Вы, наверное, даже не подозревали о существовании настоящих драконов, таких, словно они сошли с картинки или экрана. Вот только приделать им крылья – и точь-в-точь с него писали образ сказочных существ. А если вы уже увлеченный террариумист, то наверняка знаете и грезите этими удивительными рептилиями.

Речь идет о крокодиловом или красноглазом сцинке. Тело сцинка покрыто заостренными пластинами и чешуями с наростами. А глаза окружены красно-оранжевыми «очками». Взрослые особи, в общем-то, некрупные рептилии, размером около 20 см с хвостом. Сверху тельце темно-коричневое, а брюшко светлое. Вдоль спины тянутся 4 ряда заостренных чешуй, что делает их поразительно похожими на крокодильчиков.

В природе эти дракончики встречаются в тропической зоне островов Папуа — Новой Гвинеи, где заселяют леса и гористые области.

Содержащимся в террариуме особям важно создать условия, максимально приближенные к их родным и знакомым местам. Иначе не избежать всевозможных проблем со здоровьем, которые могут печально закончиться.

Итак, рассмотрим вопрос содержания подробнее.

Для одного сцинка подойдет просторный горизонтальный террариум площадью 40×60. Соответственно, если Вы решите завести нескольких, то размер придется увеличить. Как и у всех рептилий, у красноглазых сцинков температура тела зависит от температуры окружающей среды, поэтому важно создать внутри террариума градиент температур, чтобы животные могли греться и охлаждаться в зависимости от потребности. Такой градиент может быть от 24 градусов в прохладной точке до 28–30 – в самой теплой.

Ну и как многим рептилиям им необходим ультрафиолет для выработки витамина D3 и усвоения кальция. Вполне подойдет лампа с уровнем излучения UVB 5.0. Гореть она должна весь световой день – 10—12 ч. Также не забывайте менять лампу каждые 6 месяцев, так как по истечении этого срока она почти не производит излучения ультрафиолета.

В качестве грунта лучше всего зарекомендовал себя кокосовый наполнитель. Важно также создать убежища, где ящерка сможет прятаться. Это может быть и половина горшка, без острых краев, и кусок коры и уже готовые норы из зоомагазина.

В тропических лесах, где эти животные обитают, достаточно высокая влажность воздуха. Об этом стоит позаботиться и в террариуме. Помимо поддержания влажности на уровне 75–80% (добиться этого можно регулярными опрыскиваниями из пульверизатора), нужно создать влажную камеру, небольшое укрытие со входом, в котором будет находиться влажный мох сфагнум. Эта камера поможет линьке Ваших питомцев протекать без проблем.

Еще одно немаловажное наблюдение. В природе сцинки чаще всего селятся около водоема, поэтому необходимым дополнением в террариуме будет создание небольшого бассейна, в котором питомец сможет купаться. Уровень воды следует делать не слишком большой, ящерицы должна иметь возможность ходить по дну. Так как водные процедуры они очень любят, то воду стоит менять ежедневно. Кроме того такой бассейн безусловный помощник в поддержании влажности.

Вот собственно и все нюансы условий содержания. Теперь время поговорить о том, чем питается уменьшенная копия дракона. В естественных условиях они выходят в сумерках на охоту за насекомыми. Так что разнообразный рацион в домашних условиях будет состоять из сверчков, тараканов, зоофобоса, улиток. Важно добавлять подкормку содержащую кальций. Она продается в виде порошка, в котором нужно обваливать скармливаемых насекомых. Растущие детеныши нуждаются в ежедневном кормлении, а вот взрослые особи вполне обойдутся одним кормлением в 2 дня.

Вообще эти рептилии очень заботливые родители, самка тщательно ухаживает за яйцом, а воспитанием вылупившегося детёныша часто занимается отец, обучая, помогая и защищая отпрыска.

Эти рептилии пугливы и долго привыкают к человеку, часто они предпочитают в течение дня скрываться в своих укрытиях, и выходить на кормежку только ближе к ночи. Поэтому наблюдать за ними несколько проблематично. Владельца они долгое время могут воспринимать как одну большую опасность, прячась от вас, замирая, при вашем присутствии, А если вы попытаетесь взять их в руки, то они могут начать кричать и кусаться. А при неумелом и грубом обращении – как шаг отчаянья – отбросить хвост.

Вырастет новый, но не такой шикарный. Так что наберитесь терпения, проявите любовь, заботу и аккуратность в обращении с этими удивительными существами.

Для содержания крокодилового сцинка нужно:

  1. Просторный террариум, с достаточным количеством укрытий и влажной камерой.
  2. Градиент температур от 24 до 30 градусов.
  3. Влажность на уровне 70–80%.
  4. Уф-лампа 5.0
  5. Водоем с регулярной заменой воды.
  6. Кормление насекомыми с добавлением кальциевой подкормки
  7. Аккуратное бережное обращение.

Нельзя:

  1. Содержать в грязных условиях, в террариуме без укрытий, влажной камеры и водоема.
  2. Не соблюдать температурный режим.
  3. Содержать в условиях пониженной влажности.
  4. Кормить мясом и растительным кормом.
  5. Не давать минеральные подкормки
  6. Резкое и грубое обращение.

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова