Если вы мечтаете завести дома живого динозавра внушительных размеров, но при этом убежденного вегетарианца, то выбор, скорее всего, падет на зеленую игуану. Популярность этой рептилии в последнее время только растет, но недочетов в содержании меньше не становится.

Прежде чем поддаваться эмоциям и бежать в зоомагазин, взвесьте ваши силы и возможности. Первое, о чем люди не особо задумываются, покупая еще небольшую зеленую ящерку, так это о том, что в дальнейшем их питомец может достигнуть размеров около 2 метров с хвостом. Прожить такие рептилии при хороших условиях могут 15–20 лет. Соответственно покупая молодую игуану, нужно сразу оценить, сможете ли Вы в условиях квартиры или дома разместить огромный террариум для взрослого животного.

Игуаны – это рептилии, которые большую часть времени проводят на деревьях. Поэтому террариум должен быть вертикальный с набором веток для лазанья и удобной лежанкой наверху. Ветки должны быть толщиной примерно с тело игуаны, а место где она будет лежать и спать лучше разместить повыше, оно должно быть просторным и широким. Не используйте ветки хвойных растений из-за высокого содержания в них эфирных масел с резким запахом.

Террариум должен обогреваться, так как игуаны, как и все рептилии, зависимы от температуры окружающей среды. Для обогрева нужна лампа; обогрев с помощью теплых ковриков и камней для террариума не подходят, так как в природе игуанам не свойственно греться на камнях, они располагаются на ветках и принимают солнечные ванны. В самой теплой точке температура должна быть порядка 36–38 градусов, в самой холодной - около 24 ºC, а фоновая температура в террариуме должна поддерживаться на уровне 25–27 ºC днем и 22–24 ºC ночью.

Нормальное существование и здоровое развитие вашего питомца будет невозможным без ультрафиолетовой лампы для рептилий. Ультрафиолет способствует выработке витамина D3 и усвоению кальция. Для игуан вполне подойдет лампа с уровнем UVB 8.0, менять которую нужно каждые полгода. Устанавливаем лампу внутри, а не снаружи террариума, так как стекло не пропускает ультрафиолет. Как греющая, так и ультрафиолетовая лампы должна располагаться на расстоянии примерно 30 см от игуаны и верхней ветки, причем так, чтобы она не смогла их достать. Лампы должны быть включены весь световой день, а это 10–12 часов.

В качестве грунта лучше отдать предпочтение резиновому коврику для террариумов. Такая искусственная зеленая травка и смотрится красиво и безопасна для питомца. Игуаны крайне любопытны и любят всё пробовать на язык, поэтому могут легко проглотить мелкий грунт, что вызовет непроходимость желудочно-кишечного тракта.

Для игуан также важна высокая влажность, порядка 75%. К тому же они по большей части любители искупаться и принять теплую ванну. Так что в террариуме желательно сделать водоем, площадью равной примерно половине поверхности дна. Температура воды должна держаться на уровне 26–28 градусов. Чаще всего эти животные предпочитают ходить в туалет именно в воде, так что чистить и убирать его Вам придется регулярно.

Также для поддержания нужной влажности, необходимо ежедневно опрыскивать террариум водой. При недостатке влажности вы можете заметить, что игуана чихает, таким образом она избавляется от избытка солей. Если это происходит очень часто, то возможно имеются недочеты в кормлении или в поддержании влажности.

Чтобы игуана размялась можно периодически выпускать её из террариума. Но при этом в комнате должно быть тепло, без сквозняков. И вам придется внимательно следить за питомцем. Это очень любопытный и ловкий зверь, будьте уверены, он попробует на вкус все, что плохо лежит и заберется туда, куда только можно. Поэтому во избежание травм, отравлений, и заглатывания инородных предметов, не спускайте глаз с игуаны на таких «прогулках».

А теперь о питании. Ходит противоречивая информация о том, стоит ли давать игуанам животный белок. Но всё больше исследований показывают, что животный белок приносит больше вреда, нежели пользы. В природе эти животные строгие вегетарианцы и поедают насекомых или мелких животных скорее по ошибке. Поэтому основу рациона должна составлять листовая зелень (около 80%). Это всевозможные салаты (Ромэн, кресс-салат), клевер, одуванчики, люцерна, ботва моркови, свеклы, редьки, гибискус, бегония и так далее. Остальную долю рациона могут составлять различные овощи (морковь, тыква, капуста, стручковые бобовые, кабачок), фрукты (инжир, груши, яблоки, манго, авокадо). Кормить игуан необходимо каждый день, а молодых – даже несколько раз в день. После кормления весь несъеденный корм лучше убирать, чтобы избежать его порчи. Воду для питья лучше поставить в отдельной миске, некоторые игуаны любят слизывать капли при опрыскивании террариума, а если игуана получает достаточно воды из сочной зелени, то может вполне обходиться и без питья. Часть воды игуаны получают через кожу при купании.

На протяжении всей жизни в рацион необходимо включать минерально-кальциевые подкормки для рептилий, так как наша зелень, тем более покупная и выращенная на скудных почвах, бедна по содержанию кальция и других минеральных веществ.

Следующая проблема, о которой не все и не всегда задумываются перед покупкой игуаны, это характер ящерицы. Игуаны очень умные животные, с определенным набором повадок, да к тому же все имеют свой индивидуальный характер. В период адаптации к новому месту жительства, а также в период гона, они могу проявлять агрессию. Это порой приводит к тому, что человек не справляется и решает отдать свое животное в более опытные руки. Чтобы приручить ящера и добиться его доброго расположения, нужно много времени посвящать общению и контакту с игуаной. Тогда со временем вы начнете разбираться в её привычках, повадках, эмоциях, а она начнет вас узнавать по голосу, внешности, и возможно начнет оказывать другие знаки любви к вам (некоторые игуаны любят облизывать своего хозяина, некоторые при виде его издают мурлыкающие звуки, а кто-то любит по долгу сидеть на плече или коленях и дремать). Часто игуаны бывают разборчивы в проявлении своей любви или нелюбви. Случается, что они не любят незнакомых людей, некоторых членов семьи, других животных, также они хорошо чувствуют и ваше настроение, поэтому если вы раздражены или злитесь на что-то, то возможно будет разумнее повременить с общением. Предугадать заранее, с каким характером достанется вам игуана сложно, тем более, если вы покупаете молодую ящерицу. Поэтому проявите терпение, любовь и заботу, чтобы добиться расположения и ответной любви этого интересного животного.

Итак, необходимо помнить:

  1. Игуана – крупная ящерица, иногда со сложным характером, которая требует не только большого вертикально террариума с ветками для лазанья и отдыха, но терпения и заботы, что отнимает кучу времени.
  2. В террариуме необходимо соблюсти градиент температур. В самом теплом месте температура должна быть порядка 36-38 ºC, в самом холодном - около 24 ºC, а фоновая температура в террариуме должна поддерживаться на уровне 25-27 ºC днем и 22-24 ºC ночью.
  3. В террариуме должна быть ультрафиолетовая лампа с уровнем 8.0, на безопасном расстоянии, которую нужно менять каждые 6 месяцев. Гореть она должна днем по 10-12 ч.
  4. Влажность должна поддерживаться на уровне 75% за счет водоема в террариуме и регулярных опрыскиваний.
  5. При прогулках в квартире не оставляйте игуану без присмотра, она может получить травму или проглотить инородный предмет.
  6. Рацион игуаны должен на 80% состоять из зелени, процентов 20 могут составлять фрукты, овощи, бобовые. Но помните, что игуаны вегетарианцы, и давать им мясо, молочные продукты нельзя.

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова