Многих владельцев черепах заботит вопрос, нужно мыть и чистить черепаху, стричь когти и как это делается.

Безусловно, заботиться о гигиене черепах необходимо, и в этой статье мы расскажем основные правила и способы ухода за питомцем.

Сухопутным черепашкам либо устанавливают неглубокий водоем в террариум, либо купают не реже одного раза в неделю. Воды в ванночке или в тазике должно быть примерно до половины панциря, чтобы черепашка спокойно держала голову над поверхностью. Температуру воды необходимо поддерживать на уровне 32–34 градусов. Так как черепахи склонны пить вначале купания, то никакие препараты в воду добавлять не желательно, а если это того требует лечение, то вначале посадить в чистую воду, дать напиться, а уже потом отсадить в ванну с препаратом. Так же черепахи любят ходить в туалет именно в воде, если это стационарная ванночка в террариуме, то воду придется менять каждый день.

Лучше не использовать никакие моющие средства и уж тем более жесткие мочалки и щетки. Если имеются загрязнения, их можно смыть детским мылом и мягкой губкой. Важно следить, чтобы во время мытья мыло не попадали питомцу в глаза и нос. Купание может занимать 30–60 минут, этого вполне достаточно. После водных процедур черепашку вытираем полотенцем или бумажными салфетками и сажаем в террариум под лампу, чтобы не дать ей простыть. Молоденьких черепах и черепах, проживающих в природе в условиях тропиков лучше купать чаще (раза три в неделю). Не оставляйте черепашку просто под струей воды из крана, очень часто температура воды резко меняется, из крана может пойти горячая вода, что приведет к сильному ожогу.

Водных черепах, при условии, что в террариуме поддерживается чистота, обычно мыть и купать не нужно. Опять же, если необходимо смыть какие-то загрязнения, используйте детское или хозяйственное мыло и губку, избегая попадания мыла в глаза и нос.

Часто у водных черепашек на панцире образуется налет из-за водорослей или отложения солей при высокой жесткости воды. Для профилактики необходимо чаще менять воду, установить хороший фильтр, свет (греющую и ультрафиолетовую лампы) направить строго на остров, наливать в аквариум более мягкую воду. Если налет незначительный, то, как правило, не вреден для черепашки. Но если поражения обширны, то могут вызвать чрезмерную линьку, эрозии (разъедание верхнего слоя) панциря и присоединение бактериальной и грибковой инфекции. Против налета из водорослей хорошо подходит раствор Люголя, против отложения солей – сок лимона. Еще раз подчеркнем, что такие обработки можно производить изредка, только при острой необходимости.

Категорически нельзя смазывать панцирь и кожу как водных, так и сухопутных черепах маслянистыми веществами (в том числе и витаминными препаратами, маслами!). Они забивают поры, в них развиваются бактерии и грибковая инфекция, витаминные препараты легко передозировать, что приведет к гипервитаминозу, интоксикации.

Линька происходит у черепах в норме. У водных она протекает практически незаметно для владельца (иногда можно увидеть отслаивающиеся щитки). Если черепаха постоянно покрыта как бы паутинным налетом или долгое время находится в состоянии линьки, у нее наблюдается зуд и покраснение кожи, то, скорее всего, у нее развивается грибковая инфекция, животное необходимо лечить. Вашей черепашке пропишут инъекции витаминного комплекса и нанесение мазей на очаги поражения.

У сухопутных черепах линька заметна, особенно кожи. Если вы наблюдаете нарушение линьки, покраснения, размягчение панциря, расслоение щитков, то лучше проверить в клинике, нет ли у черепашки бактериального или грибкового дерматита.

Еще один вопрос ухода – нужно ли стричь когти и клюв моей черепашке? Этот вопрос актуален для сухопутных черепах, водным обычно такие процедуры не требуются. Причем необходимо помнить, что у самцов многих водных видов (например, красноухие черепахи) с наступлением половой зрелость вырастают очень длинные когти на передних лапках. В природе они служат для удерживания самки, но и при содержании в неволе такие когти не требуют стрижки.

У сухопутных же черепах, действительно, часто когти и клюв вырастают чрезмерно сильно, что мешает им ходить и даже есть. Чаще всего это происходит при дефиците минеральных веществ и витаминов в корме, к тому же кормим мы обычно мягкой листвой и овощами, что не способствует стиранию клюва, да и грунт сильно отличается от природного, копая который целыми днями черепаха и стачивает когти.

Когти можно отстригать кусачками для мелких домашних животных, подходящими по размеру. Отрезаем мы, стараясь не затронуть кровеносный сосудик (он часто просвечивается через ноготь, даже темные ногти, там, где проходит сосудик, выглядят темнее). Даже если вы задели сосудик и пошла кровь, переживать не стоит, прижгите перекисью или сухой марганцовкой и прижмите на время марлевой салфеткой. Иногда для остановки такого кровотечения может потребоваться много времени, главное не паниковать.

Клюв подстригается кусачками, отламывая отросший рог, при этом важно не задеть живую ткань, не повредить челюсть. Если у вас не достаточно знаний и умения для этой процедуры, пусть первый раз вам её покажет специалист.

Это, пожалуй, всё, что потребует от вас гигиена черепахи. Важно соблюдать чистоту в террариуме или акватеррариуме, правильно содержать и кормить, тогда черепашка будет чистая, аккуратная и здоровая.

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова