Как и обещали, отдельную статью посвящаем теме спячки, так как огромное количество проблем со здоровьем черепах связаны именно с неосведомленностью владельцев в этом вопросе. Сухопутная Среднеазиатская черепаха

У наших сограждан, как правило, сухопутные среднеазиатские черепахи впадают в спячку под батареей в зимнее время. Этот сложившийся годами стереотип, что так и должна зимовать черепаха, крайне опасен для ее здоровья. И после очередной такой зимовки черепашка рискует не проснуться и вовсе. Дело в том, что условия, подготовка и организация спячки в таком случае напрочь отсутствуют. При такой спячке происходит обезвоживание организма, почки продолжают функционировать, соли накапливаются и разрушают канальцы почек, что в конечном итоге приводит к почечной недостаточности.

Если вы решили организовать спячку питомцу, стоит сделать это по всем правилам.

В природе черепахи впадают в спячку при неблагоприятных условиях внешней среды. Если круглый год поддерживать условия содержания в террариуме в соответствии с нормами, то особой необходимости в ней нет.

Спячку можно вводить только абсолютно здоровых черепах. В правильно организованной зимовке, безусловно, есть и свои плюсы, она положительно влияет на гормональную систему, увеличивает срок жизни, стимулирует размножение.

Спячку устраивают в осенне-зимние месяцы. В первую очередь необходимо, чтобы к этому периоду черепаха накопила достаточное количество жира, который послужит источником питательных веществ и жидкости. Поэтому черепаху следует усиленно кормить. Кроме того черепаха не должна быть обезвожена, так что ей регулярно предлагают воду и организуют теплые ванны.

Недели за две до введения в спячку, черепашку необходимо перестать кормить. А за неделю прекратить водные процедуры. За это время весь имеющийся в желудке и кишечнике корм переварится. В течение двух недель постепенно уменьшают длину светового дня и температуру, при этом повышают влажность. Для этого черепашку необходимо посадить в контейнер с влагоудерживающим грунтом, таким как мох, торф. В естественных условиях черепахи закапываются в почву во время спячки. Поэтому толщина грунта в контейнере должна позволять полностью в него зарыться (20–30 см). Субстрат нужно поддерживать постоянно влажным, но не мокрым. В конечном итоге, температура должна составить 8–12 градусов. Важно не понижать температуру слишком резко, это может привезти к пневмонии. Температура не должна падать и ниже нуля, промерзание приводит к гибели рептилий. Контейнер помещаем в темное место. И оставляем «на зимовку» молодых черепах не более чем на 4 недели, а взрослых – на 10–14. При этом периодически смачиваем грунт из пульверизатора, и, стараясь не потревожить черепашку, осматриваем ее, взвешиваем. При увлажнении грунта, желательно чтобы вода не попадала непосредственно на животное. За время спячки черепаха теряет жировые накопления, воду, но эти потери не должны быть больше 10% от ее первоначального веса. При сильном падении веса, а также, если Вы заметили, что она просыпается, нужно прекращать спячку и «пробуждать» питомца. Для этого температуру в течение нескольких дней (обычно дней 5) постепенно поднимают до комнатной. Затем включают обогрев в террариуме. После этого черепашке устраивают теплые ванны. Аппетит, как правило, появляется спустя неделю после установки в террариуме оптимальной температуры. Если этого не происходит, нужно показать питомца врачу-герпетологу.

Если Вы не уверены, здоров ли ваш питомец, сможете ли вы правильно устроить ему зимовку, от проведения спячки лучше отказаться, иначе вреда будет значительно больше, нежели пользы. В домашних условиях, при соблюдении всех норм содержания, черепахи способны нормально обходиться без этой «процедуры». Если же Вы уверены в себе и здоровье питомца, то приятных, сладких сновидений черепашке!

Если у Вас остались вопросы по содержанию или Вашему питомцу требуется ветеринарная помощь, то обращайтесь по телефону 8 (917) 526-49-72.

Врач-герпетолог Анастасия Агафонова