Отказ от корма и потеря веса.

Практически любое заболевание ящерицы сопровождается потерей аппетита. Это неспецифический признак того, что с питомцем что-то не в порядке. Бывает, что потеря аппетита возникает при недостаточном обогреве в террариуме, при отсутствии ультрафиолета. Рептилии хладнокровные животные и для нормально работы желудочно-кишечного тракта и качественного переваривания корма, им необходимо место обогрева. Неадекватно составленный рацион также может стать причиной нарушения пищеварения и отказа от корма (например, малое количество зеленого корма, содержащего большое количество клетчатки и чрезмерное овощей и богатых сахарами фруктов, способных вызвать бродильные процессы в кишечнике).

Снижение аппетита встречается и в норме, например, в период половой охоты, у беременных самок. Помимо этого любые общие заболевания в организме часто приводят к отказу от корма и потере веса (поражение внутренними и внешними паразитами, болезни почек и печени, бактериальные инфекции, новообразования, травмы, стоматит и др.).

Отказ от корма это как первый звоночек, что необходимо озаботиться состоянием питомца, его условиями содержания, понаблюдать, нет ли еще каких-либо симптомов заболевания, и при необходимости обратиться к ветеринарному врачу.

Снижение активности, апатия.

Еще один неспецифический признак, который может наблюдаться при целом ряде патологий, при нарушении содержания, а также в норме. В норме некоторое угнетение может наблюдаться непосредственно перед линькой и у беременных самок. При низких температурах, отсутствии ультрафиолета в террариуме, при постоянном или временном стрессе рептилии впадают в состояние апатии. Практически любое заболевание также сопровождается угнетённым состоянием питомца (сепсис, почечная недостаточность, нарушение кладки и формирования яиц, инфекционные и паразитарные заболевания и т.д.).

Увеличение размеров живота.

В норме встречается у беременных самок. При перекорме у некоторых ящериц возможно развитие ожирения, которое в свою очередь неблагоприятно сказывается на активности и здоровье в целом. При болезнях сердца, почек, и некоторых других болезнях в полости тела скапливается жидкость (асцит). Визуально это также выражается увеличением живота. Помимо этого внутренние органы вследствие воспаления или другой патологии, могут давать симметричное или асимметричное растяжение брюшной стенки (вздутый кишечник или желудок, инородный предмет в пищеварительном тракте, патология печени, опухолевый рост, переполненный мочевой пузырь, нарушение кладки и формирования яиц). В любом случае, чтобы точно определить причину внезапного увеличения в размерах живота рептилии, необходимо показать её врачу-герпетологу, который прощупает, возможно, сделает УЗИ или анализ крови для определения патологии.

Хрупкость и искривление костей.

В процессе роста и формирования организма ящерицы, крайне важно соблюдать необходимые условия в террариуме и обеспечивать питомца полноценным рационом. Часто при недостатке ультрафиолетового излучения, необходимого количества кальция в корме развивается такое заболевание как вторичный пищевой гиперпаратиреоз. Кальций, чтобы восполнить потребности организма, начинает вымываться из костей. Кости становятся хрупкими, мягкими (например, кости челюсти могут разрастаться и размягчаться за счет фиброзной ткани). Как частный случай у рептилий наблюдается рахит. Тяжелое, запущенное течение заболевания может привести к судорогам, для снятия которых необходимо вводить внутримышечно или внутривенно кальцийсодержащие препараты. Но лечение не будет иметь никакого эффекта, если в первую очередь не обеспечить питомцы необходимым источником ультрафиолета, обогревом и подкормками, содержащими минеральные вещества и витамины.

Поражения кожи и нарушение линьки.

Поражения кожи могут иметь как травматический, так и не травматический характер. Часто владельцы сталкиваются с различными травмами, порезами, ожогами кожи. Травмы могут нанести как другие рептилии-соседи, так и проживающие в одной квартире кошки, собаки, птицы, а также рептилия может сама пораниться об острые предметы и декорации в террариуме или за его пределами, при падении. Важно оценить насколько сильную травму получил питомец, не затронуты ли внутренние органы, а также не допустить воспаления за счет развития в ране бактериальной инфекции. При сильных поражениях прокалывается курс антибиотика, а рана промывается дезинфицирующими растворами (хлоргексидин, диоксидин) и применяются мази или спреи (Пантенол и Олазоль при ожогах, спрей Террамицин, мази Солкосерил, диоксидиновая, для ускорения заживления –Эплан).

Нередко встречаются и различные дерматиты, в зависимости от вызывающего их агента, они могут быть бактериальными или грибковыми. Чтобы точно определить причину дерматита врач должен под микроскопом рассмотреть мазок из очага поражения. Назначаются мастные мази, ванночки с антисептическими растворами, а при сильном поражении – дача препаратов внутрь или инъекции.

На теле ящериц можно встретить уплотнения, которые часто оказываются абсцессами. Гной у рептилий плотной творожистой консистенции, к тому же абсцессы имеют плотную капсулу, поэтому лечатся они только хирургически. Его необходимо вскрыть, вычистить гной и капсулу, промыть и обрабатывать до заживления мазями, содержащими антибиотик. Вполне оправданно также проколоть антибиотик в таких случаях.

При неудовлетворительных условиях содержания или наличие у ящериц какого-либо заболевания, нарушается ход линьки. Линька может затянуться, на теле сохраняются очажки не перелинявшей кожи. Такое чаще всего встречается при обезвоживании организма в процессе болезни, при недостаточной влажности в террариуме и отсутствия влажной камеры для линьки. Не перелинявшая кожа на пальцах, может образовать перетяжки и привести к некрозу (отмиранию ткани). Поэтому важно внимательно осматривать тело питомца, оставшиеся участки старой кожи размачивать и аккуратно удалять.

Переломы костей и отбрасывание хвоста.

При неаккуратном обращении, падении с рук или с других поверхностей, ящерица может получить травмы различной тяжести: переломы конечностей, костей черепа, позвоночника. Спонтанные переломы могут наблюдаться у рептилий с вторичным пищевым гиперпаратиреозом. Переломы обычно фиксируются на длительный срок врачом-герпетологом, назначается курс препаратов кальция, антибиотик. Травма позвоночника может привести к параличам и нарушению работы внутренних органов, в таком случае прогнозы делает только врач после осмотра. Многие ящерицы при неумелом обращении и при испуге склонны отбрасывать хвост. Если такое произошло, место отлома необходимо обработать антисептическим раствором. Обычно заживление происходит без осложнений, вырастает новый хвост, но по виду он будет несколько отличаться от прежнего и от всего тела рептилии по цвету, размеру чешуек и толщине.

Выпадение органов клоаки.

Важно оценить два аспекта: какой именно орган выпал (мочевой пузырь, кишечник, половой орган) и есть ли некроз ткани. Рядовой владелец вряд ли разберется, лучше поручить это врачу -герпетологу). Если некроза нет, ткань блестящая, розовая, выпавший орган промывается дезинфицирующими растворами и с антибактериальными мазями вправляется. Клоака дня на три закрывается или марлевым тампоном или накладываются швы. Через 3 дня дают рептилии сходить в туалет и проверяют, не будет ли повторного выпадения. Если же имеется уже омертвевшая ткань (серая, отечная), то врач удаляет ее хирургически, назначает курс антибиотиков и обработки. Причиной выпадения могут быть различные факторы. При общей слабости, дефиците кальция в организме, мышцы клоаки ослабевают, что может привести к выпадению органов. Выпадение может произойти при чрезмерных потугах, которые случаются, когда в мочевом пузыре имеется камень, мешающий мочеиспусканию, при запорах или наличие инородного предмета в кишечнике, при воспалительных процессах. Чем быстрее после выпадения органов клоаки вы обратитесь к специалисту, тем меньше вероятность развития некроза и необходимости хирургического вмешательства.

Нарушение дыхания.

Признаками заболеваний дыхательной системы могут служить выделения из носа и рта, затрудненное дыхание (ящерица поднимает голову, сидит с открытым ртом, с трудом вдыхает или выдыхает воздух). При скоплении слизи, воздух, проходя по гортани, производит звуки похожие на свист, шипение. Надо, однако, заметить, что очень часто ящерицы сидят с открытым ртом и в норме, когда греются, тем самым регулируя теплообмен. Чаще всего причинами заболеваний дыхательной системы служат низкие температуры содержания, вдыхание инородных частиц, или жидкости. В процессе лечения температура в террариуме повышается, назначаются антибиотики, и при необходимости другие препараты для облегчения дыхания.

Нарушение дефекации.

Важно следить за наличием и характером стула у питомца. Большинство ящериц испражняются один-два раза в день. Отсутствие стула может свидетельствовать и непроходимости кишечника из-за заглатывания инородного предмета, сдавления увеличенными внутренними органами, яйцами у беременных самок, опухолями. При недостатке кальция в организме также нарушается работа желудочно-кишечного тракта, снижается его моторика.

Обратный процесс – диарея. Диарея наблюдается при кормлении некачественным кормом, при сильных гельминтозах, бактериальных и паразитарных заболеваниях. Диарея страшна развитием обезвоживания у животного, поэтому нужно как можно раньше выяснить причину и приступить к лечению.

Также в кале могут присутствовать гельминты, не переваренная пища, кровь (алая кровь говорит о травмах клоаки или толстого кишечника, чёрная – это свернувшаяся кровь из верхних отделов желудочно-кишечного тракта), кал может стать пенистым, зловонным, принять неприятный зеленоватый оттенок. При таких симптомах необходимо обратиться за диагностикой и лечением в ветеринарную клинику.

Стоматит

На фоне неудовлетворительного содержания, переохлаждения, стрессов, у ящерицы снижается иммунитет. В связи с этим в ротовой полости нередко появляется воспаление, язвочки. Питомец отказывается от еды, так как прием пищи вызывает боль. Помимо налаживания условий и кормления, стоматит требует комплексного лечения (антибиотикотерапия, местные обработки).

Иногда схожие признаки могут присутствовать при различных патологиях, дифференцировать которые в домашних условия зачастую не удается. Для этого нужны специальные дополнительные методы обследования и знания всего спектра болезней рептилий. Поэтому при недомогании, лучше всего показать своего питомца профессиональному врачу-герпетологу.

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова