Хамелеоны из-за ряда своих необычных свойств знакомы всем. Это название даже стало нарицательным для всего, что способно менять цвет. А еще эти животные прославились умением двигать каждым глазом независимо друг от друга, длинным выбрасывающимся языком-ловушкой и цепкими лапками и хвостом. Поэтому по мере роста их доступности в продаже, все большее количество людей останавливает свой выбор на хамелеоне в качестве домашнего питомца.

Наиболее распространенным, наверное, является Йеменский хамелеон, названный так по ареалу своего распространения в природе. Он достаточно легко разводится в неволе, поэтому стоит недорого. Однако надо учитывать, что стоимость животного это лишь малая часть, основной бюджет уйдет на оснащение террариума. Без соблюдения правил и условий содержания хамелеон начнет болеть, и все закончится плачевно.

При хорошем уходе хамелеон сможет прожить бок о бок с Вами около 7 лет, правда, размножающиеся самки живут чуть меньше. В домашних условиях хамелеон достаточно быстро растет, и в скором времени самец достигнет размера около 60 см, самки обычно более миниатюрные – до 40 см. Голову самца украшает роскошный гребень.

Хамелеон это древесная рептилия, поэтому для содержания его в неволе нужен вертикальный террариум с большим количеством горизонтальных и вертикальных веток и лиан для лазанья. Лучше всего террариум декорировать искусственными и живыми растениями. Прячась в зелени, хамелеон будет чувствовать себя защищенным. Для одной взрослой особи размер террариума должен быть примерно 110×70х80. Толщина веток должна быть такой, чтобы хамелеон мог обхватить их своими цепкими пальцами. Когда хамелеон будет расти, вам придется заменять ветки на более толстые. В террариум можно также высадить и живые растения, но учтите, что хамелеон, скорее всего, будет их есть. Поэтому они должны быть неядовитые и не обработанные пестицидами (вполне подойдет, например, сциндапсус).

Содержать хамелеонов лучше по одному, сосед для них – только лишний стресс. Для разведения можно составлять группы — самец и несколько самок, но лучше, во избежание конфликтных ситуаций, ссаживать их только на время спаривания. Два самца будут драться не за жизнь, а на смерть.

Хамелеон весьма требователен и к хорошей вентиляции. Для этого обычно делают затянутые сеткой отверстия в нижней и верхней частях террариума. Хорошая вентиляция предотвращает повышение влажности. Для хамелеона оптимальная влажность должна быть 30–40%, максимум до 50%.

При этом выросшие в жарких условиях Йемена и Саудовской Аравии животные, нуждаются и в обогреве. Для этого понадобится греющая лампа, которая создаст в самой теплой точке обогрева 32–35 градусов, и фоновую температуру — 26–30. Если ночью температура не падает ниже 24, то можно обойтись и без дополнительного обогрева. При этом лампа должна находиться на значительном удалении и в недосягаемости для питомца, чтобы не вызвать ожога. Для измерения температуры и влажности террариум необходимо оборудовать террариум термометром и гигрометром.

Важно также для правильного и здорового обмена веществ и развития хамелеона установить ультрафиолетовую лампу с уровнем UVB 5.0 или 8.0. Со временем количество ультрафиолетового излучения в лампе уменьшается, поэтому каждые полгода вам придется менять их на новые, даже если они еще не перегорели. При установке лампы нужно помнить, что стекло задерживает ультрафиолетовые лучи, а близкое расположение лампы к веткам, на которых сидит хамелеон, может вызвать ожог.

Важно обеспечить хамелеону световой день, в течение которого будут гореть как ультрафиолетовая, так и греющая лампа. Такой день должен длиться 10–13 часов.

В качестве грунта отлично подойдет зеленый искусственный коврик для террариумов. Сыпучего субстрата лучше избегать, так как вместе с кормом хамелеон может проглотить и какое-то количество грунта, что в свою очередь может привести к непроходимости желудочно-кишечного тракта. В качестве бюджетного наполнителя вполне подойдет и бумага, но это менее эстетично выглядит.

Если в террариуме Вы решили посадить живые растения, то землю, в которой они растут, также нужно закрыть резиновым ковриком или бумагой. Стоячую воду хамелеоны не пьют, поэтому для питья нужно регулярно обрызгивать террариум, либо устанавливать в нем капающие поилки или водопадики. При этом необходимо наблюдать пьет ли из них ваш новый питомец. В противном случае придется поить его из пипетки. Поить хамелеонов стоит несколько раз в день, так как они склонны к обезвоживанию.

Основу рациона вашего экзотического друга составят сверчки. Другие корма, например, такие как тараканы и зоофобус, можно давать только изредка, так как они содержать слишком много жиров. Взрослые крупные хамелеоны не прочь будут полакомиться и новорожденной мышкой. Такой «подарок» можно предлагать раз в месяц, но совсем не обязательно. Во взрослом состоянии хамелеоны на 20% переходят на питание растительной пищей, поэтому важно включать в их рацион листья растений, одуванчики, салат, овощи и фрукты. Важно подбирать размер корма, он не должен быть крупным для ящерицы, чтобы проглотить его хамелеону не составляло труда. Молодых хамелеончиков кормят раза два в день, по 4–6 сверчков, взрослых – через день.

Важный момент это добавление в рацион витаминно-минеральных подкормок для рептилий. Без них невозможно здоровое развитие ящерицы. Такие подкормки обязательно должны содержать кальций. Даются они на вес питомца регулярно в течение жизни. Чаще всего они имеют вид порошка, которым необходимо посыпать сверчков.

В конце статьи хочу заметить, что хамелеоны очень «стрессирующие» животные, они не выносят, когда их берут на руки, громких звуков, постоянного движения около террариума. Так что желательно создать новому домочадцу спокойные условия и не подвергать стрессу лишний раз (в результате которого они могут даже и погибнуть). При стрессе они изменяют окраску в сторону потемнения (до коричневой и черной). В этом случае нужно снизить раздражающий фактор, проверить соответствуют ли условия содержания норме или понаблюдать, не является ли подобное поведение признаком заболевания.

Итак, заводя хамелеона, помним, что необходимо и чего следует избегать.

Необходимо:

  1. Просторный вертикальный террариум с ветками, лианами и растениями (живыми или искусственными)
  2. Ветки для лазанья.
  3. Хорошая вентиляция
  4. Невысокая влажность 30–40%
  5. Градиент температур (в самой теплой точке 32–35, фоновая – от 26 до 30)
  6. Ультрафиолетовая лампа UVB 5.0 или 8.0
  7. Несыпучий грунт (резиновый коврик, бумага)
  8. Наличие движущейся воды для питья
  9. Основа кормления – сверчки +20% растительные корма.
  10. Регулярные витаминно-минеральные подкормки.
  11. Одиночное содержание.

Нельзя:

  1. Содержать вместе по нескольку особей, особенно двух самцов
  2. Подвергать лишнему стрессу, лишний раз брать на руки.
  3. Содержать на ветках и лианах неподходящей толщины.
  4. Содержать в условиях плохой вентиляции, высокой влажности, без градиента температур и ультрафиолетового излучения.
  5. Кормить зоофобусом, мясом, только растительной пищей.
  6. Допускать обезвоживания хамелеона.
  7. Сажать в террариум ядовитые растения.
  8. Использовать в качестве грунта сыпучие материалы.

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова