Эти черепахи у многих жили в детстве, возможно, живут и сейчас. Они эти попадают к нам из дикой природы и очень требовательны к соответствующим условиям содержания. К сожалению, вопреки мифам, такие черепашки в домашних условиях редко живут дольше 20–30 лет. Именно поэтому, чтобы сделать жизнь питомца приятной и здоровой, нужно правильно обустроить террариум. Черепашка не должна жить на «вольном выпасе» в квартире, и тем более впадать в спячку у батареи (хотя это и отложилось в умах наших сограждан, как их нормальное и должное поведение).

Самки среднеазиатской черепахи могут достигать 30 см, поэтому будьте готовы, что Вам понадобится большой горизонтальный террариум. Пока черепашка небольшая можно начать с, примерно, 100 литрового террариума с размерами, порядка 60×40х40. По мере роста «квартирку» придется менять на более просторную и высокую, чтобы черепаха не смогла перемахнуть через стены.

Выбор грунта очень спорный вопрос. Дело в том, что из-за недостатка минеральных веществ и несоответствия домашних условий природным, эти черепашки склонны заглатывать грунт и другие мелкие предметы. Специалисты склоняются, что наиболее оптимальный вариант – это крупная стружка, раза в два больше головы черепахи, которую питомец не сможет проглотить, либо люцерновые гранулы, которые при заглатывании абсолютно безопасны. Песок, опилки, галька и камни таят опасности и сулят проблемы. Мелкие камни черепаха будет заглатывать, что вызовет непроходимость желудочно-кишечного тракта, а о крупные камни – постоянно ударяться. Грунт нужно насыпать толстым слоем, чтобы черепаха могла в нем копаться.

Кстати о рытье! Если вы заметили, что черепашка целыми днями скребется в террариуме, то это абсолютно не от того, что ей безумно скучно и хочется погулять по квартире. Просто в природе они именно так и проводят свое время: едят, спят и роют землю. Причем они не являются путешественниками и живут на небольшой, но хорошо обследованной ими территории. Поэтому, когда Вы выпускаете черепашку в комнату, она, конечно, становится активнее, но лишь из-за того, что попала на новую, чужую территорию. И она просто вынуждена начать ее исследовать. Если выпускать ее часто, то, в конце концов, она, обследовав ее, снова забьется в угол и начнет копать уже там. Так что, не подвергайте ее лишнему стрессу, пусть живет в безопасном и таком знакомом террариуме.

В природе черепахи живут в теплых солнечных условиях, так что придется потрудиться, чтобы черепаха чувствовала себя как дома. Нужно организовать теплый угол с температурой 31–35 градусов и прохладный угол, где черепашка может укрыться от перегрева — с температурой 24–26. В прохладный угол можно поставить укрытие (вполне подойдет половина глиняного цветочного горшка). И не надо класть в укрытие тканевую подстилку, ее она тоже начнет копать, что может привести к тому, что нитки могут намотаться на пальцы, либо она их проглотит. И то и другое может привести к печальным последствиям.

Черепашки очень зависимы от ультрафиолета, дефицит которого является причиной многих заболеваний, таких как рахит, гиповитаминозы, снижение активности. Ультрафиолетовая лампа должна иметь интенсивность UVB 10.0. Как уже писалось в других статьях, ультрафиолет не проходит через стекло, поэтому лампа должна светить непосредственно на поверхность. К тому же постепенно в лампе снижается интенсивность ультрафиолетового излучения, и лампы необходимо менять каждые 6 месяцев. Ультрафиолетовая лампа и лампа обогрева должны гореть весь световой день – по 10–12 часов. Вешать их нужно на расстоянии порядка 30 см от поверхности и черепахи, чтобы они не вызвали ожог.

В террариуме можно сделать небольшой и неглубокий водоем (примерно в половину толщины панциря) с удобным выходом из него. Черепахи, которые получают достаточно воды с кормом, могут и не пить, а вот в туалет почти все без исключения предпочитают ходить в воде. Если водоема в террариуме нет, то желательно устраивать черепашке теплые ванночки (с температурой воды 34–36 градусов) раз в 2–3 дня, минут по 30–60.

А теперь о питании. Основу рациона (примерно 80%) должна составлять листовая зелень. Это всевозможные салаты, домашние растения – гибискус, традесканция зимой, и одуванчики, подорожник, клевер, чертополох, герань, ботва моркови летом. Если Вы не уверены, ядовито ли растение для черепахи или нет, то лучше спросить у специалиста, либо просто не давать его. Можно на зиму заморозить или насушить зелени. Также полезно положить в террариум ветки яблони, вишни, груши. Это дополнительный источник клетчатки, к тому же они твердые, что способствует стачиванию клюва. Овощи желательно давать в ограниченном количестве (порядка 15% от рациона). Их можно добавлять в качестве стимуляции аппетита, так как черепахи хорошо реагируют на яркие цвета, и их привлекают, например, яркие сладкие перцы, морковь. Категорически нельзя давать хлеб, молочные продукты, кожу цитрусовых, косточки от яблок, мясо, также лучше свести к минимуму дачу цитрусовых, винограда, огурцов. Иногда можно давать ягоды и фрукты, но учтите, что черепахи могут быть привередами, и, попробовав один раз клубнику или малину, отказаться есть зелень.

Обязательным требованием является дача витаминно-минеральной подкормки (из представленного на нашем рынке, лучше чтобы это были Reptocal и Reptolaif, смешанный 2 : 1, которые Вы будите давать на вес черепашки из расчета 1,5 г смеси подкормок на 1 кг массы в неделю, вместе с кормом).

Если летом Вы решили порадовать черепашку прогулками на свежем воздухе, то помните, что медлительность их преувеличена, эти животные бегают достаточно быстро. Выгуливать их в теплую солнечную погоду, конечно можно, но под присмотром, так как помимо бегства, есть еще опасность нападения на них собак и ворон, например. Если Вы решили сделать ей вольер на улице для прогулок в теплые погожие деньки, то нужно помнить о некоторых моментах. В вольере должна быть тень или укрытие, где можно спрятаться от солнца. Высота вольера должна быть такой, чтобы черепаха не перелезла через него, также он должен быть вкопан в землю, сантиметров на 30–40, иначе вы и не заметите, как быстро черепашка сделает подкоп и убежит. В этом они настоящие специалисты, будьте уверены!

Напоследок нужно сказать несколько слов о спячке. Это краеугольный камень в содержании таких черепах. Лучше, чтобы черепаха не впадала в спячку в домашних условиях, так для организации спячки требуется подготовка, специальные условия, и контроль здоровья. При засыпании под батареей у черепах не прекращается синтез мочевой кислоты в почках, что приводит к их постепенному разрушению. Все может окончиться плачевно, черепашка может не проснуться после очередной такой спячки.

Мы посветим отдельную статью правильной организации спячки, для тех, кто задался целью организовать ее своему питомцу.Правильная организация спячки для сухопутных черепах.

Если вы заметили тревожные изменения в состоянии черепахи, то лучше обратиться в специалисту, многие процедуры и препараты, используемые для кошек, собак и людей, не просто не годятся, но и опасны для черепах.

Таким образом:

  1. Среднеазиатская черепаха не должна жить на полу, ей нужен оборудованный просторный горизонтальный террариум.
  2. Температура в теплом углу должна быть 31–35 градусов, в холодном 24–26.
  3. Обязательна в террариуме и ультрафиолетовая лампа с уровнем 10.0 (гореть она должна 10–12ч в день)
  4. В террариуме необходимо укрытие, но без использования тканевой подстилки.
  5. В качестве грунта лучше всего использовать крупную стружку, которую черепаха не сможет проглотить, или безопасные люцерновые гранулы.
  6. Зимняя спячка в неподготовленных условиях и без контроля здоровья вредна и опасна, нельзя позволять черепахе впадать в спячку без подготовки.
  7. В террариуме необходим водоем. Если водоема нет, то необходимо регулярно устраивать теплые ванночки.
  8. 80% процентов рациона должна составлять листовая зелень, к нему можно также добавлять различные фрукты и овощи. Нельзя давать хлеб, молочные продукты, кожу цитрусовых, косточки от яблок, мясо, ядовитые растения.
  9. В течение жизни необходимо регулярно давать витаминно-минеральную подкормку для рептилий. Нельзя мазать витаминными препаратами панцирь и кожу черепашки.
  10. Если летом в теплую погоду вы решили выгулять черепашку, не оставляйте питомца на улице без присмотра.
  11. Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки после контактов с черепахой и уборки террариума.

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова