Каждому владельцу животного необходимо иметь под рукой хотя бы минимальный набор медицинских препаратов и расходных материалов, на случай, если они понадобятся, а времени бегать и искать просто не будет. Владельцы рептилий не исключение. Это, однако, не отменяет визит к ветеринарному врачу. Многие препараты лучше применять после консультации и рекомендации специалиста. Самолечение нередко бывает опасным.

В первую очередь это различные расходные материалы:

  1. Марлевые салфетки для обработки и очищения раны, наложения повязки на места поражения.
  2. Бинты, пластырь (очень хорошо иметь самофиксирующиеся бинты) – также для наложения на рану, место перелома.
  3. Ватные тампоны или просто вату, ватные палочки для обработки ран.
  4. Гемостатическая губка для остановки кровотечения.
  5. Шприцы (в зависимости от размера Вашего питомца лучше найти шприцы на 0,3 ; 0,5; 1 ; 2; 5; 10 мл). Шприцы на 0,3 и 0,5 мл в продаже бывают не часто, но для маленьких питомцев, дозировка многих препаратов для которых также мала, они просто незаменимы.

Дезинфицирующие средства, антибактериальные и противогрибковые мази. Рептилиям нельзя применять спиртосодержащие препараты.

  1. Бетадин или малавит. Антисептические средства, которые можно использовать как раствор для обработки раны, так и в виде ванночек при комплексном лечении бактериальных и грибковых дерматитов, стоматита у змей.
  2. Перекись водорода. Для обработки кровоточащих ран.
  3. Раствор Диоксидина, хлоргексидина 1%. Для промывания ран.
  4. Террамицин спрей. Для обработки ран. Он содержит антибиотик и хорошо подсушивает мокнущие поражения кожи.
  5. Аллюминиум спрей, Чеми спрей. Также можно использовать для обработки ран, послеоперационных швов.
  6. Солкосерил, Банеоцин, Левомеколь или другие аналоги. Обработка ран, лечение бактериальных поражений кожи.
  7. Низорал, Клотримазол. Лечение грибковых кожных дерматитов.
  8. Тридерм. Для комплексного лечения грибкового и бактериального дерматита.
  9. Мазь Эплан. Обладает эпителизирующим действием, способствует быстрому заживлению
  10. Контратубекс. Способствует быстрейшему рассасыванию рубцов.
  11. Пантенол, Олазоль. Лечение ожоговых ран.

Антгельминтики. Без показаний и клинических проявлений противоглистные средства просто для профилактики лучше не давать.

1. Альбендазол. 20–40 мг/кг. Лечение гельминтозов (кроме легочных форм). Дается однократно.

либо

2. ReptiLife суспензия. 1 мл/кг.

Для лечения поражения клещами – спрей Больфо.

Для лечения заболеваний глаз:

Капли глазные Софрадекс, Ципровет, Гентамициновые 0,3%. Капли Софрадекс хорошо помогают при зуде, но их нельзя капать курсом более 5 дней.

При травмах глаза ветеринарный врач может назначить капли Эмоксипин 1%.

Для лечение стоматита может понадобиться:

  1. Таблетки Лизобакт, Септифрил.
  2. Метрогил Дента.

Витаминные и минеральные комплексы:

  1. Подкормки для регулярной дачи вместе с кормом (Reptocal c Reptolife, Reptosol, либо аналоги других фирм).
  2. Инъекционный витаминный комплекс Элеовит. Назначается при гиповитаминозах и колется двукратно с интервалом 14 дней в дозировке 0,6 мл/кг, внутримышечно. Как замену можно поискать мультивит или интровит. Все эти препараты ветеринарные.
  3. Катозал. Инъекционный препарат. Содержит витамины группы В. Вводится из расчета 1 мл/кг, внутримышечно, раз в 4 дня, курс обычно 3 укола.
  4. Аскорбиновая кислота 5% для инъекций. Колется 1 мл/кг, внутримышечно, через день, курс, как правило, 5 уколов.
  5. Кальций борглюконат (ветеринарный) колется при недостатке кальция в организме в дозировке 1–1,5 /кг подкожно, через день курс от 3 до 10 инъекций, в зависимости от заболевания. Если не нашли данный препарат, то используйте кальций глюконат 2 мл/кг.
  6. Реже, но иногда могут потребоваться инъекции мильгаммы или нейрорубина. Особенно при лечении заболеваний и травм, затрагивающих нервную ткань (например, травмы позвоночника). Колется обычно по 0,3 мл/кг, внутримышечно, раз в 72 часа, курсом 3–5 уколов.
  7. Кальций Д3 Никомед Форте. В виде таблеток. Дается из расчета 1 таблетка на 1 кг массы в неделю, курсом до двух месяцев. Используется при длительном лечении рахита.

Антибиотики и другие препараты. Любые антибиотики назначаются врачом, он посоветует, какой именно антибиотик колоть, дозировку и курс. Антибиотики колются строго в переднюю часть тела (внутримышечно в плечо). Чаще всего используются:

  1. Байтрил 2,5%
  2. Амикацин

При вздутиях кишечника или желудка глубоко в пищевод зондом вводится Эспумизан. 0,1 мл Эспумизана разводится водой до 1 мл и дается из расчета 2 мл на 1 кг массы, через день, курс 4–5 раз.

При обезвоживании и отсутствии аппетита питомцу можно колоть подкожно растворы (Рингер Локка, либо Рингер +Глюкоза 5% из расчета 20 мл /кг, через день), либо выпаивать Регидрон (1/8 пакетика на 150 мл воды, выпаивать в сутки около 3 мл на 100 грамм веса). Разведенный Регидрон хранится сутки, необходимо каждый день делать новый раствор.

При наличии кровотечений, которые трудно остановить механическими обработками и повязками, делается внутримышечно Дицинон 0,2 мл/кг, один раз в день, в плечо. Курс зависит от заболевания и состояния.

Это далеко не все препараты, используемые для лечения рептилий. Каждое конкретное заболевание, лечится по схеме и препаратами, подобранными ветеринарным врачом-герпетологом. Он рассчитает дозировку, покажет, как вводить препарат, распишет курс лечения. Здесь, как и во всей медицине, главный принцип «не навреди». Поэтому, оказав первую помощь питомцу (если она возможна), покажите его специалисту, для назначения дальнейшего лечения.

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова