Ни для кого не секрет, что при словосочетании ядовитое животное первая ассоциация возникает со змеями. Действительно на планете множество (более четырехсот видов) ядовитых змей. Змея традиционно внушает страх многим людям. Ядовитыми змеями наполнены не только тропики, но даже в Московской области обитает ядовитая гадюка. Все не раз слышали про гремучую змею, кобру, черную мамбу, тайпана, яд которых способен привести к гибели здорового взрослого человека. Такие змеи вооружены парными ядоносными зубами, в основании которых открывается проток от железы, вырабатывающей яд. Сама железа располагается чуть дальше, за глазами. Примечательно, что ядовитые зубы подвижны и в спокойном состоянии змеи они находятся в сложенном состоянии, а в момент атаки они поднимаются и вонзаются в добычу.

Не все знают, что ядовитыми бывают не только змеи. В опасную компанию к ним попали некоторые ящерицы, лягушка и жабы. Но про них почему-то не так часто упоминается в различной литературе.

Итак, какие же ящерицы тоже не прочь запустить в жертву или обидчика отравляющие вещества? Их не так много, как змей, но знать о них о них полезно.

В первую очередь это ядозубы обитающие в Мексике, на юге и западе США. Ядовитыми являются два вида. В природе ядозубы питаются яйцами птиц и черепах, насекомыми, мелкими рептилиями, амфибиями и млекопитающими. Окраска у них предупредительно-яркая: на темном фоне яркий узор из оранжевых, красных или желтоватых пятен.

Ядозубы имеют валикообразное тело с короткими лапками, толстый хвост с запасами питательных веществ и затупленную мордочку. Также как и у змей у них имеются парные ядовитые железы, протоки от которых идут к зубам, причем не к паре, а сразу к нескольким.

Как и многие змеи, ядозубы редко нападают на человека (слишком крупная он добыча, чтобы его есть). Только в качестве обороны применяют они свой яд против людей. Смерть от такого укуса наступает только при индивидуальной непереносимости и довольно редка. А вот неприятные воспоминания останутся надолго. Это и сильнейшая боль и головокружение и тошнота, учащенное дыхание и другие признаки отравления.

Второй ядовитый представитель и по совместительству исполин среди ящериц – комодский варан. Это действительно самая крупная ящерица из существующих на Земле в наши дни. Обитают они на острове Комодо и некоторых близлежащих островах. Самки достигают в длину трех метров, а самцы, как правило, не вырастают более двух. Но охраняемая в наши дни территория, которую населяют эти вараны, это поистине Парк Юрского периода. Варан питается практически любой добычей. Попадется рыба –съест её, падаль, мелкие грызуны – и они станут его обедом. Но охотится варан и на млекопитающих во много раз превосходящих хищника в размерах (копытные, кабаны, буйволы). А тактика охоты проста: он подбирается к крупной добыче и кусает ее за ногу. И этого достаточно, теперь время отдыхать и ждать. В рану попадает яд этих рептилий. У них тоже имеются ядовитые железы, которые хоть и более примитивны, чем у их собратьев и змей, но также выделяют токсичные вещества. Правда яд выделяется у основания зубов и не проводится по каналу зуба, а смешивается со слюной. Поэтому просто впрыснуть яд при укусе он не может. Яд всасывается в рану постепенно после укуса, вдобавок не давая заживать ране. Поэтому кусают они часто не один раз, а наносят несколько ран жертве. После того как дело сделано, варан просто ходит следом за добычей и ждет когда обессиленное животное упадет, и тогда у варанов наступает пиршество. Время от времени встречаются случаи гибели и людей от укуса этого потомка динозавров.

Многие виды амфибий также ядовиты. Они, правда, не кусают и не ранят, но их яд выделяется кожными железами, и у некоторых видов он крайне опасен. Многие слышали историю о том, что индейцы смазывали наконечники стрел ядом лягушек. Самыми ядовитыми лягушками являются древолазы, обитающие в лесах Южной Америки. Все они ярко окрашены, предупреждая о своей небезопасности. Наиболее токсичные соединения выделяются кожей лягушек рода Листолазы (Phyllobates). Именно с кожи этих лягушек индейцы брали смазку для смертоносных стрел.

Жабы, саламандры и тритоны также выделяют ядовитые вещества. Огненная саламандра способна выстреливать из желез по бокам головы (паротиды) на несколько метров нейротоксическим ядом. Для человека он не смертелен и вызывает только легкое жжение. А вот более мелкие животные, которые решатся укусить амфибию, рискуют получить смертельную дозу.

Многие жабы используют тот же метод – выстреливание ядом. Обычно для человека яд жаб не смертелен и вызывает лишь кратковременные болезненные реакции. Однако есть жаба, яд который опасен и для людей. Это жаба ага. Случаев гибели, конечно, не так много, но они есть. Серьезную интоксикацию можно получить, даже потрогав жабу, так как яд из паротид (железы, расположенные в околоушной области) растекается по всей коже. А от большой дозы яда человек может умереть от остановки сердца. Также смертельно опасен яд жабы чирикита. Он вдвойне опасен тем, что от него нет противоядия.

Так что удивительных и опасных животных среди представителей рептилий и амфибий великое множество. Яд многих представителей человек научился использовать себе во благо, в лечебных целях.

Если Вы вдруг решили завести дома ядовитую рептилию, то стоит сто раз подумать, не сиюминутная ли это прихоть и желание пощекотать нервы, так как такое решение может закончиться плачевно. И подвергать свою жизнь и тем более жизнь остальных членов семьи опасности, быть может, и не стоит. С ядовитыми животными все время нужно быть внимательным и аккуратным в обращении.

Змеи часто «сбегают» из террариумов, а что вас ждет, если питомец еще и ядовит? К тому, что вас укусит змея, на всякий случай нужно быть заранее готовым и задуматься о действиях и способах оказания помощи. Если не иметь четкого плана, то опасность возрастает многократно. Не ясно, как лично ваш организм воспримет токсин, кто окажет вам помощь и где взять «противоядие»? Так что сыворотку лучше иметь дома и проинструктировать всех домочадцев, где она лежит и как ей пользоваться.

При уборке террариума лучше запирать змею в отдельном отсеке террариума. Внимательно следите за створками, устанавливайте на них надежные замки.

При содержании ядозуба нужен прочный террариум, так как питомец достаточно сильный. Брать в руки ядозуба следует только при сильной необходимости и при соблюдении правильной фиксации животного (брать со стороны спины, фиксируя под головой). Если животное агрессивное, то фиксируют его крюком (как змей). Даже незначительный укус приводит к сильнейшей боли, отеку, сильному кровотечению. Может наблюдаться учащенное сердцебиение и дыхание, головокружение. А при сильном укусе может произойти остановка сердца.

Аккуратность необходима и при содержании ядовитых амфибий. Брать их следует в перчатках. Если ваш питомец стрелять ядом, то не забудьте защищать глаза очками. Не следует неопытным людям заводить таких амфибий взятых из природы. У аналогичных представителей, выведенных в домашних условиях, яд слабее и содержать их безопаснее.

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова