один прекрасный момент может оказаться, что две черепахи дерутся между собой, нанося серьезные травмы, либо самец терроризирует самку в период гона. Таких примеров очень много, поэтому покупая несколько представителей, будьте готовы к их недружелюбному соседству, выход из которого – рассадить их по разным (полностью укомплектованным!) террариумам.

Также необходимо знать и помнить, что, как и все живые существа, рептилии могут заболеть. Поэтому лучше заранее оценить, есть ли в вашем городе ветеринар, специализирующийся именно на таких животных, так как врач, занимающийся исключительно теплокровными зверьками, может не только оказаться не в силах вам помочь, но и часто по незнанию навредить больному питомцу. Далеко не во всех городах есть проверенные специалисты, а болеют рептилии не реже кошек и собак. Особенно подвержены различным заболеваниям молодые животные. Очень часто заболевания проявляются в виде клинических признаков уже на поздней стадии заболевания, лечение оказывается длительное, не всегда дешевое и не всегда с благоприятным исходом. К таким моментам и тратам на ветеринарные услуги также стоит озаботиться и быть готовым заранее.

Вывод:

  1. Нужно озадачиться поиском проверенной информации о желаемом виде рептилии, о ветеринарном обслуживании рептилий в вашем городе.
  2. Оцените, достаточно ли места для террариума со взрослой рептилией у вас в квартире.
  3. Подготовить террариум соответствующий потребностям данного вида.

Следующий вопрос – вопрос времени. Не стоит проверять ответственность ребенка, покупая ему черепашку. Хотя проверить вы, конечно, можете, но если тот провалит тест, то всю заботу и уход вам придется взять на себя. Часто дети не обладают нужными знаниями, умениями, аккуратностью и осторожностью. Это может нанести вред не только рептилии, но и самому ребенку. Герпетология все же увлечение для взрослых (или для очень ответственных, увлеченных подростков), и совсем не игра. Несмотря на свою занятость, вам нужно будет кормить питомца, убирать и мыть террариум, следить за уровнем влажности и обогревом, за здоровьем и состоянием любимца.

Итак

4. Хватить ли у Вас времени, инициативы и желания ухаживать за рептилией?

Следующий момент:

5. Безопасное ли это будет совместное существование с рептилией?

В условиях квартиры рептилий поджидает много опасностей, особенно это касается тех, кому владельцы разрешают прогуливаться по квартире свободно. Это и всевозможные травмы, и ненароком проглоченные инородные предметы и возможные сквозняки. С особой осторожностью следует подходить к выгулу рептилии в доме, где есть другие животные: собаки, кошки, хорьки. Для них ящерица или черепашка диковинная игрушка или добыча. Маленькие дети также могут травмировать питомца, а питомец в свою очередь может покусать и оцарапать малыша. К тому же рептилии являются носителями сальмонеллеза, поэтому к правилам личной гигиены после контакта с рептилией, особенно детей, нужно подходить строго.

Есть серьезные рептилии способные нанести травму и взрослому человеку, несмотря на то, что это их знакомый хозяин. Сложно предугадать ход мыслей этих древних существ. Укусы крупных ящериц, змей (даже неядовитых), хищных черепах очень ощутимы, часто воспаляются и долго заживают. Поэтому не стоит экспериментировать и заводить крокодила в надежде, что он вырастет добрым и ласковым. Непонятно с каким характером попадется крупная змея, и с какой ноги встал сегодня хищный трионикс.

6. А где взять корм?

Ну и в заключении поговорим о кормлении, особенно это касается хищных видов. Вам сразу нужно задуматься, где вы будете брать корм. Завели змею – будьте готовы скармливать ей грызунов (с незначительными отклонениями от этого у некоторых видов, питающихся рыбой, земноводными). Змейка это, конечно, очень красиво и оригинально, но хватит ли силы воли скармливать ей добычу. Не станет ли это потрясением для вас или, допустим, для вашего ребенка? Многие виды рептилий питаются насекомыми. Вам необходимо найти, где в городе вы сможете получать бесперебойно нужный корм. Или может, решите выращивать кормовую базу дома? Чаще всего для насекомоядных представителей выращивают сверчков. Также существует несколько видов тараканов. Поэтому будьте готовы, что как бонус к милому хамелеону, например, в доме всегда будут обитать не всегда и не для всех милые сверчки, тараканы и прочие представители не совсем домашних «любимцев». А если вы решите разводить насекомых на корм сами, то для этого также придется найти информацию по содержанию, выделить место, где насекомые или даже грызуны будут жить.

Обо всем этом стоит ломать голову до покупки питомца. И если напротив всех вопросов, вы с уверенностью можете поставить плюс, то смело выбирайте долгожданного любимца.

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова